あさりラーメンさんが投稿したおいかわ食堂(福島/相馬市その他)の口コミ詳細

「海が好き、ぼんやり海を眺めながら、飲む酒の味は最高」

この口コミは、あさりラーメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おいかわ食堂相馬市その他/ラーメン、カレー、食堂

2017/02 訪問

あさりバターラーメン

何度も訪れている「おいかわ食堂」です。

本日は、こちらのお店の人気メニューの一つ「あさりバターラーメン」を頂きました。

バターが程よく溶け込んだ魚介系のスープに、大粒のアサリがたくさん入ったラーメンは正に絶品です。

こちらのお店は、どのラーメンを食べてもスープがとても美味しいのです。

個人的には、行列ができる有名店に引けを取らない味だと思います。

これからも通い続けます。

• あさりバターラーメン

• シーフードラーメン

• タンメン

• 五目ラーメン

2017/02/12 更新

2015/03 訪問

松川浦にある、おいかわ食堂

----------2016年1月 再訪問----------

松川浦に来たら是非よりたいお店の一つ、おいかわ食堂です。

震災後二度目の訪問です。

本日は、チャーシューメンの大盛りを頂きました。

見た目がシンプルなチャーシューメンですが、味もシンプルです。

昔ながらのラーメンの味という感じで、毎日食べても飽きがこない味だと思います。

美味しさのあまり、あっという間にスープまで完食してしまいました。

県内及び近県の美味しいと評判の行列店に何度か行ったことがありますが、こちらのお店の味も負けてはいません。

これからも足を運びたいと思います。

----------2015年3月 震災後初訪問----------

日本百景の一つ、松川浦にある食堂です。

松川浦に来た時には、たまにお邪魔していたお店です。

お店の目の前が海で、津波により全壊しましたが、再度同じ場所に店を新築し営業を再開しました。

震災前の松川浦は、GWや海水浴シーズンになると多くの観光客で賑わっていました。
今は、海水浴も潮干狩りも出来ず観光客もだいぶ減ったと思います。

そんな観光客が減少する中、こちらのお店は多くのお客さんで賑わっているようです。
地元の方や復興作業関係者などで、お昼時は非常に混雑しております。
自分も今年に入って何度か訪問したのですが、あまりにも混んでいたのであきらめてしまいました。

で、本日は混雑を避けて開店直後にお邪魔しました。

震災後(新築後)初訪問です。

以前はよく、ミソラーメンを食べていました。
得別変わったミソラーメンではありませんが、魚介系のスープの味が自分の嗜好にあっていたので好んで食べていました。

本日は、以前から気になっていた、シーフードカレーを頂くことにしました。

注文してから、10分程で着丼。
まず、見た目が食欲をそそります。
イカ、ホタテ、殻付きあさり、エビなど、どれも大きいです。
サラダ付きで、殻を入れるお皿まで付いています。
カレーの具である魚介類はどれも食べ応えがあって本当に美味しいです。

ただ一つだけ、これは好みの問題なのでどうしようもないのですが、カレールーが自分には甘かったです。
辛口のカレーが好みの方は、こちらのルーは合わないかもしれません。

メニューには、おにぎり(150円)などもあります。
かけうどん(380円)、ラーメン(500円)、みそラーメン(600円)など麺類のCPが非常に良いです。

次回は、あさりバターラーメンかシーフードラーメンなどの麺類を食べて見たいと思います。

• チャーシューメン大盛り

• シーフードカレー(900円)

• 麺類が安いです

• 松川浦大橋