bleezeさんが投稿した麦香(香川/岡田)の口コミ詳細

bleezのレストランガイド

この口コミは、bleezeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麦香岡田(高松)/うどん

2023/04 訪問

安心した

四軒目に伺ったのはこちらの 麦香 さん。初めて伺ったのはいつになるころやら…。その頃はまだ有名店ではなく、しかしクオリティの高いうどんに惚れて度々伺っていました。しかし前回、間違えて味付け前の白だしを使ったのかなと思うくらい味のないかけうどんが出てきた事から、足が遠のいていました。しかしながら今回のメンバーに 麦香 さんが大好きという友人がいたので、久々に訪問させて頂くことにしました。

到着したのは12時前。通い始めた頃とは違って有名店の仲間入りを果たした事で大行列ができていました。最後尾に並んで待つこと20分程、ようやく入店。席について、前回味のなかったひやかけと、とり天を注文。その際に気付いたのですが、注文方式がタッチパネルになっていました。こういう部分は、人手不足とコロナ対策から変更されたんだと思います。

こちらのお店では注文を受けてからうどんをゆがかれるとのことで、注文から15分程での着丼でした。
見た目は黄金色のだしの中に綺麗に切り揃えられたうどんが入っており、薄そうには見えません。
一口啜ると、いりこの香りがグンッ!と鼻の中に広がりました。先に伺った 中西うどん さんとはまた違って、こちらは若干醤油よりも塩味が勝っていますが、それでいて非常にバランスの取れたうまいかけだしです。飲み込んだ後に、これだよこれ!やっぱり前回とは違う!と思わせてくれました。やはりあの味のないかけうどんは、間違えてしろだしを入れたものだったのでしょう。
うどんも冷たいうどんですが硬いというわけではなく、綺麗に揃って角が立っている事で非常に喉ごしが良く、それでいてコシがあるいいうどんでした。
とり天はもも肉ではなくむね肉で、正確にはかしわ天なのでしょうがこちらも揚げたてで、歯ごたえが良く食べごたえがありました。
また、途中でテーブルにある青唐辛子ペーストをだしにまぜると一気に味が変わり、パンチのある旨いだしになるので是非オススメです。

しばらく足が遠のいていましたが、前回はたまたまミスっただけなんだろうと確認できて良かったです。これを機に、また今後も訪問をさせて頂きたいと思いました。

2023/04/04 更新

2020/02 訪問

2月のうどん旅 二日目三軒目

スマホが壊れて写真が無くなり、書けなくなったと思っていたのですが、バックアップが取れていたのが分かったのでレビュー致します。

宮武うどんさんを出たあと観光でまんのう公園に行き、滝を見たり園内の山道を歩き回ったり、子ども達に混ざって遊んだりしながら時間を潰し、その後に自分達のグループの中では定番となっている麦香さんへ伺いました。
到着したのは14時を少し過ぎたあたりで、店内は少しだけ混んでいましたが待つことなくテーブル席に座れました。

従業員の方にひやかけと鯛ちくわ天を注文。こちらでは注文が入ってからうどんを茹でられるので、15分近く待ってからの着丼でした。
そのうどんはいつもと同じく艶があって非常に綺麗で、食欲をそそられます。
一口頂くとうどんは均等に切り揃えられてエッジも立っており、強いコシがあって喉ごしも抜群です。また、冷たいうどんですが小麦の香りを感じる事ができ、自分好みの非常に旨いうどんでした。
かけだしは程よくいりこが香り、えぐみも一切ありませんでした。ただ、前回と比べて味がかなり薄く、旨味をあまり感じられなかったのは非常に残念でした。これまでこちらが香川で一番好きなお店だったので、今回だけ良くなかったのだと信じたいです。
鯛ちくわ天はちくわ自体の味が非常に濃く、外側のサクサク感と相まってとても良かったです。

今回はかけだしがイマイチだったのですが、次回はしっかりと旨いだしになっているよう期待しつつ、また伺わせて頂きたいと思います。

2023/04/04 更新

2019/05 訪問

山田家さんと並んで

カマ喜riさんを出て、浦島フラワーパークで休憩してお腹を少し空かせてから五軒目の麦香さんへ向かいました。

到着したのは14時半を少し過ぎたくらいで、麺切れになっていなくてラッキーでした。着席して何を頼むか悩んでいると、友人の一人がぶっかけ、もう一人が釜玉を食べるということで、何度も伺いながら注文してこなかったかけを注文してみることにしました。
従業員の方にかけの冷(小)と、とり天を注文。
10分程で到着しました。

そのかけうどんにはわかめと蒲鉾がトッピングされていて、わかめが好きな自分としてはとても嬉しかったです。
ネギをのせて、うどんを一口。角がしっかり立っていてコシもしっかりしている上に、表面にハリもあるとても好みのうどんです。
だしはがもうさんのかけだしに似ていると感じましたが、よりまろやかであり、主張の強いうどんにとてもよくあっていて今まで注文したことが無かったのを後悔するくらい、完成度の高い一杯でした。

会計後、エアコンに Imayuki のステッカーが貼られているのを見て、これって大阪の今雪さんですか?と聞くと、なんと店長さんが今雪さんの大将と同門?(表現あってるかわからないので?マークつけました)とのことで、とてもびっくりしました。

高松にあるうどん本陣山田家さんと並んで、訪問回数が多いお店なのですが、毎回飽きない旨いうどんを食べさせて頂いているのでとてもありがたいです。

また次回も利用させて頂きます。

2019/06/14 更新

2018/11 訪問

松岡さんが…

たむらさんを出て、二軒目に予定していた松岡さんへ。道路が混んでいなかったこともあってすぐに到着しましたが…なんと閉店している!以前行ってメモしていた情報しか見ていなかったので知りませんでした。美味しかったのにショックすぎる…

仕方がないので三軒目に予定していたこちらの麦香さんへ。

こちらは現在自分の中では香川県内でナンバーワンのお店で、同行者も同様に香川で一番のお気に入りです。

前回は釜玉を注文したので今回は肉ぶっかけ+とり天を注文しました。麦香さんでは注文ごとにうどんを湯がかれるので、15分程でうどんが運ばれてきました。

そのうどんを啜ると、小麦の香りがとても良く、表面のモチモチ感と中心のコシのバランスも抜群です。だしはぶっかけだしには珍しく薄い色をしていますが、甘味と出汁の香りがよくマッチしており、甘く煮られた牛肉とからんでとても美味しいです。そこへテーブルの上に置いてある青唐辛子を少し混ぜると一気に味が変わり、ビックリするくらい全体のバランスがとれた一品に進化します。ホントに旨い!

とり天は4つついているのですが、とてもジューシーでクオリティが高いのに250円とコスパが良く、来訪時は毎回注文したくなる一品でした。

また友人が注文した肉とろたまも、とろろとわさびがぶっかけだしに良くマッチしており、そちらもクオリティが非常に高かったです。

次回のうどん旅でも利用させて頂きたいと思います!

2019/02/09 更新

2018/02 訪問

今回は気分を変えて

2018年2月10日再訪

初めて訪れてからその後の香川うどん旅では必ず利用させて頂いていたお店。しかし、毎回食べるものは肉ぶっかけの冷で、他のメニューを食べてみたいと思い今回は釜玉を注文。感想としては、

何やこれ…うますぎるやろ…

でした。うどんと玉子、しょう油のバランスと口に入れたときの小麦の香り…個人的に今まで香川県で食べた釜玉の中ではナンバーワンだと感じていた須崎食料品店さんを超えましたね。うますぎる以外の言葉が見付からないです(笑)

今後も、うどん旅の際には是非利用させて頂きたいと思います。

ご馳走さまでした。

2018/03/10 更新

2015/01 訪問

香川うどん旅

頂いたのはぶっかけの冷。

だしはさっぱりしていて甘さ控えめ、しつこさが全くありません。うどんはしっかりとこしがありながらもツルツル感もあり、とても食べやすかったです。それから、店名の通りにうどんをすすった瞬間に小麦の香りが広がり、とても良かったです。

香川うどん旅行は5回目くらいなんですが、うどん自体のおいしさで言えばそこらの有名店よりも上だと感じました。

また、各テーブルに備え付けてある青唐辛子を入れてみたのですが、これが甘さ控えめのだしと相性抜群でとてもおいしかったです。ただ、ホントに辛いので、辛いのが苦手な方は少しずつ入れて調節しながら食べた方がいいかと…

とり天も揚げたてで、セルフ店では味わえないジューシーさを感じることが出来て良かったです。

次回のうどん旅行でも必ず利用させて頂きます。

ご馳走さまでした。

2018/02/15 更新