bleezeさんが投稿したうわさの麺蔵(香川/端岡)の口コミ詳細

bleezのレストランガイド

この口コミは、bleezeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うわさの麺蔵端岡/うどん

2023/06 訪問

やっと来れたぁ!!

初回は移転工事中に旧店舗を訪れ食べられず、二度目は営業時間を間違えて食べられず、三度目は新店舗の住所を調べていたつもりで旧店舗の住所を調べてしまっており、定休日もそちらの情報を見ていた為間違えており、ちょうど新店舗の定休日だった為に食べられず…。今回四度目の訪問で、ようやく入店できました。しかし新店舗はかなりの細道の奥にあり、わかりにくかったです笑

到着したのは10時を少し過ぎたあたりで、まだそれ程混んでいませんでした。注文口で、初回からずっと食べたかったとり天ざるを注文。呼び出しボタンを受け取って席に着きました。
その呼び出し10分かからないくらいで音が鳴り響き、うどんが出来上がったことを伝えてくれました。うどんを受け取って席に戻り、さっそくいただきました。

うどんは冷たいながらもモチモチのコシがあり、さらにエッジがしっかり立っていました。細さも均一で喉越しも抜群、うどんじたいの塩味はそれほど強くなく、私好みのうどんでした。正直な感想として、クオリティがかなり高いと思います。
つけだしは珍しく甘味ではなく塩味が強いもので、友人が食べていたぶっかけうどんのだしとは全く違いました。他店では基本的にぶっかけだしとざるのつけだしは共通だと思うのですが、こちらでは全く違ったのでたいへん驚きました。その塩味の強いだしが、塩味控えめのうどんによくマッチしており、新しいざるうどんの旨さを体感させて頂いたと思います。
また、とり天は完成度がとても高く、ジューシーさもさることながらもも肉にしっかり味付けがされ、かつサクサクに揚がっていてとても旨かったです。個人的にとり天が一番美味しいうどん屋さんは兵庫県の尼崎にある 福ちゃん さんだと思っているのですが、それに匹敵するくらい、素晴らしいとり天でした。

食後にお店の前で少し友人らと喋っていたのですが、そこへ店主さんが出てきて下さり、うどんの話やバイクの話が出来たのも嬉しかったです。味、接客どちらもまた来たいと思わせてくれました。

ごちそうさまでした!

2023/06/17 更新