bleezeさんが投稿したおうどん 瀬戸晴れ(香川/古高松南)の口コミ詳細

bleezのレストランガイド

この口コミは、bleezeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おうどん 瀬戸晴れ八栗、古高松南/うどん

2023/08 訪問

三軒目

須崎食料品さんを出て、三軒目に伺ったのはこちらの 瀬戸晴れ さん。前回ちょっと嫌なことがあったので旅程に組み込むつもりはなかったのですが、友人の1人がどうしても行きたいとのことで、結局伺うことになりました。

到着したのは10時頃。まだ早い時間とあってかそれほど混んでいませんでした。店内座敷席に案内して頂き、そこで自分にしては珍しく、ざるうどんを注文、それと、期間限定メニューのあおさの天ぷらもお願いしました。

10分程でまずあおさの天ぷらが運ばれてきました。うどんと一緒に食べたかったので手をつけなかったのですが、うどんが来たのはそこからさらに5分以上経ってからでした。天ぷらが冷めちゃうよぉ…

気を取り直して、うどんを梅雨につけて一口。うん、相変わらずのクオリティですね。もちもちっとしたうどんで伸びが素晴らしく、表面が絹のように綺麗で喉越しが半端じゃない。このうどんは、やっぱりここのお店でしか出せないものですね。
つゆはおそらくぶっかけだしと同じものだと思うのですが、若干酸味が強かったのと、いりこかかつおかはわかりませんが、出汁の嫌な部分が少し残っていました。うわさの麺蔵 さんみたいに、ぶっかけだしとつけだしは全くの別物、なんてことをやってほしいななんて思わなくもなかったのですが、これは自分のわがままですね。
あおさの天ぷらは大きくて、まるでかき揚げのようです。外側はサクサク、中はあおさの香りを存分に味わえる、美味しくてお得な天ぷらだったと思います。

接客とか提供とか、まだまだ改善してほしいなぁと思うところはあるのですが、それでもうどんの美味しさだけは本物だなと、改めて感じました。

2023/09/02 更新

2023/04 訪問

美味しい!けど、前回から下げました。すいません。

うどん旅三軒目に伺ったのはこちらの おうどん 瀬戸晴れ さん。ここのところのうどん旅では、三回連続の訪問です。計画を立てる際に、
二回続けて行ってるしなぁ…、今回は外すか。いやでも美味しいしな…、やっぱり行こう!
となったくらい、お気に入りのお店です。

道の駅 源平の里むれ で少し身体を動かして腹をすかし、10時半頃に伺いました。駐車場はすでにかなり埋まってしまっており、お店の前には数名、待っておられる方がいました。その後ろに並んで待つこと15分ほど、テーブル席に案内されました。

自分達が入店してからはしばらく入客が無く、テーブル席が立て続けに空いていきました。そんな中で注文しようと、

すいませーん。

と声をかけたのですが、

はーい。

と応えたまま空いたテーブルの片付けを優先して誰も来ず…
しばらく待ってからもう一度

すいませーん。

と声をかけるも、

はーい。

という反応はあるのですが誰も来ず…

さらに待ち続けても誰も注文を取りにきてくれないので、

すいませぇぇぇんッ!!

と大声で叫んでようやく来てくれました。店員さんは何人もいたし、席も空きだして多少暇になりつつあったのにもかかわらず、この対応だったのはかなり残念でした。

気を取り直して肉ぶっかけの温とちくわ天を注文。10分程で到着しました。
うどんの見た目は相変わらずとても綺麗で、まるで透き通るようです。ぶっかけだしをかける前に、うどんだけを1本頂きます。うどんだけ純粋に味わえるこの食べ方が、自分は意外と好きだったりします。
そのうどんは塩味がそれほど強くなく、小麦の香りとほんのりとした甘味を感じられ、そしていつもの如く素晴らしいもちもち具合、一切のひっかかりを感じない綺麗なで角が立った表面、噛むとゆっくり押し返してくる弾力、温かいうどんなのに引っ張ってもなかなか切れないノビの良さ…。相変わらず、もちもち系のうどんとしては頂点だなと感じるクオリティです。
ぶっかけだしは甘さ控えめで、だしの香りと醤油の旨みを味わえる、かつ雑味が全くない、こちらもハイクオリティなぶっかけだしでした。
お肉は甘く煮込まれており、甘さ控えめのだしにマッチしていましたね。

うどんがこれほど美味しいのに、今回の接客対応は残念でした。次回は改善されていることを期待します。

2023/04/04 更新

2022/10 訪問

これぞ讃岐うどん

山下うどんさんを出て、三軒目に向かったのはこちらの おうどん 瀬戸晴れ さん。移転されてから訪問できていなかったので、今回の旅程に組み込みました。

到着したのは10時30分頃で、お店の裏側に車を停めました。その際、お店はどこだろうと友人と話していると、他のお客さんから

こっちですよ~。

と教えて頂き、うどん好きに悪い人はいないなと感じました。
お店の前には数名並んでいる方がいたのですが、自分達が外の椅子に座った直後に続々と人が来られたので、やはり人気店だと痛感すると共に、早めに来ておいて良かったとも感じました。
10分程待ってから入店し、以前友人が食べていて美味しかったというぶっかけの冷と、自身が気になっていたかけの冷、合計二つを注文します。それから待つこと10分前後でうどんが到着しました。

そのうどんは自分の基準で普通くらいの太さ、見た目が透き通るようで非常に綺麗です。まずぶっかけうどんから頂くと、芯の部分に弾力がありながらもよく伸び、もちもちの食感が楽しめます。まるで口の中でうどんが踊っているようで、とんでもなく完成度が高いうどんだと感じる事ができました。前回も書いたかもしれませんが、絹のように繊細なうどんです。これこそ、讃岐うどんの完成形ではないかと個人的には思いました!ぶっかけだしは甘さ控えめの優しい味わいですが、しっかりといりこの香りを堪能できる旨いだしでした。
続いてひやかけを。こちらのかけだしもいりこの香りが楽しめつつ、えぐみを全く感じません。最後の一滴まで飲み干したくなる程で、香川県で食べたひやかけの中でも間違いなく五指に入る旨さでした。
また、香川県でよく見る鬼びっくり七味もあったので、こちらもぶっかけに使用させて頂きました。辛いけど、味に締まりが出て旨いです。

うどん旅の際はいつも必ず計画の一切を友人らから任されるのですが、こちらの 瀬戸晴れ さんをその友人らに絶対に紹介したい!という思いで今回訪問させて頂くことを決めました。そして友人達も旨い旨いと食べていてくれたので、やはり訪れて良かったと、そう思えるお店でありました。個人的には、友人の一人が食べていたぶっかけうどんの温がびっくりするほど美味しく、普段温かいうどんをほとんど食べない自分にとっては衝撃でした。次回は冷たいうどんに限定せず、温かいうどんも選択肢に入れたいと思います。

2022/10/26 更新