bleezeさんが投稿した上を向いて(大阪/香里園)の口コミ詳細

bleezのレストランガイド

この口コミは、bleezeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上を向いて香里園/うどん

2023/07 訪問

やはり絶品。でも天ぷらは…

今日は急遽休みになり、しばらく行けてなかった香里園の 上を向いて さんにお邪魔させて頂くことにしました。

到着したのは開店直後の11時頃で、思ってたより到着が遅れましたがギリギリ一巡目に滑り込むことができました。こちらでは着席順に注文を聞かれるので、カウンター席で自分の番が回ってくるのを大人しく待ちます。5分程で従業員の方が来られたので、

一人でうどんを二種類注文することは可能ですか?

と聞くと、

どちらも並盛であれば可能です。

とのこと。どうやら自分以外にも、一人で二つ注文する欲張りさんがいるようですね。そして、注文したのは夏季限定のひやかけと、ずっと気になっていた醤油うどんの冷です。店主さんが長崎出身ということで、甘めの醤油を使っていらっしゃるので、醤油うどんは食べておかないと!!と、ずっと思っていたのです。それと、ちくわの磯辺揚げを注文しました。

注文から15分程で、まず醤油うどんが到着しました。綺麗に盛り付けられたうどんは表面が綺麗で、見るからに美味しそうです。
一口啜ると最初に、まず最初に舌に感じたのは、あまり冷えていないうどんでした。一瞬がっかりしたのですが、うどんを噛んでそのがっかり感はなくなりました。というのも、うどんそのもののコシが強く、これ以上冷やすと硬くなってしまうだろうということが分かったからです。あえてこの温度で出されているのだと納得しました。さらに、引っ張っても全然切れないうどんは非常に伸びがあり、クオリティがとても高いと感じました。醤油は甘さは確かにありますがそれ以上に旨味が強く、出汁の香りもしっかりと感じられる旨い醤油でした。

食べ終わった頃に、ひやかけが到着しました。うどん屋さんには珍しくなるとが乗っていて、生地の切れ端も入っていて遊び心がありますね。見た目もすごく綺麗で、もはや芸術…!
一口啜ると、強いいりこの香りがスッと鼻を抜けてゆきました。続いて醤油の旨味がガツンとくる、それでいて濃すぎない、非常にバランスの取れたいいかけだしです。これがクオリティの高いうどんと相まって、絶品のひやかけを作り出しているのだと感じました。やはり、大阪では、ひやかけであればこちらがダントツで一番美味しいですね。

と、ここまでは絶賛しましたが、毎回ガッカリするのは天ぷらです。今回はちくわの磯辺揚げを注文しましたが、ちくわとあおさのバランスはとてもいいのです。ちくわも味がしっかりしているもので、うどんに負けていません。ただ、衣が…
水分量が多すぎるのかベチャベチャで、舌触りが悪いです。もう少し、カラッと揚げていただけるといいのですが…

そうは言っても、やはりうどんは最高なので、また伺わせて頂きたいと思います。

2023/07/21 更新

2020/01 訪問

ここ数ヶ月で

昨日に続いて今日もお休みを頂いたので、少し遠出をしてうどんを食べようと思い立ち、しばらく行けていない 上を向いて さんに伺うことにしました。

到着したのは11時を少しだけ過ぎたあたりで、店内にはすでに数組入っておられました。
カウンター席に着いてメニューを見ると、やっぱりひやかけはない…。あったらいいな程度に考えていたのですが、時期的に仕方ないですね。
気を取り直してぶっかけの大(冷)と、ちくわの磯辺揚げを注文。こちらではうどんの中盛、大盛は無料ということで、個人的には嬉しいサービスです。

10分程でまずちくわの磯辺揚げが到着。ついでうどんも到着しました。
うどんの見た目は少しだけ太めで、表面が非常に綺麗です。
一口頂くと、モチッとした食感の中にしっかりとしたコシがあり、エッジも立っています。冷たいうどんながら伸びもあり、喉ごしの良さも十分で、相変わらず完成度の高いうどんを出されているなぁと感じました。
また、讃岐うどんのお店の中でも、関西のお店はぶっかけだしはかつおと昆布で出汁をとられているところが多い印象だったのですが、こちらではぶっかけだしもいりこで出汁をとられているのでとても自分好みです。一口目は少しいりこ出汁が強すぎるかなとも感じたのですが、食べ進めるにつれ、だしの旨味と相まってまろやかさを感じられ、こちらも非常にレベルの高いだしであると感じました。
ちくわの磯辺揚げはちくわの味が濃く、あおさの香りも強めでぶっかけうどんによく合っていたと思います。

接客も丁寧で、おそらく初めて来られたであろう方にゆっくりとしたトーンで、それでいて事細かに商品の説明をされておられるのを見て、目配り気配りがしっかりできているなぁと感じました。

最近ではぶっかけうどんは釜揚げうどんに次いであまり好んで注文しない部類のメニューになっていたのですが、ここ数ヶ月間でぶっかけうどんの美味しさを再認識できるうどんに出会えているので、こちらでも美味しいぶっかけうどんを食べることができて大満足でした。

次回は醤油うどんを注文したいと思います。

2020/01/10 更新

2019/09 訪問

やっぱり旨い

最近少しずつ涼しくなってきたので、寒くなる前にひやかけを食べておこうと思い立ち、どちらのお店に伺うか悩んだ末にこちらの 上を向いて さんで頂くことにしました。

到着したのは開店時間である11時より前だったのですが、すでに列が出来ていてビックリしました。連休の影響もあるのでしょうが、それを差し引いても人気がどんどん高まっているのが分かりますね。
なんとか一巡目に滑り込むことができ、カウンターに着席しました。
従業員の方にひやかけの大盛と、野菜のかき揚げを注文しました。

10分程でまずかき揚げが到着。
思っていたよりボリュームがあって旨そうです。
かき揚げの写真を撮っているとうどんも到着。こちらはしっかりとエッジの立った少しだけ太めのうどんで、透明度の高いかけだしと合わさってとても良い見た目でした。
一口頂くと、太めでありながら喉ごしが良く、もっちりしていながらも芯には弾力があってとても旨いうどんです。
だしはいりこの香りが抜群で、それでいながらえぐみは無く、旨味が強いのに後味がまろやかな非常にいいだしで、そのだしが完成度の高いうどんと合わさることで、むちゃくちゃ旨いひやかけに仕上がっていると感じました。長崎の醤油を使われているということですが、その一つの違いが非常に大きく影響しているのだと思います。
かき揚げはサクサクで野菜の甘味もあり、かけうどんに良く合うかき揚げでした。

場所が香里園ということで自宅からかなり遠いのですが、時間をかけて通う価値のあるお店だと思うので、今後も利用させて頂きたいと思います。また、次回はぶっかけかざるを注文してみたいと思います。

2019/09/21 更新

2019/07 訪問

ハマった

先日伺ってひやかけがとても美味しかったこちらの 上を向いて さん。
今日は仕事が遅出ということで、お昼は少し足を伸ばして行ったことのないうどん屋さんへ行こうと思っていたのですが、こちらのひやかけが忘れられず、予定を変更して伺うことにしました。

到着したのは11時過ぎで、既に何名か先客がおられました。カウンターに着席すると、前回はあったひやかけの張り紙がない…従業員の方に聞いてみると、あるとのことだったのでひやかけを大盛で注文。トッピングでちくわの磯辺揚げもお願いしました。

10分程でまず磯辺揚げが到着。ハーフのちくわが三等分されていて、とても食べやすそうです。
その直後にうどんも到着。前回同様、旨そうな見た目で食欲をそそられました。

一口啜ると、太めのうどんにはしっかりとした弾力があり、エッジも綺麗に立っています。それでいて、引っ張ってもすぐに切れるということもなく、とてもいいうどんだと感じました。
だしはいりこの香りが強く、しかしその香りに負けないしっかりとした独特の旨味があります。関西、香川どちらのだしとも少し違い、まろやかさがとても強いと感じました。店主さんの地元である長崎の醤油を使われているということで、そういった違いが出ているのだと思います。
ちくわの磯辺揚げは青のりの香りが良く、ちくわの旨味としっとり感をうまく引き立てていると感じました。こちらもうどんに良く合っていてとてもよかったです。

香川県でひやかけの旨さを知り、関西でも少なくない杯数のひやかけを食べましたが、こちらのひやかけは他にはない、オンリーワンの一杯だと思います。正直、むちゃくちゃハマりました。
近いうちにまた利用させて頂き、その際はひやかけだけではなく、ざるやぶっかけも注文してみたいと思います。

2019/08/20 更新

2019/07 訪問

まさに旨いうどん

二年近く前に香里園にオープンした、こちらの 上を向いて さん。テレビで紹介されていたこともあり、気になっていたので本日伺いました。

到着したのは11時15分頃で、既にカウンターはいくつか埋まっている状態でした。自身もカウンター席に着き、ひやかけの大盛と、かしわ天を注文しました。

こちらでは手打ち手切りで、そのうどんをゆがきたての状態で提供して下さるとのことで、提供まで15分程かかりました。
そのうどんは太めで、だしは黄金色に透き通っていてとても旨そうです。
一口啜ると、表面のモッチリさと、中心にある強い弾力のバランスが非常に良く感じ、エッジもしっかり立っているので喉ごしも抜群です。食べ進めるときしめんのようなうどんも出てきて、手切りのうどん独特の、おもしろみのある麺だったと思います。
かけだしはいりこの香りがとても強く、その香りに負けないくらい旨味が濃く、主張の強いうどんに勝る程、完成度の高いだしでした。関西でも旨いひやかけを出すお店は増えてきていますが、今まで自分が食べた関西のうどん屋さんのひやかけに限れば、トップクラスに旨いものだったと思います。
かしわ天は宮崎どりのもも肉と胸肉の天ぷらがそれぞれ二つついており、もも肉はジューシーさが強く、胸肉にはあおさ入りの衣が使われおり、美味しかったです。

接客も丁寧で好感が持て、店内も明るくて居心地が良いので、もし自宅から近ければしょっちゅう通っただろうなと感じます。
ただ、フライヤー前のガラス面だけはもう少ししっかり清掃した方がいいなと感じたのと、メニューに釜玉の冷というのがあったので、どういうことだ…?と少し疑問に感じましたが、裏を返せばそれ以外は良かったと思えたのということなので、オープンから二年程たって、ここまでお店全体のクオリティを保たれているのはすごいと思います。

自宅からは遠いですが、また他のメニューを食べに伺わせて頂きたいと思います。

2019/07/13 更新