bleezeさんが投稿した三ツ島 真打(大阪/門真市)の口コミ詳細

bleezのレストランガイド

この口コミは、bleezeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三ツ島 真打門真市、西三荘、古川橋/うどん、カレーうどん

2023/04 訪問

大盛はしばらく注文できないそうな。

先日の香川うどん旅、その後のうどん屋さん巡りにおいて一つだけ、自分の中で足りないと感じているものがありました。それは釜玉です。
ここしばらく、旨い釜玉を食ってねえ!!
ということで、今日は足を伸ばして門真市にあるこちらの
三ツ島 真打
さんへやってきました。

到着したのはオープン前の10時40分頃。しかし店の前には既に10名程並んいる方がいました。
扉の横には人手不足の為か原材料高騰の為かわかりませんが、大盛ができないという掲示がされています。釜玉の大盛を食べるつもりで来た身としては残念ですが、仕方がないと諦めることにしました。
入店できたのは11時20分頃。入店前に旨赤卵のドカ肉盛釜玉ととり天を二つ、そして女将のちりめん山椒飯を注文しており、着丼は35分頃だったかなぁと思います。

釜玉に醤油をかける前に卵をまぜ、その状態でまず一口。暖かいうどんなのに切れることなくうどんがすごく伸びます。噛めばゆっくりと歯を押し返してくるモチモチ感に加えて非常に濃い卵の旨味、さらには塩加減の調度良いうどんを味わうことが出来て非常に満足です。ここに醤油をたらしてもう一度まぜてからまた頂きます。すると今度は甘く煮込まれた肉と旨味の強い醤油、濃い卵にしっかりと主張してくるうどんがマッチしてさらに美味しくなりました。大盛にはできませんでしたが、やっぱりこちらに来て良かったなぁと思わされます。
ちりめん山椒飯はあまり甘くないもので、山椒の刺激がとても良かったです。この山椒飯が甘かったら、うどんと一緒に食べることを想定した場合、十中八九味を邪魔してしまっただろうと思うので、それも計算されてのことだと感じました。
とり天はいつもの通りボリュームがあって、もも肉のジューシーさが味わえて美味しかったです。
そして最後にだし割り。楽々 さんその旨さを知ったのですが、こちらのだし割りも負けてないです!

自宅から門真はそこそこ遠いのですが、それでも毎回来て良かったと思えるうどんを出して頂けて本当に嬉しいです。
これでぶっかけだしももう少し濃ければいうことがないのですが…、でもそこまで求めるのも自分の我儘ですかね。

2023/04/15 更新

2022/05 訪問

最後の一件!そしてひやかけが!

最後の一件は門真にあるこちら、三ツ島 真打 さん。到着したのは14時過ぎで、待っておられる方はかなり少なかったです。
10分程待ってから、二組に分かれて着席。店前にひやかけの看板が出ていたことから、ついにこちらでもひやかけを始められたのか!と興奮し、穴子天盛ひやかけ(大)、それに加えてとり天を二つ注文しました。書いていて気付いたのですが、今日のうどん屋さん巡りは、ひやかけで始まってひやかけに終わるという、ひやかけ好きな自分としては最高の一日でしたね!

冷たいうどんは時間がかかるとのことで、着丼までは15分程でした。盛り付けからすでに綺麗で、食欲を刺激されます。
一口啜ると、嫌みのないさっぱりとした、それでいてコクのあるひやかけのだし、そしてしっかりコシがありつつも、よく伸びる完成度の高いうどんという組み合わせのバランスが良く、無自覚に 旨い。 と呟いてしまう程でした。真打さんは以前は啜ると喉に詰まってえずいてしまう程の剛麺を出されていたのですが、少し前に最新型の圧力鍋に変えられたということでモチモチ感が増し、すごく喉ごしの良いうどんに変貌しています。個人的には、今のうどんの方が好きですね!
さらにひやかけにはオリーブオイルにいりこの香りをつけたものが同時に提供され、味変にどうぞと勧められます。試しにかけてみると味が一気に変わり、さわやかさはそのまま、しかしだしにさらなる旨味と深み、そして少し洋風にも感じられる味となってこちらも最高でした。
天ぷらは穴子天に加えてかぼちゃと茄子も着いていて、非常に豪華です。特に穴子天はボリュームがすごく、これで1080円はかなりお得だなと感じさせられました。

自分はかれーうどんはカレーが主役だから、うどん屋さんでは食べたくないと常々公言しているのですが、こちらのカレーうどんだけはそんな自分すら魅了されてしまう程の完成度なので、次回はカレーうどんにするか、ひやかけにするか、それとも釜玉にしようかと、今から頭を悩ませています。

2022/05/31 更新

2021/11 訪問

おおお…!すごく進化してる…!

コロナが流行りだして、自身の肺の持病の為にうどん屋さん巡りをしなくなってからかなり経過してしまいました。再開する時は絶対に 上を向いて さんから!と決めていたのですが、あいにく祝日の為にお休み…。一緒に行く友人から 三ツ島 真打 さんがおいしくなっているよ!と聞いたので、そちらに伺うことにしました。

到着したのは11時を少し過ぎた頃。やはり祝日というだけあって既に行列が出来ていました。最後尾に並んで店内に入るまで40分。コロナ前からそうですけど、やっぱり人気がありますね。

3人で伺ったのですが、店内は2名がけテーブルしかないので、2人と1人に別れて座りました。またその際、店員さんに1人で2つ注文してもいいか聞いたところ大丈夫とのお返事を頂いたので、旨赤卵のモッチモチ釜玉と俺のとり天ぶっかけを注文しました。いつもこちらではカレーうどんか山かけ生醤油を注文するのですが、その友人から釜玉が特に進化していると聞いていたので、あえて釜玉とぶっかけ、という形にしました。

まずは先に釜玉が到着。卵を一度混ぜたうどんに、さらに黄身が乗っています。また、以前は無かった唐辛子のペーストもついていました。おそらく青唐辛子のペーストではないかと思います。
うどんをつかんで引っ張ると、以前はすぐ切れていたのに今回は非常によく伸びる。うどんを茹でる釜を最新の圧力釜に変更されたようで、それがいい方向に影響を与えているのだと思います。
一口食べた感想は、なん…だと…?といった感じでした。うどんはとても弾力があり、それでいて卵がからんでいるにもかかわらず喉ごしが抜群!それに醤油も以前と変わっていて、だしの香りがかなり強くなっていました。青唐辛子ペーストを混ぜると味変が出来て、ハッキリとパンチがきいた、本当に旨い釜玉に変化しました。そしてかけだしがついているので、半分より少し減ったくらいの麺にかけます。するとだし醤油、卵、だしがからみ、味に深みが出て素晴らしい一杯になりました。釜玉だけで言えば、楽々さんに迫るくらいの旨さです。

釜玉を食べ終わってから少しすると、とり天ぶっかけが運ばれてきました。まずはだしをかけずに一本いただきます。すると温かく冷水でしめていない釜玉とは違い、細めのうどんながらもまさに剛麺といっていい食感。分かってはいましたがやはりこの変わりようにはビックリさせられましたね。喉ごしもいいのですが、硬めの麺なのですする本数には注意が必要です。
とり天もサクサクジューシーで、非常においしかったです。
ただ、ぶっかけだしは以前とあまり変わりなく、薄めで麺に負けてしまっている印象でした。

上を向いて さんに行けなかったのは残念ですが、真打 さんがこれ程進化していると知れたのはすごく嬉しかったです。またこれから忙しくなってしまうのでうどん屋さん巡りは再開できそうにないですが、是非また伺って釜玉をいただきたいと思います。

2021/11/23 更新

2019/10 訪問

普段はカレーうどんは食べない

普段自分はカレーうどんは食べないのですが(カレーうどんはカレーが主役でうどんが脇役になっていると思っているので)、こちらのカレーうどんはすごく美味しいとフォロワーさんが絶賛していたので、たまには食べてみるかと思って伺いました。

お店の前に到着したのは11時過ぎでしたが、近隣のパーキングがどこも一杯で、ようやく空いてるパーキングを見つけてお店に入れたのは12時前でした。

店内には数名待っておられる方がおり、15分程待ってから着席。俺の温玉とり天カレーうどん(大)を注文しました。

10分ほどで着丼。
そのカレーうどんはとてもボリュームがあり、香りもいいです。
一口頂くと、スパイシーながらハッキリと主張のあるやや和風のカレーと、しっかりとコシがあって伸びもあり、エッジも立ったうどんとの相性が非常に良かったです。シャキシャキ感の残った玉ねぎも多く入っており、とても良いアクセントになっておりました。
とり天もかなりのボリュームで、もも肉のジューシーさが強く、カレーにつけて食べるとスパイシーでとても良かったです。

今までカレーうどんは邪道だと思っており、今もそれは変わらないですが、こちらのカレーうどんだけはまた食べたいと思える旨いものでした。

また利用させて頂きたいと思います。

2019/10/08 更新

2018/12 訪問

移転後初

以前よく利用させて頂いていた三ツ島真打さん。移転後はまだ一度も利用させて頂くことができてなかったので、今回訪問しました。

店前に到着したのは11時過ぎくらいでしたが、以前と違って駐車場がないため、コインパーキングを探してウロウロ…結局車を停めて店に行ったときには11時半を過ぎていたと思います。しかし店前に行列はなく、店内に三組程待っている方がいらっしゃる程度だったので、結果的にはいいタイミングで到着できたと思います。

席に案内され、以前利用時によく注文していたとり天やまかけ(大)を注文、10分程で運ばれてきました。

うどんの見た目はそれほど太くなく、艶が綺麗で非常に旨そうです。一口すすると、表面にうっすらとあるモチモチ感のあと、噛みきれない程強いコシを感じることができました。それでいて、エッジもきっちり立っているので、スルスルと喉を通っていくとても良いうどんだったと思います。
そのうどんがとろろと卵黄、わさびとからんでとても旨い!かなりボリュームがあるのですが、どんどん箸が進みます。

とり天もボリュームもありますが、旨味が強くてとても良かったです。うどん、とり天どちらもメインを張れる一品だったと感じました。

次回は名物のカレーうどんを注文してみたいと思います。

2018/12/11 更新