bleezeさんが投稿したまえばうどん(香川/栗熊)の口コミ詳細

bleezのレストランガイド

この口コミは、bleezeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まえばうどん栗熊/うどん

2023/04 訪問

綺麗になったなぁ。

五軒目に訪れたのはこちらの まえばうどん さん。実は前々々回、店舗移転の為一時閉店ということで行きそびれていた うわさの麺蔵 さんへ向かったのですが、どこをどう間違ったのか移転前の住所に行ってしまうわ定休日も勘違いしてるわで、今回も見事に行けませんでした…。急遽五軒目に予定していた 麦香 さんを四軒目に繰り上げ、その間に 麦香 さんの近くで美味しいうどん屋さんを探していたところこちらを発見。スマホを見ながら、そうや、まえばうどんがあった!と叫んでしまった程、自分でも安心できる美味しいお店を見つけられた喜びが出てしまいました。

到着したのは13時頃で、ピークタイムを過ぎていたからか駐車場はかなり空いていました。スマホで確認すると前回訪れたのは五年前…。今回久々に参加した友人と伺ったのが最後で、その頃はまだ古い建物でした。建て替え工事をしているのは過去のうどん旅で前を通った際に見たことがあったのですが、実際に訪れてみて、あぁ、綺麗になったなぁなんて素直に関心してしまいました。

そして入店。前回はひやかけを注文したのですが、今回はその時友人が食べていて旨い旨いと言っていた醤油うどんにしました。そしてげそ天を取ってお会計。その際、

五年ぶりに来させて貰ったんですけど、綺麗になりましたね~

なんてレジの方に話しかけると

五年も空いちゃうとそうですよね。ゆっくりしてってください。

と言って頂きました。

席について、まず何もかけずにうどんを一口。うん、うどんの角がしっかり立っていて、ツルツル感があっていいですね!小麦の香りやおいしさもしっかり感じられます。冷たいうどんですが硬すぎず、ちょうどいい塩梅です。
そして大根おろしに醤油をかけ、それをまぜてさらに一口。この醤油が旨味がしっかりしていて、それでいて出汁の香りも感じられていいですね。うどんとの相性がバッチリです。
げそ天もボリュームがあり、正直この値段でいいの?と思ってしまうくらいコスパが良かったです。

友人が食べていたひやかけも少し貰ったのですが、やはりかけだしが美味しく、ここは変わってないなぁと思わされました。

器を返却台に持っていった時に、五年ぶりのうちのうどんはどうでしたか?

と話しかけて頂き、

前回はひやかけを食べて、今回は生醤油を頂いたんですけど、やっぱり美味しかったです!また来ます!

なんて会話もさせて頂いたので、ちょっと嬉しくなりました。
自分のミスでトラブルがありましたが、それでもこちらに伺えて大満足でした。今度は五年なんて空けず、近いうちにまた伺わせて頂きたいと思います。

ごちそうさまでした!

2023/04/04 更新

2018/11 訪問

かけが旨いと聞いて

うどん旅四軒目は初訪問のこちら。他の方のレビューで奇跡のだしと表現されているのを目にして是非行ってみたい!と思っていたお店でした。

到着すると駐車場は満車に近く、一台分だけ空いているところに停めるのに乗っていた車では何度も切り返さねばならず、そこでかなり疲れました(笑)

気を取り直して入店し、ひやかけを注文しました。その際、だしは少しぬるいですと言われたので不安になりましたが、出てきただしは結構冷えていたので安心しました。

席についてまずだしを一口。優しい味ですが旨味もしっかりしており、その旨味のあとに出汁の香りを感じることができて、これはかなりレベルの高いだしだと思わされました。うどんはモチモチさの中にコシが感じられ、はっきりとエッジもたった旨いうどんです。奇跡と言われるのも納得のクオリティでした。6日に同行した友人達にも教えてあげたい程です。

次回のうどん旅ではかならず利用します!

ごちそうさまでした!

2019/08/27 更新