Air/taiyakiさんが投稿した麺巧 潮(東京/淡路町)の口コミ詳細

Air

麺巧 潮淡路町、小川町、新御茶ノ水/ラーメン

2019/02 訪問

白と黒の衝撃! ポーチドエッグが乗るイタリアンな鶏白湯の白と最高級北海道真折産昆布&7種の節&にほんいち醤油の黒 麺巧・潮 (うしお) 東京都千代田区神田淡路町2-4-4 アール神田淡路町B1F :

東京遠征編その5(全8回)

東京都千代田区神田淡路町にある麺巧・潮(うしお)さんへ行ってきました。

先に結論から言ってしまうと、今回の東京遠征で一番美味しかったお店です。

東京メトロ丸ノ内線の淡路町駅(A3出口)から徒歩2分位と、駅を出てちょっと歩くだけで発見出来ました。

都営地下鉄新宿線の小川町駅や東京メトロ千代田線の新御茶ノ水駅からもそれほど距離はありませんので、公共交通機関で行きやすいお店だと思われます。

2012年にオープンされたお店でして、仙台でイタリアンなどをされていた店主さんが上京されて始めたそうですから、時期的に東日本大震災の影響とかがあったのかもしれません。

TRY2013-14東京ラーメンオブ・ザ・イヤーの新人賞部門で鶏白湯で1位になったり、神田ラーメンデータベースでも1位になるなど、現在では大人気の行列店となっています。

お店はビルの地下で、階段を降りて直ぐの券売機で購入してから席に着くラーメン専門店らしいシステムとなっています。

チェーンが掛かっていて真っ暗なのは、思った以上に早く着いてしまい、開店前だったことが原因ですw
そんな訳でポールポジションでした。

麺巧・潮さんといえば、白と黒の2種類の看板メニューです。

白・鶏白湯そば
TRY2013-14東京ラーメンオブ・ザ・イヤーの新人賞部門1位
鳥取県産大山鶏のガラを贅沢に使用し、炊き出しの時間と火加減にこだわり、鶏の旨みを凝縮したスープに、独自の手法と素材を使ったかえしをあわせ、深い旨みの洋風中華そばに仕上げました。
どこにもない潮オリジナルの初めて味わう美味しさを是非お楽しみください。

黒・にほんいち醤油そば
かえしに使用した4種類の「にほんいち醤油」は独自の火入れで熟成させた生醤油の旨さが香る中華そばです。
出汁は最高級北海道真折産昆布をはじめ、サバ・うるめ・宗田などの7種類の上質な干物を通常の2倍使用し、時間をかけた水出しで、上質な魚出汁のみで仕上げています。
醤油の力強さと、出汁のうまみが凝縮された味をご堪能ください。
どちらも美味しそうなので、一人で訪問していたらどちらを選ぶか悩みすぎて思考回路はショート寸前になっていたと思いますw
※DALI乙

店内はキッチンを囲むカウンター席が10席近く。

そして奥に4人掛けのテーブル席がありました。
各テーブルに木製のおぼんが置かれているのが珍しいですね。

貼り紙を見て驚いたんですが、麺巧・潮さんって、休みなく通し営業だったんですね。
ランチ難民になることの多い私みたいな人には嬉しい営業スタイルですので、近所だったら通っているでしょうね。
東海地方のラーメン専門店だと、通し営業はチェーン店ばかりなので、羨ましかったです。

また、注意書きなどもありますが、よくある頑固で面倒くさいタイプの店主さんと思いきや、接客対応がかなり丁寧で気配りに溢れていましたので、余程酷いお客がいて、やむにやまれず書かれたように感じました。

また、テーブル席だと、近くにある芸能人のサインと店主さんとのツーショット写真が良く見えました。

確認出来ただけでも、ロバート・秋山竜次さん、オリエンタルラジオ・中田敦彦さん、彦摩呂さん、錦野旦さん、いとうあさこさん、柳原可奈子さん、勝俣州和さん、須藤元気さん、西川史子さん、U字工事さん、ラフレクランさん、佐々木希さんの旦那さんとかなりの量です。

そんなこんなで時間が経過し、ラーメンが出来上がりました。

usioにほんいち醤油そば870円(大盛り無料)

相方さんのラーメンでしたが、シェアにしていただきました。

トッピングは、豚肩ロースチャーシュー・鴨のチャーシュー・味玉・三つ葉・茗荷となっています。

出汁は最高級北海道真折産昆布と7種の節系、かえしはラーメンの名前にも入っているにほんいち醤油となっています。

動物系の無い魚介オンリーの醤油スープは、まろやかで出汁の旨味がしっかりとしている無化調スープですので、例えとして正しいか分かりませんが、高級な蕎麦つゆのような印象を受けました。
鴨肉がトッピングされているところも、蕎麦っぽさがありますね。
この鴨肉も旨味が凝縮されていて絶品でしたし、柔らかい豚肩ロースチャーシューも良かったです。

また、自家製の中細ストレート麺もパツパツとした歯切れの良さが最高でした。

usio鶏白湯そば870円(大盛り無料)

私は鶏白湯をメインにいただきました。

スープからいただくと、鶏白湯というよりはスープパスタのようなイタリアンな味わいでした。
生クリームなどの乳製品のかえしなんだそうで、カルボナーラのような濃厚さがありますが、大山鶏の旨味が後から来て、意外にスッキリとした後味になっています。
そういう意味では、かなり変化球ですが、ちゃんと鶏白湯ラーメンなんですね。

トッピングは、アスパラの肉巻き・ポーチドエッグ・ブロッコリーと、ラーメンとは思えない食材ばかりです。

でも、鶏白湯カルボナーラといっていいようなこのラーメンにはピッタリで、特にポーチドエッグによって、更にカルボナーラ感が増しましたw

ラーメンとしては邪道なのかもしれませんが、圧倒的な美味しさの前には、そんな事はどうでもよくなります。
白と黒、全然違うラーメンでしたが、両方とも今回の東京遠征での最高峰と断言出来ます。

そんな凄いラーメンがいただける麺巧・潮さんでしたが、お隣のビルも凄かったです。

何と、お隣が出版社の白泉社さんでした!
小学生の頃に超少女明日香シリーズやピグマリオにハマり、思春期にベルセルクの蝕でトラウマを植え付けられた私には聖地みたいな場所ですよ。

日曜日だったので閉まっていましたが、夏目友人帳のにゃんこ先生が何匹も居て可愛かったです。

しかし、お隣が白泉社ということは、漫画家の先生達も麺巧・潮さんで食べている可能性が高そうですね。
もう少ししっかりとサイン色紙を眺めればと、ちょっと後悔しましたw

東京遠征編その6へ続く。

投稿元のブログ

Twitterアカウント