Air/taiyakiさんが投稿したいけす 鶴八 名駅 はなれ(愛知/名古屋)の口コミ詳細

Air

いけす 鶴八 名駅 はなれ名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/居酒屋、海鮮、日本料理

2017/06 訪問

7800円の豊後鯖のお刺身が凄すぎました いけす鶴八・名駅はなれ 愛知県名古屋市西区牛島町6-24 アクロスキューブ名古屋3F : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に

2017年4月1日に名古屋駅から徒歩数分の立地にニューオープンされた名古屋市西区のアクロスキューブの3階にあるいけす鶴八・名駅はなれさんへ、相方さんとお仕事で行って来ました。

ガチの高級店で、自腹だと絶対に近付けないレベルのお店ですから、お仕事様々です。

名古屋駅近くのビルの三階なんですが、ビルの中にもかかわらず日本庭園のような空間が現れました。
店内に入ると川が流れていて橋の上からお魚が泳いでいる様子を観察出来ます。
更に正面には生け簀が広がっていました。

個室も趣があって素敵でした。
ライティングが独特で、一部のスマホで撮影すると画像がブレブレになってしまうので御注意ください。
まあ、私のスマホのことなんですけどねw
※そのためお品書きなどの画像がエフェクトを掛けたようなボヤけた物になっています。料理は相方さんのカメラで撮影しました。

画像がボケボケで分かりにくいですが、箸置きや取り皿も鶴でした。

メニューを見ていると『ぐるぐるナインティナイン』の『ゴチになります!』みたいな価格ばかりでビビっちゃいました。
ここにサービス料10%も追加されてしまうんですから、ワンコインランチがデフォルトの私みたいな者が近付いてはいけないお店なのが再確認出来ます。

お通し500円
真薯(しんじょ)がお通しで出されるところが和食割烹らしいです。
お魚だけでなく枝豆の風味も良く上品な味わいでした。

活穴子天ぷら1944円
他の料理の値段が高額過ぎて2000円以下だとお得に見えてしまうのが恐ろしいです。
衣がカラッと揚がっていて、淡白ながらも旨味のある穴子の身も柔らかくて素晴らしかったです。

うなぎひつまぶし4644円
うなぎのが皮カリッカリで、身もふわふわです。
値段が値段なので当然かもしれませんが絶品でした。
ワサビでさっぱりといただけるところも良かったです。

豊後鯖7800円
庶民の私には未知の価格設定ですが、食べてみると7800円というのにも納得の味でした(自腹でも食べるとは言っていないw)
生け簀からあげて直ぐに捌かれた新鮮過ぎるサバなので、弾力半端ないです!
食感もシャクシャクして、今までに食べたことの無いサバで、もうサバというカテゴリーに属する魚なのか疑問なくらいにレベルが違うサバでした。
7800円(サービス料とかをプラスすると実質8500円以上)という金額が気にならない人は是非食べていただきたい逸品です。

ちなみに、半身は焼きでいただきましたが、これも美味しいんですが、お刺身に比べると感動は薄かったです。

全体的には個室で過ごしやすく高級店らしい接客と料理ということになるんでしょうが、それら全部が記憶から吹っ飛ぶくらいに豊後鯖のお刺身の衝撃が凄すぎました。

コストパフォーマンスという言葉とは対極にある料理でしたが、高額でも値段に見合う料理だったことには間違いないです。

今回のような機会は二度とないでしょうし、次からは自腹で食べるしかないんですよね……。
ちょっと今から、ビットコインやイーサリアムなんかの仮想通貨に全財産突っ込んで、億万長者になってくるwww

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント