タコ夫さんが投稿したビストロモンマルトル(沖縄/おもろまち)の口コミ詳細

タコ夫の気まぐれ食べ歩き道中

タコ夫 (男性・沖縄県)

この口コミは、タコ夫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビストロモンマルトルおもろまち、安里、牧志/フレンチ、ビストロ、ワインバー

2013/09 訪問

沖縄でフレンチを食べるならこちら!

遡ること約1年半くらい前になるでしょうか

オープンした時から名前は聞いていたのでずっと行きたいなぁと思っていたところでまさかの行く機会がありました
この日は少し特別な日だったので1人1万円のコースでお願いしました

外観写真はないのですがおもろまち駅前に佇むお店がお洒落です

内観は落ち着いた雰囲気満載で、特別コースをお願いしていたのもあり少し緊張しました

ですが店長の依田さんの優しいドリンクの説明やオーナーシェフの植村さん自らの丁寧な料理説明で緊張はほぐれ、食欲かき立てられ一気に空腹MAXになりました

先ずはアミューズブーシュ
豚肉のリエット
画像は無いのですが小さな可愛い器に盛られていて別添えで自家製のパンが運ばれて来ました

リエットはワインのおつまみらしくしっかりした味付けでとても美味しいです。パンもびっくりする位美味しくて1皿目から胃袋をガッチリつかまれました

自分はパンが好きで県内のパン屋さんに時間があるときは足を運ぶようにしているのですがビストロでこんな美味しいパンが食べれるなんて驚きでした

次はジャガイモのポタージュ
こういう料理って簡単そうにみえて実はとっても難しいんですよね。絶妙の味わいでもう1皿飲みたくなるほど美味です

魚料理
鮮魚のフィルム包み焼き←名前は違うかもしれません スミマセン
オーブンに入れても溶けない特殊なフィルムでエビや鮮魚を包んで焼いた料理です。目の前でフィルムを開けてくれた瞬間魚介の香りがブワァ~~っと広がりました

味はもちろん魚介の旨味が出たソースが最高でした

肉料理
牛肉の煮込み ソースペリグー
柔らかく煮込まれた牛肉(少しほぐされていたような)の上にマッシュポテトがのせてあり、ソースペリグー(フォンドヴォ-にマデラワイン、トリュフを加えたもの)がかけてあり、上にはトリュフのスライスが。
(ソースペリグーは基本的な作り方を記載しましたが植村シェフはどう作られていたかまでは伺っておりません)
柔らか牛肉に濃厚なソースに優しい味わいのマッシュポテトの3重奏。こんな美味しい煮込み料理は中々食べられません。絶品です

ここまででお料理に合うグラスワインを1杯ずつセレクトしていただきました

至福の時です

最後はデザート
クレーム・ブリュレ カシスシャーベット
〆のデザートにふさわしくとても美味しくカシスシャーベットが口をさっぱりさせてくれます

こんな美味しいフレンチが沖縄で食べれるとは思いませんでした

サービスもとても心地よく丁寧でしっかり気配りが行き届いていました

料理にもサービスにも感動しました

また必ず来訪します

• じゃがいものポタージュ

• 鮮魚のフィルム包み焼き

• 牛肉の煮込みソースペリグー