たるつぼさんが投稿した中華×居酒屋 はじめ(福岡/西鉄二日市)の口コミ詳細

たるつぼ食探訪?

この口コミは、たるつぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華×居酒屋 はじめ西鉄二日市、紫、二日市/居酒屋、中華料理、海鮮

2023/03 訪問

少しリッチな晩御飯

なんとなくしっかり食べたいと思った仕事終わり。
自分の中でしっかりというのは「味が濃いもの」を指します。
ってな訳で再びこちらへ
青椒肉絲
メンマ
炒飯
をオーダー。
メンマは肴にも箸休めにもちょうどいい味付けで美味しかったです。
青椒肉絲は色が濃いめですが味は想像ほど濃くなく最後まで味に飽きることなく食べれました。
茹で餃子は自分が思ってる感じで出てこなくてびっくりしました。もちっとした皮が美味しく中から肉汁もじわっといった味わいでお気に入りの仲間入りになるかもしれません。
炒飯はいわゆる「五目系」です。具材でわかる範囲だと玉ねぎ、人参、玉子、レタス、カニカマ、葱ですかね?
しっかり火が入って味濃いめの美味しい食べ応えのある炒飯でした。

2023/03/30 更新

2023/02 訪問

新感覚!中華酒場!

西鉄二日市駅西口より踏切を渡ってすぐの薬局(漢方屋)を曲がった先の2階にあります。
前はランチもやっていたそうですが現在は夜のみ営業です。
インスタグラムで知ったのですが2月中の月曜から木曜までは午前3時まで営業してるそうです!(ラストオーダーは2時まで)
店内はどこかカフェバーを彷彿とさせるデザインでオシャレな感じがしました。L字状に作られたカウンター席9つとテーブル席が3つです。テーブル席は取り外し可能の壁を外すことで大人数にも対応出来るようです。
BGMが90~2000年代のJ-POPと自分にはストライクでした。
今回は
手造り豆腐の麻婆豆腐
クラゲと胡瓜の和え物
焼売(1個)
ジャスミンティー
本日のおすすめから
豆苗の豚バラ巻き(ジャポネソース)
牛すじあんかけ丼
をオーダーしました。
先に来たのはジャスミンティーとお通しです。
今回のお通しは「餡かけ茶碗蒸し」でした。
餡がしっかり中華テイストですがくどくなくて茶碗蒸し自体も非常に口あたりが滑らかでした。
次に来たのはクラゲと胡瓜の和え物です。
食感もよく味も良かったです。
次に来たのは豆苗の豚バラ巻きです。
焼きでくるのかなと思っていたらまさかのセイロ!蒸しできました。創作系はこういったワクワクがあります。あっさりとしたジャポネソースが非常に合っています。食感も豆苗が活きてました。
次に焼売です。別皿で酢醤油とからしがきました。まずはそのまま…肉汁じゅわってタイプではないですが旨みのある餡です。次に酢醤油をつけてパクリ。さっぱりした味わいですね。1個しか頼まなかったのが失敗でしたかね…すぐ無くなりました。
ここで飲み物がなくなったのでウーロン茶を追加!
次に麻婆豆腐がきました。別皿で取り皿(シェア用?)とレンゲがきたのですが麻婆豆腐がたぎってます!もう「熱い」ことと「美味しい」は確定ですね。しばし眺めてるとスタッフさんから「お好みでお使いください」と出されたのは……ミル?中を確認するとなんと山椒!挽きたての山椒は味、香り共に最高!このお店「麻辣」とはなにかを知ってますね!
こちらもまずはそのまま…豆腐は絹ごしでしょうか?とぅるんとした食感が楽しくスっと喉を通っていきます。色味こそ赤黒いですがピリ辛といった感じの味です。そこに挽きたての山椒が入ると香りと味にパンチが増します!これは美味しいですね。
最後にきたのは牛すじあんかけ丼です。牛すじと大きめの野菜が入った餡がご飯にかかっています。もう、絵的に美味しい以外ないですね。実際食べてみると味は中華というよりは和のテイストが強めですが優しい味付けでご飯が進む1品でした。
ご飯はやや硬めに炊いてあるみたいですね。個人的にはこの硬さが好みなので嬉しいです。
驚いたのが今回初めての来店でメニューの気になったものからオーダーしたにも関わらず、運ばれてきた料理の順がお通し→冷菜→飲茶(蒸し物)→1品料理→ご飯ものとまるでコース料理のごとく来たことです。
自分が「お酒を飲まない」というのを気づいてなのかそれともたまたまなのかはわかりませんがかなり気持ちよく食事ができました。
かなりいいお店だと個人的には思います。欲を言えばデザート類があってほしかったこと、場所が少しメインの通りから外れているのでわかりにくいこと、御手洗が店の外にあること……この辺を良くしたらもっと人気になると思います。

• 今日のおすすめ

• お通し(餡かけ茶碗蒸し)

• ジャスミンティー

• 中身は山椒です