yuzu2295399さんが投稿したルカンケ(東京/白金台)の口コミ詳細

Yuzuのレストランガイド

yuzu2295399 (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、yuzu2295399さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルカンケ白金台、目黒、高輪台/フレンチ、ワインバー

2016/03 訪問

本当に良いレストランとは全てを超越したところに存在する。

ワイン好きな知人の送別会なので、ワインも種類があって料理も美味しそうなところをと選ばせていただく。

口コミ投稿始めて、個々の料理がどうだとか、サービスの良し悪しとか、コスパがどうだとかいろいろ書き連ねてきましたが、そういう作業がばかばかしく感じるくらい次元の異なるレストランに出会えました。

ホストにとっては「大事なお客様をもてなすのに、期待に応えてくれるか」というのがゴールであって、料理がおいしいとか、接客が丁寧とか、アドバイスが的確とか、店の雰囲気が良いとかは、それを実現するための要素として当然クリアしていなければならないこと。本当によいレストランというのは、その先を目指しているだろうことに気付かされ、非常によい勉強になりました。

お願いしたのは税サ込み5,900円のディナーコースですが、一品一品の美しさ、おいしさを維持しつつも、皿数で非常にボリュームがあり、男性には十分な量、女性は食べきれずに若干残しておりました。調子に乗ってワインを頼んでしまったので一人当たりの金額は上がってしまいましたが、ここはイタリア・フランスではないのでいいワインが1本 8,000円〜10,000円するのは仕方ないでしょう。

次にお邪魔するときは、どんな機会にどなたと楽しい時間を過ごせるのか、今から楽しみです。

ちなみにミシュランで1つ星取っていることは後から知りました。よく予約がとれたものです。

• スープとパテ

• 白子のフリット