Dagwoodさんが投稿した美齢(京都/今出川)の口コミ詳細

Dagwoodの飲み食い帖

この口コミは、Dagwoodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美齢今出川/中華料理

2016/09 訪問

場所がちょっと不便なのに評判の高いお店

地元ですがちょっと遠い。交通もちょっと不便、しかも予約がとりにくい。
そんな悪条件なのに評判の高いお店。今回は4度目のランチ訪問。
誰を連れて来てもみんな気に入ってくれます。

お昼のランチは1100円になりましたが、それでも十分満足行く質と量です。
今回は3人なのでセットでなく単品を注文。友人は夜に利用しているが、
昼と同じ値段なのでとてもコスパがいいと言ってました。

・ふかひれと蟹肉のスープ2つ
・豚肉の黒酢いりつけ
・海老と野菜の炒め物
・石焼きマーボ豆腐
・春巻き
・焼売
・蟹とレタスのチャーハン
以上、これで合計6000円とちょっと。

スープも美味しかったが、石焼きマーボ豆腐が熱過ぎず、辛すぎず
とても口当たりがいい。中国山椒を好みの分だけかけるとばっちり。

友人達は医者から酒を止められているので、今回は私も我慢。
まん丸氷の紹興酒が飲みたかったなあ。

素材、火入れ、味付けなど、どれも繊細な気遣いが感じられます。
味付けは、こってりした味が苦手の私には程よい濃さで、全体的に少し
甘味を感じます。

町屋を改装した一階席はこじんまりしており、満席だとちょっと辛いが、
まあこれも京町家の特徴と割り切りましょう。
二階は座卓なので落ち着きます。

当日は土曜の昼の後半組だったが、カウンターの席が空いていました。
二階の客も少ないようで、飛び込みの客もいなかった。こんな日もあるんですね。
予約に苦労されてる方も、諦めないでアタックしましょう。
それだけの価値あるお店ですから。

2016/09/18 更新