s.tan380さんが投稿したいづ重(京都/祇園四条)の口コミ詳細

s.tan380のレストランガイド

この口コミは、s.tan380さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いづ重祇園四条、三条京阪、東山/寿司、日本料理、棒寿司

2019/05 訪問

めちゃくちゃおいしい鯖寿司

八坂さんに向かうのに前を通りがかると、酢の香りが外までしていて、なんだろうと思ったら鯖寿司屋さんでした。

その香りで鯖寿司の口になり、帰りに訪問。

13:30くらいでしたが、5組ぐらい待っていました。

中に入ると結構狭くてテーブルで、5個くらい。

昔のお茶屋さんっぽい雰囲気で壁には絵がかかっていたり、障子は何か昔の文字が書かれていたり、昔の雰囲気が味わえます。

各テーブルの上や、店内、トイレの前など、ところどころにお花が飾られていて気が効いているなと感じました。

注文したのは『鯖寿司3カンといなり寿司3カン』と、『鯖寿司3カンと箱寿司(鰆)5カン』のセット。

鯖寿司は昆布を外して食べるよう促されます。

昆布を外すと鯖が銀色に光り、綺麗に押し固められた楕円の押し寿司がお目見え。

脂の乗った鯖と酢の味わいがたまりません。
お塩を多めに〆られていると思います。
そのためかお酢がきつすぎないのに味が濃い。
そしてほんのり昆布が上品さを漂わせています。

おいなりさんも食べてびっくり。

ガリッという感覚があったので、なにかと思うと麻の実が入っています。
麻の実は香ばしくておかきみたいな味わいです。

ゆずも混ざっていて風味豊かで、他にはごぼう?も入っていました。

軽い食感のお揚げが甘すぎず煮られていて、全て合わせて今まで食べたことないくらいおいしいおいなりさんでした。

鰆はこれも甘すぎないくらいに煮られていて、ふんわりした食感でおいしい。

京都に来たらどこも人がいっぱいでいいものが食べれないのですが、今回は30分くらいの待ちでおいしいものが食べられてとても満足です。

今度お土産にも買いたいと思います。

2019/12/21 更新