旭ダイスケさんが投稿したチャップリン(北海道/旭川)の口コミ詳細

旭ダイスケのレストランガイド

旭ダイスケ (40代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、旭ダイスケさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チャップリン旭川/洋食、バー

2014/12 訪問

ほっと寛げる優しいバー

3.6街からちょっと外れたところにあります。
昭和通沿いの串鳥さんと松のみの通りを歩いて行くと目に入るオレンジの看板が目印です。
扉を開くとちょっと急な階段になっており、登って行くと元気な声で歓迎されます。
入り口の戸はちょっと閉まり辛いので冬の寒い時期はご注意を(店長が閉めに走ります)

小さめな店は木目調で落ち着いた雰囲気ですが、飴のスタンドやらビールの看板やらいろんな物が飾ってあります。
カウンターに座って辺りを見回すと結構面白いです。

席は・・・やや狭いカウンター3席(通称:補助席で+1)4人用テーブル席、こあがりに4人用と8人用の席があります
ここの魅力はやはりカウンターですね。
何回か座りましたが、ほど良い狭さのせいか初対面の人とすぐ仲良くなれちゃいます。
そして店長が面白い。
丁度良い距離感で話してくれて、とても楽しく飲めます。あの特徴的な笑い声は一度聞くと忘れられません。

看板に「レストランバー」と書かれている通り料理もなかなか。
店長が旭川では老舗のイタリア料理店で修行したこともあって本格的です。
パンは自家製でもっちりとした食感で美味しく、パスタやオムレツなどメニューも豊富。
私が行った時は手作りソーセージなんかもありました。
どれを食べてもどことなく優しい味がするのは店長の人柄って所なのでしょう。

お酒の方は他のバーと比べてしまうと少なめですが、カクテルは目の前でシェイカーを振ってくれます。
店長曰く「まだ修行中」らしいですが、なかなかカッコ良いですよ。
カクテルは1杯500円とお手軽なので興味のある人はどうぞ。

料理もカクテルなどのお酒も「こう言うの!」と言えばできる範囲で作ってくれるのも魅力です。

店の作りは少々不便だったりしますが、ちょっとした隠れ家風な感じで良い感じです。
なんとなく屋根裏でゴロゴロしてるような感じでユッタリとできるバーだと思います。

• テキーラサンライズ

2015/11/23 更新