smailmoonさんが投稿した懐石料理 はし本(東京/三越前)の口コミ詳細

smailmoonのレストランガイド

この口コミは、smailmoonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

懐石料理 はし本新日本橋、三越前、小伝馬町/日本料理

2023/08 訪問

お子様同伴できるお店です!

2週間前に夫の誕生日で伺いました。
料理良し!
接客良し!
酒良し!
雰囲気大満足!!!
誰に紹介しても恥ずかしくないお店だったので、義理両親が上京したので伺いました。

一緒に4歳半の姪っ子も。

直前の予約にも関わらず、柔軟に対応していただきました。

就学前の子供は不可のお店が多い中、子供用のメニューの用意もあり行き届いてます。
アレルギーの有無や苦手なものについて事前に確認もあって安心できます。

子供用のメニューは最初に海鮮の茶碗蒸し。
小さな子供は初めて見る料理は警戒をしてなかなか食べないのですが、茶碗蒸しを食べない子供は滅多におらず、最初から美味しくいただけました!
芳しい出汁の香りと卵の甘みが気に入った様子であっという間に完食。
食べやすい口広で低い器でした。
ホッとしているところに八寸登場。
迷いながら,食材を確認しながら食しているところにボール型のミニミニおにぎりが出てきました。
食べやすいサイズで適量だったので子供も飽きず,空腹になることなく満足して最後の寒天のプリンもしっかり食べ切りました。

持参した子供用のお箸やスプーンなどを洗って戻してくださる心配り。
子供の遊びにも付き合ってくれるホスピタリティが料亭ではなく5つ星ホテルのようでした。

ちなみに数週間前にも来店していたので、提供される料理も同じだと思っていたのに、全く違う料理が!!!
きちんと何を食べたのか覚えてくださっていて、重ならないように料理を出してくれたのは感激しました!
合わせてペアリングしてくれる日本酒も別のものが!
同じ月に訪問しても存分に料理を堪能できる素晴らしいお店です。

濃い味よりも出汁の柔らかい味付けと香りが好きな人には当たりです!
あと日本酒が好きな人にもおすすめです!
日本酒とグラス,お猪口を楽しめます。

2023/08/13 更新

2023/08 訪問

2度目
今回もお祝いランチです。

食事は
味、一緒に食べる人、環境が揃って最高の「食事」だと聞いたことがあります。
はし本は、食事をしながら、料理やお酒、いろんな話を店主とできて、本当に素敵で最高の食事ができるお店です。

私は豆腐が好きなのですが、もっちりした胡麻豆腐や、ふわふわの高野豆腐が秀逸。
鯛のお吸い物は骨を抜いてあって、食べやすく、魚特有の臭みは一切ない、美しい汁です!

料理は好みがありますが、苦手な人はいないかなと。
定番の和食にアレンジが効いた品々で、はし本ならではだなぁと感じます。

再来あり!!!
また行きたい!