chicomaさんが投稿した黒毛和牛焼肉 うしくろ 瑞江店(東京/瑞江)の口コミ詳細

美味しいところしか行かない!chicomaのオススメレストラン

この口コミは、chicomaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

黒毛和牛焼肉 うしくろ 瑞江店瑞江/焼肉、居酒屋、韓国料理

2017/04 訪問

とろけるお肉の美味しさを味わうなら、ココ!

お肉が好きと日頃から公言している私笑。でもお肉をいただく時には、雄牛とか雌牛とか、意識したことはありません。要は美味しいお肉なら、いいのよ、と思っていたのですが、先日、美味しいのは雌牛だからと同じく肉好きの友人に連れてこられたのが、こちらのお店、黒毛和牛焼肉 うしくろ 瑞江店。

千葉県とのほぼ境にある都内なので、我が家からも思ったより、近い場所でした笑。

最寄り駅からは3,4分で着けるくらいわかりやすい場所にあります。

入り口入ってすぐのキッチンには、大きな肉の塊が入った冷蔵庫が。これだけども美味しそうな予感。

仕事帰りだったし、まずはビールで乾杯。

お肉はおおよその予算をお伝えして、お任せで出していただくことにしました。

まずはキムチから。カクテキもはいってるし。辛みはマイルドな方だと思います。

ここのお店のお肉は、雌牛のみだそうなので、さて、どんなお肉なのか楽しみです。

最初のお肉は、こちらのお店で名物となっている、ねぎ挟み極みタン塩。タン塩が大好きで、焼き肉を食べる時には、マストで頼むくらい、大好き。

たっぷりのネギをタン塩で巻いてあるなんて、なんとも贅沢な一品。うわ、これ、美味しいしか言葉が出てこないくらい、美味しい。たぶんだされれば、いくらでもたべられてしまうくらいの美味しさです。

茨城県のナイスビーフの上ロース。こちらは、塩昆布とわさびをつけていただくという珍しい食べ方をするお肉です。

お肉はそのときに一番良い状態のものを仕入れて、使い分けをされているようです。

あらかじめ下味はついているのだけれど、お好みで3種類のたれがデーブルに用意されています。いちおいうどの部位のお肉にオススメなのはこのたれ、という説明書きもあります。

上ロースにもあらかじめ自家製たれがつけてあるのですが、鉄板の上に置いたお肉に塩昆布とわさびをつけて、さっと炙る程度で十分いただけるお肉。

とろける美味しさって、このことね。お肉が噛まなくても、のどを通ってしまいます。

2杯目のアルコールは、宮城峡のロックで。うん、お肉にはこの味が合うかも。美味しいウィスキーです。珍しいしね。

ロースがこれだけ美味しいのだから、カルビも堪能しなくちゃ。ということで、お次は、神戸ビーフの上カルビ。

サシが綺麗だから、これはお味も期待できそう。

適度な脂身が入っていて、そこそこ弾力のあるお肉なので、食べ応えのあるお肉。これはカルビだったので、フルーツだれをつけていただくと、甘めのたれとの相性が抜群。

〆のお肉は、この日のオススメだった、リブカブリ常陸牛。これもとろけるような美味しさで、ちょっと噛んで

食べると肉の美味しさをしっかり味わえるお肉。脂身が結構有るように見えるけれど、上質なお肉なので、脂っぽさをあまり感じませんでしたね。

どのお肉も美味しくて、もっとゆっくり味わいたいのに、ぱくっするっと喉元を通ってしまう笑。

さっぱりしたものが食べたかったので、〆のご飯は冷麺をチョイス。韓国風と盛岡風と選べたのですが、ここは韓国風をチョイス。

ただでさえさっぱりした麺だけど、お酢を追加して、酸味を加えてペロリ。美味しい~あまり脂っぽさを感じないお肉ばかりだったけれど、でも冷麺をいただいて、胃がさっぱり。

スイーツ好きの〆は、やっぱり杏仁豆腐。こちらのお店のものは自家製だそうで、甘さ控えめでさっぱり。

お肉も〆のごはんもスイーツも全てが二重丸のお店でした。お肉を食べるなら、雌牛がオススメ。

お店からの返信

黒毛和牛焼肉 うしくろ 瑞江店

2017/06/15

chicoma様、この度は、ご来店頂きまして誠に有り難うございます。
またご投稿下さいました事に、重ねて御礼を申し上げます。

当店のお肉は、主に、「A4・A5ランク」の黒毛和牛のメス牛をご提供いたしております。
不飽和脂肪酸が多く含まれており、とろけるような口当たりで胸焼けのしない良質な牛肉です。

chicoma様も召し上がっていただいた、”名物!!ネギ挾み極みタン塩”ですが、
一頭から数人前しか取れない、貴重な霜降りタンをたっぷりのネギに包み込んだ、
修業を積んだ職人しか作ることができない、特別なタン塩です。
お気に召して頂けたようで、従業員一同、ほっとしております。

お客様にお喜び頂ける事が私どもには何よりのご褒美でございます。
chicoma様の、またのご来店を心よりお待ちしております。

2017/04/17 更新