ikumatsuさんが投稿した東京大学 中央食堂(東京/本郷三丁目)の口コミ詳細

ikumatsuのレストランガイド

この口コミは、ikumatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東京大学 中央食堂根津、東大前、本郷三丁目/学生食堂

2015/03 訪問

私の50%くらいはここの食事でできてる。。。不本意ながら。

ほぼ毎日行ってるので低評価をつけるわけにもいかないのですが、
正直まぁ、並をやや下回る感じだと思いますね、近くて安くなければ行かないです。
でも、この辺物価が高いので、500円でお腹いっぱい食べられれば不満は言ってられないかな。

接客
接客、というほどのものを受けた記憶がありませんが、
初見ではかなり難しいシステムです。流れを書いときます。
①ショーケースを見て、定食や麺の名前を覚える。
名前が「デラックス定食」「味わい定食」「めんA」「めんB」とかで、
定食の内容をまったく反映していないので難しい。
私のような中央食堂のプロでも、たまに「あれ、イカ天重定食ってデラックスだっけ、味わいだっけ?」ってなります。

②券売機、または窓口で食券を買う。
先ほど記憶した定食や麺の名前の食券を購入します。
Sライスは50円引き。「ライス小」ボタンを押してから「定食のボタン」を押すと、ライスが一回り小さくなります。

③階段を降り、窓口に食券を提出する
ショーケースに向かって右側が通常の定食、左側が麺や企画(鉄板)、かつ定食の注文場所に近いです。
間違った窓口に出すと、「これは⚪︎⚪︎番ねー。」と時折親切に、多くはややぶっきらぼうに教えてくれます。
食堂のスタッフの方々は戦場のような厨房で働いてらっしゃって疲れています。
気を悪くせず、教えられた窓口に向かいましょう。

④出された品物を盆に載せ、箸やソースを適宜使用して、食べる。
おわり

注意 麺コーナーは麺を茹でるのに時間がかかります。
二階で食券を買う際に、鏡越しに麺コーナーにどれくらい人が並んでいるか確認できるので、
チェックして空いていることを確認してから買うとイライラが少なくて済みます。
特に晴れた土曜の昼は混むので注意。

何も期待せず、食堂並だと思えば美味しくいただけるでしょう。
お腹を満たす以上のことを期待しないほうがいいと思います。
「最高学府の食堂だからさぞうまいもんを食ってるだろう」とか
「赤門ラーメンが有名だワクワク」みたいな感情は持たないほうが良いです。
ホワイトシチューに入っているジャガイモの品種がコロコロ変わったりとか、
ジャガイモや人参の皮が向いていなかったりします。
スキー場とかの食堂メニューと同じくらいのクオリティだし、
定食に含まれる生野菜が少ない気がします。
味付けが濃いいし。
でも、コスパがいいし近いので通ってしまう。。。
米も見かけの割には美味しいと思う。
お茶はまずい。給湯器を新品に変えたのに相変わらずまずい。麦茶は美味しい。

最近、生協のCMをノンストップで流すテレビが設置されました。
あれにお金かけるなら小鉢をもう一品増やして欲しいな(切実)

• デラックスsライス。530円。

• 和定食580円。

• 味わい定食ふつうライス。550円。 チキンピカタとクリームシチュー

2015/03/10 更新