shinji_uozumiさんが投稿したまぐろ料理紀文(福岡/呉服町)の口コミ詳細

uozumi’s 熊本グルメ探訪

この口コミは、shinji_uozumiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まぐろ料理紀文呉服町、中洲川端、祇園/海鮮、居酒屋、食堂

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【まぐろ料理紀文】※黒鉄火丼(¥1,000-)
30年以上浮気なしだった鉄火丼の並。たった800円で天にも昇る幸せを味わえると、美味しくて当然の『ねぎトロ鉄火丼』を横目に見ながら。今日は「たった200円のプラスじゃないの」と家内に言われ、ワンランク上の〝黒〟鉄火についに手を出す。
はい〝ドーン!〟。美味い、旨すぎる…、ねぎトロほどクドく無く、しっかり脂の入った極上の赤身!
昇天する前に即死状態、絶対食べるべき逸品!

2023/11/18 更新

2023/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【まぐろ料理 紀文】※鉄火丼・並(¥800-)
学生の頃には親不孝の入り口付近、出会いはたまたまでしたが、あまりの美味さとコスパに驚嘆し、デートなど勝負の場面では必ず利用。福ビルに移転してからも幼い息子を連れて訪問していました。
昨年6月に現地に再移転してから初訪問ですが、店内、親不孝の店舗を彷彿とさせる造りでちょっと鳥肌立ちました。家内の定番〝ねぎトロ鉄火丼〟が1,200円、ハッキリ言ってこれ以上の鮪料理は無い!と彼女も言います。あと絶対オーダーするのがツナサラダ(¥500-)。諸々写真では伝え切れないのが残念ですが「せっかく福岡来たとやけん〝紀文のまぐろ〟食うてみんしゃい!」です。

2023/05/06 更新