yurika_kさんが投稿したふかほり邸(福岡/西牟田)の口コミ詳細

yurika_kのベビ連れ☆レストランガイド

yurika_k (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、yurika_kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふかほり邸西牟田/旅館・民宿

2015/12 訪問

すばらしいホスピタリティ。味もおもてなしも満足です。

平日に2泊しました。
初日は到着時刻が分からなかったので、食事なしということで朝食2回・夕食1回、さらに追加で3日目のお昼ご飯をお願いしました。
パンを購入したり、ドリンクをいただいているのでお会計は参考にならないと思いますが13万くらいだったと思います。

広い邸宅は贅沢に5部屋のみ。それぞれ独立しており、家族風呂があります。
内風呂は檜、外湯はになっていました。外には大浴場もありますが(ランチ利用のお客さまは使えるようですね)雨が降っていたので、そちらは使いませんでした。
今年は暖冬のせいで紅葉が遅いとのことで、きんかんやゆずが生っているいるのを横目に色づいた楓も楽しめ少しお得な気分です。

古い家屋を素敵にリノベーションした邸内、雰囲気の良さはいわずもがなといったところ。
古き良き趣はそのままに、水回りなどは綺麗で快適です。

お食事もこれまた素晴らしい。
どれも薄口で上品に仕上げられており(素材がよくなければできないことですよね)、随所に細やかな創意工夫が。
特に絶品だったのが、フグの昆布〆!
フグって本来は水っぽい食材で、〆た直後は美味しくないんです。
通常は水分をとるために寝かせてから鉄刺にするのですが、こちらのお店ではひと手間かけて昆布〆に。
淡泊な味わいながらもフグの旨味と昆布の旨味の相乗効果がすごい!ふぐ独特のもっちりした食感も生きています。
なにもつけずにそのままで美味しくいただけちゃいました。

もう一つ特筆したいお料理は、○鍋。
すっぽんです。実はお庭を散策しているときに気づいたのですが、すっぽんの生け簀があったのですよね。
お料理に出てくるのかなとワクワクしていましたが登場しました。
もう、このスープが絶品で…。もちろんすっぽん自体も臭みはまったくなく大変美味でした。

メインのお肉の前に出てくるのは無農薬野菜スティック。
しゃきしゃき新鮮で甘かったです。
コースの全体的にお野菜が多く、女性には嬉しい内容。
また、野菜スティックには氷が盛り付けられていたり、温かい料理はきちんとお皿が温められていたりとすべて適温でお料理が提供されていました。

最後に出された大粒のあまおうは珍しい無農薬のいちご。
こちら、自社の農場で育てているそうです。すっっっごく甘かったです。
かごに盛られたおみかんも出されましたが、お腹いっぱいで食べられず。
すると「こちらはお部屋にお持ちしますので」と。

丁寧なサービスはもちろん、ベビー用の椅子も用意していただけていました。
持ち込みをしたベビーフードの温めなども快くきいて下さりますし、食事処になっている母屋は個室風になっているので人目も気にならず赤ちゃん連れでも安心。

朝食も、すべて手作りです。
大抵の旅館ではいかにも既製品な佃煮やらお漬物が出てくるのですが…。
こちらはすべて手作り。梅干しも、邸内で採れた梅を使って作っているそう。
雑穀ご飯に生みたての卵(邸内に鶏がいます)、こういう贅沢っていいですね。

入口横で売られているパンは、国産の素材にこだわっているそう。
具材たっぷりで、小麦の香りよくもっちりした食感でこれも美味しかったです。

お食事がとても満足だったので、出発をゆっくりめにして3日目のお昼をお願いしました。
通常のランチはコース料理とのことですが、軽食も用意できますよとのこと。
親子丼と天丼とにゅうめん…だったかな。
最後まで美味しくいただきました。

国内で利用したホテル・旅館の中では1・2位を争う良い宿泊でした♪

2016/01/07 更新