yurika_kさんが投稿した八百和(佐賀/有田)の口コミ詳細

yurika_kのベビ連れ☆レストランガイド

yurika_k (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、yurika_kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八百和有田/日本料理

2015/12 訪問

ミシュラン一つ星★隠れた名店

とある用事で佐賀へ訪問。
たまたま立ち寄ったお店にあったミシュランガイドを手に取ると、近くに★のお店が。
前日の電話でしたが、カウンターのお席を予約することができました。

お昼は5000円、7000円、1万円のコースとのこと。
今回は5000円のコースを。

お店の場所は…地元の人間じゃないのでナビがないと分からないですね(^^;
田舎の住宅街の、脇道に入ったところにぽつん、とある民家。(おそらく自宅兼用のお店ですね)
かなり昔から営業されているそうですが、内装は少しずつ手を入れているそう。
カウンターといっても個室風な趣。ガラス越しには坪庭が雰囲気よく誂えられています。

お着物のはんなりとした奥様が出迎えて下さる。
(ちなみにベビ連れOKでした!嬉しい!都会のミシュラン店では考えられない~)

お盆にセットされたお箸がきちんと湿らせてあるところで、まずはつかみが好印象。
突き出しで出てきたお皿はくわいやイカのもみじ和えなど晩秋~年の瀬の感じられる素材。
すべてのお品が上品な味付け。丁寧に丁寧にお仕事されてる様子がうかがえます。

椀ものも、これまたきちんと霧吹きがされてる。はぁ~、会席のお作法が守られています。
美しい澄んだお出汁にはしんじょとゆずが浮かんでいました。薄口なのに、旨みたっぷりで全然物足りなくないです!

大根の細工が美しいお造りは、九州近海の幸と甘エビは石川だったかな?
奥様の説明がすごく丁寧で「穂じそはぜひお醤油にお花を散らしてください。ほんのりしその香りがしますよ」と。
わさびは最近佐賀で美味しいものが作られるようになったということで地ものだそう。おろしたての、さわやかな甘みと辛味を感じる素晴らしいものでした。

茶碗蒸しは白子入り。最近は会席で茶碗蒸しを出さないところもありますが、茶碗蒸しがあるとほっこりしますね。とってもなめらか。
特別に作ってもらっているというからすみは限界まで塩分を減らしているせいで、今の時期しか出せないそう(保存がきかないので)
焼きものは海老芋にたっぷりのうにが載っていました。
この海老芋お出汁でたいたものをさっと揚げ、さらに焼いているそうです。ほんとに手間がかかっています(^^*

〆はきのこの炊き込みご飯とおつけもの、最後に果物。
ご飯はお代わり自由でした。

お料理の説明がとにかく丁寧な奥様、途中でおしぼりを変えてくださったり赤ちゃんのことを気にかけてくださったりと、おっとりした雰囲気ながらきめ細かいサービスです。

正直、この味のお店が大阪にあったら倍の金額はするだろうな、新地だったら3倍かな…といった印象。
ミシュラン★は伊達じゃありません!

2015/12/25 更新