yurika_kさんが投稿したアルカヴァ(愛知/亀崎)の口コミ詳細

yurika_kのベビ連れ☆レストランガイド

yurika_k (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、yurika_kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店アルカヴァ亀崎、乙川/フレンチ、イタリアン

2015/03 訪問

イングリッシュガーデンを眺めながら優雅なランチ

女友達との平日ランチに利用。
乙川の区画整理された地域にあります。
予約時に「ナビだと正確に表示されない場合があるので、乙川東小学校と入れていただければそのすぐ向かいです」と親切に教えていただきました。

外観はイングリッシュガーデン風のお庭に白い建物。
お店の看板は大きく出ていないので、外から見るとなんの建物だろう?と通りすぎてしまいそうになります。
この日は平日ですがほぼ満席。予約はしておいた方が無難そうですね。

2,500円のランチコースを。
税込価格表示なのが地味に嬉しい(笑)
↑消費税8%になって以来、税抜き価格表示されてるとお会計のとき妙に高く感じちゃうんですよね(^^;

お口取り:かぶのムースにマンゴーのソース白エビのフリッターと春野菜にサラミ
パン:フォカッチャとバゲット
春野菜のサラダ
選べるパスタ(鶏白肝と肉のラグーとパルミジャーノチーズ、サーモントズッキーニ ハーブクリームソース)
デザート
食後のお茶

メニューには載っていませんが、食前には温かいハーブティーが出てきました。
この日は雨が降っていて肌寒かったので嬉しい(^^*
お口取りはフレンチのエスプリを感じられる味と盛りつけ。小さなスプーンで少しずつ味わいます。カブとマンゴーの組み合わせが絶妙。
ハーブにこだわりがあるんでしょうか、フォカッチャといえば普通はローズマリーですが、オレガノだったかな?ちょっと珍しいなと思いました。
サラダは酸味の効いたいろんなソースがかかっていて、一口ひとくちが新鮮。
鶏白肝は春ならではって感じですね。たっぷり入っていて満足感大。
ハーブクリームソースはレモンの皮のすりおろしがふりかけられていてすっごく芳しい!

お料理はどれも目に楽しい盛りつけ、素材の味を丁寧に生かしつつどれもひと手間加えられていて目だけじゃなく舌も楽しませてくれます。
うーん、レベル高いっ!
そしてゆっくり出てくるお料理…ゆったりととられた席間…地価が高い都会ではこうはいかないですからねぇ。
たとえ美味しい高級店だろうと、席はきっちきち、回転命のためにちゃっちゃかお料理が出てくるお店の多いこと。
このレベルのお料理をこの空間で食べられるのってほんと贅沢だと思います。

お酒はいただきませんでしたが、メニューを見ると地元のお酒もちらほら。
こういうところも心憎い。

店内からは外の庭だけじゃなく、中庭もガラス越しに眺めることができます。
遠方から来た友人も大変満足してくれました。

2015/04/05 更新