yurika_kさんが投稿した溶岩焼き 黒牛の里 本店(愛知/半田口)の口コミ詳細

yurika_kのベビ連れ☆レストランガイド

yurika_k (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、yurika_kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

溶岩焼き 黒牛の里 本店半田口、植大、住吉町/焼肉、ステーキ、ホルモン

2015/03 訪問

最強コスパで知多牛を食す

帰省中に地元の美味しいものでも…と母とこちらのお店へランチに。
新しくできた(といっても1年経つようですが)洋食のファーマーズレストランの黒牛の里と迷いましたが、溶岩焼きのお肉が食べたくてこちらへ。

東海地方の有名ブランド牛といえば飛騨牛や松阪牛。
知多牛って全国的な知名度は正直今一つですよね。
PRが下手なのか、生産量が少なくて地元消費で終わってしまうからか…。
知多半島内のお店でしか食べたことがないです。
味はひけととらないと思うんですが…。

知多牛を食すといえば、森牧場(と系列の牛車)か黒牛の里。
黒牛の里の方が生産者直営なので、お値打ちに美味しく食べられます。

・レディスランチ 2,100円
(ミニサラダ、ねぎ塩ロース、ロースカルビ、ハンバーグ、焼き野菜、デザート)
・おまかせランチ 2,500円
(ねぎ塩ロース、ハンバーグ、日替わりお肉2品、焼き野菜、デザート)

を注文。上記は税抜き価格です。
それぞれご飯、赤だし、漬物、ドリンクがつきます。
ランチメニューは4種類ですが、セットごとのお肉総重量が書いてあって親切(^^)

まずはねぎ塩ロースから。塩コショウだけで焼いてねぎをのせ、いただきまーす。
美味しいー!お肉の甘みが口の中で広がります。
お次はロースカルビ。これ、カルビ嫌いな私でも食べれてしまう。
口の中でさらりとして脂が後に残りません。

おまかせの日替わり2品は本日はいちぼとすじ千本。
いちぼは、牛のお尻の先の肉。柔らかーい赤身です。
すじ千本は外モモからアキレス腱にかけ「ハバキ」と呼ばれる部位の奥にある棒状の部位、らしい。
筋ばっているのかと思っていたら、全然そんなことなくジューシーで濃厚な部位でした。
どちらも1頭からとれる量がごくごく少量の希少部位。
なのに1切れはそこそこ大ぶりで2切れずつ盛られていました。

希少部位って、ちょっと高級なお店で食べるとめちゃくちゃ高いです。
たっぷり堪能できるおまかせは相当満足感があります。
(日替わりなので、日によって違うかもしれませんが…)

ハンバーグはふわふわ。脂が多いんでしょうね。
そのため焼き縮みがかなりあって、一回り小さめに焼きあがりました。
ハンバーグの周りに野菜を置いて、出てきた脂で焼き野菜をいただきました♪

デザートは黒糖アイス。
ドリンクは私は自家製飲むヨーグルトを選びました。
酸味もおだやかでさっぱりしたお味。

全体的にボリュームがあるのに、お味はばっちり!なおかつランチということもあり超超お得な値段。
名古屋や大阪の高級焼き肉店で何万も払うのが、馬鹿らしく感じてしまいます。

この日は平日なのに入口ドアには満席の札が。納得です。
ただ私たちは当日の午前中の電話で席の予約ができました。
訪問の際は電話一本入れておく方がよさそうですね。

ちなみに、夜でもお得な食べ比べセットメニューあり。
ワインもお値打ち価格のものがそろっています。
(HPにそむりっちのリンクがありました。ここのワインって、そむりっちが選んでいるんでしょうか?もしそうでしたらどれもお値段以上に美味しいはずです)
レジ前の冷蔵庫で売っている、パック詰めされた直売のお得な知多牛も要チェックです。
私たちの前にお会計をしていた2組、後ろの1組と見かけたお客さん全員買っていました。
もちろん私たちも買いましたよ(^^)v

• 窓からのお庭の風景

• 黒糖アイスと自家製飲むヨーグルト

• 愛知はやっぱり赤だし♪

• おまかせランチ

• レディスランチ