zocchさんが投稿した幸屋きよまる(群馬/新町)の口コミ詳細

zocchの食いしん坊 食い物屋探訪 (全ての人が心地好く食事ができるか ユニバーサルな視点から)

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

幸屋きよまる新町/居酒屋、ラーメン、丼

2023/10 訪問

念願のきよまる 過去2度フラれて…

三度目の正直!
念願のきよまるでラーメンが食べられました。
店内は、入り口を入って左側にカウンター席が4席と、L字にカウンー席6席。
ただし4席並ぶ方の右端と6席並ぶ方の左端は喧嘩四つになるので1人しか座れません。そして5席並ぶカウンター席の右端はお酒のボトルがあって座れません。実効4+4の8席ですね。
テーブル席は4人掛けテーブルが3卓並んでいます。
大きなテレビモニタの横の入り口は座敷席。
掘りごたつ式のテーブルが見えますが中まで確認できていません。

●アラ炊き支那そば 白醤油 850円
●本日のSセット 600円
アラ炊き、ラーメンのスープを魚のアラで取るという手法、夜は居酒屋さんのこちらは魚料理を出すときに残るアラを上手く使ってのスープ作りは流石です。
本日のアラは、真鯛:まだい、鱸:すずき、平目:ひらめ、縞鯵:しまあじ、間八:かんぱち、黒鯥:くろむつ の6種類。かけ合わせのマジックでしょうか?
ラーメンのスープになるとそれはコクのある、それでいてしつこくない風味になっています。
お勧めは塩味とありましたが、白醤油でオーダー。
白醤油を扱うラーメン屋は少なく、淡い色なのに醤油の旨みはしっかりあるものに仕上がるから好きなんで…。
麺は細麺、具は豚チャーシュー、サイコロ状の鮪チャーシュー、メンマ、岩のり、刻みねぎ。
やはりスープは際限無く飲めるくらいのコクと旨みの塊です。

本日のSセットは、頂鱒(いただきます)と沖鯵(おきあじ)の丼。当然ミニ丼です。小皿に山葵をのせ、醤油も出してくれました。

2023/10/10 更新