zocchさんが投稿した絹の湯 久恵屋旅館(群馬/群馬藤岡)の口コミ詳細

zocchの食いしん坊 食い物屋探訪 (全ての人が心地好く食事ができるか ユニバーサルな視点から)

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

絹の湯 久恵屋旅館群馬藤岡/料理旅館、日本料理、ステーキ

2023/06 訪問

昨日、短時間で結構な雨が降ったので…今日の泉質もなかなかのものでした

コロナの規制緩和により、土日の立ち寄り湯が混み始めたため、入浴に来る日を木曜日に変更しました。

それはまるで保湿液の浴槽に入ったかのような感覚…
肌に皮膚にジワーっと来るのがわかります。

私がこの旅館に来るようになり、レビュアー様の間に広まり始めたことに深く感謝します。
特にまみこまみこ様、何度もコメントをくださり、この宿のことを知っていただけて本当にありがたかったです。100年続いた5人入れば一杯になる浴室ですが、肌に優しい温泉は今後も100年続いてほしいと願ってます。

元はと言えばコロナ禍でこの旅館の体力が無くなり、助けてほしいと話があって、私の小遣いを寄付し他の多くの方も賛同してくださって見事なまでに力を付けてもらえました。

未知の感染症という原因で旅館業、飲食業…上げたらキリが無いほど沢山の業種を震撼させました。
この先の事は誰にもわかりませんが、人類の叡知によって必ず乗り越えることが出きるでしょう。
だからこそ、規制が緩和された時くらいホッと一息つきに温泉に入るのも良いのではないでしょうか。

*温泉宿・ホテル総選挙 うる肌部門 関東エリア1位*
温泉宿・ホテル総選挙(2021年)にて、うる肌部門で関東エリア1位/全国6位を獲得しました。
>>>温泉宿·ホテル総選挙 2021公式サイト(結果)
( https://yado.onsen-ouen.jp/result2021/selectpage/02UruSkin/index.html より引用 )
>>>久恵屋旅館公式サイト
( https://www.hisaeya.com/onsen.html より引用)

私と家内
●雪印メグミルク コーヒー牛乳 120円 ✕ 2

温泉の泉質が上々なコンディションの日は、体の芯まで温まります。温泉に入るということは、体力を使います。体の芯まで温まれば汗も引かなくなり、喉も乾いてきます。
しっかり水分補給、糖質補給をして体力を温存して帰りました。

いつも変わらぬ笑顔で接していただく女将や若女将、支配人に大変感謝します。存続して良かった。この宿の未来に期待して良かった。
だからこそ私はこの湯に入った後、帰るときは必ず『お世話になりました ありがとうございました』とお礼を言って帰ります。

また来ますね…
特に用事がなければ毎週でも通いますよ。

値段は税込
立ち寄り入浴料は別途大人750円。

2023/06 訪問

昨日も夕方1時間ほど豪雨になりましたので…今日もきっと良い泉質でしょうね

土曜日が混み始めたため、平日に来ることにしました。
案の定、私の男湯も家内の女湯も『貸切状態』でした。
表題の通り、土砂降りの雨の後地下水が増加?
地熱によって温められた蒸気は豊富なミネラルを含んで噴泉…保湿液の中を泳ぐかのようなしっとり加減。
最高ですが、人が居ないので、温まりが早く、のぼせそう…

私と家内
●雪印メグミルク コーヒー牛乳 120円 ✕ 2
肌は保湿されツルツルすべすべですが、汗が吹き出て体は脱水状態の一歩手前です。
よりによってこんな時は家内が長っ尻でいつまでも風呂に入っているんですよ…出るぞ!って言って出たのに…
怒!

先に出た私はゆっくりとコーヒー牛乳を飲み、バイトのお姉さんと談笑。
若女将はなかなか現れません。大女将はよくお見かけしますが。
乾いた体に染み渡るコーヒー牛乳。ウマーい!

いつ来ても笑顔で迎えてくれるアットホームなお宿。
大好きです。

レビュアーさんのなかで、浴室や更衣室の写真を上げている方、撮影禁止です。
削除してください。

2023/06 訪問

先週程では無いですが今日もトロッとしたいいお湯でした

週末お気に入り温泉訪問!
今日は過去一で晴れていました。

訪れるときに旅館までの山道(当然曲がりくねった上り坂約1キロ)を歩く男性4人組がいました。

旅館を訪れたときには誰も入浴しておらず、5人分の札が下がっていました。(女湯も同様)
私が掛け湯をして入浴、温まってから髪を洗っている時に4人の男性が入ってきました。
コロナでなくてもそれほど大きな浴槽でなく、洗い場の蛇口も5人分(シャワーは2台)なので、規制緩和されても、5人までの入浴というルールは変わらないようです。
その内後から来た2人が出ていきました。
脱衣所も狭いので先の2人が脱衣所から出てから上がりました。その後残った2人も上がり、空いた札で新たな片側入浴に来ました。

先週今週と湯の質が変わった感じがすると話しかけたところ、今日初めて東京から電車とバスを乗り継ぎ、麓から歩いてきたと話してくれたので、私が繰るまで追い抜いた話をしました。
私は地元なのでゆっくりすると伝え、出たら牛乳の自販機で冷たい牛乳やコーヒー牛乳、いちご牛乳、フルーツ牛乳と自販機があるので、バスの時間を見ながら飲んでいくと良いですよ、今日は暑いから湯上がり後水分補給した方がいいと伝えました。

●森永メグミルク コーヒー牛乳 120円

●森永メグミルク いちご牛乳 120円

湯上がりで汗がひかず、自販機で買った飲み物でCOOLDOWN!
駐車場へ行くと、仙台、大宮、川越と他県ナンバーの車ばかり…規制緩和でようやく足が向いてきたようです。
コロナ禍でこの温泉旅館を小遣いを叩いて支援し、その返礼の回数券をしこたま頂いた者としては嬉しいのですが、5名入浴なので週末は混むとなると、木曜日の入浴になりそうですね。

帰りにラーメン屋に寄ったものですからまた汗だくになりました。

ごちそうさまでした
女将さん、若女将さん、支配人さん、客足が戻って来ましたね、本当に良かったですね…
先週は曇天に加え小雨が降りだしたりしたので、天気予報でこの週末は晴れ間が…となったのが功を奏したのでしょう。
来週は週末に来れないので、今後夏休みが終わるまでは木曜日の入浴の方が良いのかな。

2023/05 訪問

今日の温泉は過去一良いお湯でした…湯上がりのコーヒー牛乳の美味しいのなんのって…

クラウドファンディングでこの150年もの歴史がある温泉宿に縁を持ちました。
何回か通っていますが、雨降りが続いたからか今日の温泉は湯量も多く、湯の質も風呂上がりにコーヒー牛乳を飲んでいてもなかなかCOOLDOWNしないくらい身体の芯まで温まりましたし、お湯を吸い取るバスタオルを当てているときも当初ヌルヌル感はいつもより強かったです。

●雪印 コーヒー牛乳 120円
本来ならオロナミンCやデカビタCを飲みたいところですが、雪印乳業の自販機なので、コーヒー牛乳をチョイスしました。
温泉が良く身体の芯まで温まったためか、コーヒー牛乳を飲んでもなかなかCOOLDOWNできません。
冷たい…香ばしい…甘い…コーヒー牛乳はちょうどいいかな。

●雪印 フルーツ牛乳 120円
今日の温泉が過去一良く感じたのは家内も同じでした。
いつもなら私が湯から上がってもなかなか出てこない家内ですが、今日は早く芯まで温まったとみえて、私がコーヒー牛乳を買っている時に上がって来ました。

ひとくち飲みました。甘っ!
身体の水分が少ないせいか、やけに濃く感じたフルーツの甘さ。家内は美味しいと言って飲んでいました。

久々に支配人さんとも会えて沢山 話が出来ました。
良いお湯に入らせてもらえたので ありがとうございましたとお礼をして帰路に着きました。

値段は税込
宿の写真は取り忘れたので過去画を利用しました

2023/06/11 更新

2023/04 訪問

土曜日でしたが予約無しで食事(昼食)ができました

毎週こちらに通って入浴回数券で入浴しています…笑
先週は家の愛猫が体調を崩したので病院に連れていくために来られませんでした。

本当に良いお湯です。といっても食べログなのでお風呂の話は個別にご質問があれば…

●コーヒー牛乳 120円
湯上がりに自販機でコーヒー牛乳を購入。
腰に手を当てゴクゴクと昭和飲みしました。冷たくて実に美味しい。

家内も湯から出てきたので、受付で昼の営業を確認、予約無しで食べられるということで、1階の大広間に通していただきました。
宿泊者がグループ(部屋)ごとに食事が取れるように、高さの出ないテーブルと椅子が用意されています。
テーブル間は仕切りがあります。
これなら年配の方でも立ったり座ったりが楽そうで、隣もあまり気にならず、いいですね。

大広間の脇で注文し、会計は後でも先でもよいと言われたので、週末でこの後忙しくなる時間帯になるので先に受付でお支払しました。

●山菜そば 小鉢·漬け物付き 770円
ダシが自慢のつゆということで、湯上がりなので体を冷やさないように温かいメニューにしました。
手打ちの不揃いの麺、手打ちならではですね。
つゆはダシとコクが前面に出ているものの何かが強く強調されるでもなく、まとまりがあって昆布や鰹のダシが効いています。つゆの香りも良いですね。
小鉢は切干大根煮。漬け物は高菜漬けでした。

●ビーフカレーライス 小鉢·漬け物付き 660円
少しご飯が固かったという家内。
でもカレーがよく煮込まれていて具だくさん。
牛肉もホロホロだったようです。
小鉢と漬け物は私と同じでした。

他のテーブルで宿泊者の夕飯のセッティングをさせてもらうので、煩くなりますがごゆっくりしてくださいと若女将の言葉、優しい言い回しでかつ気を使っていただいてありがとうございました。

またお風呂お世話になりに来ますね~

2023/04/20 更新

2023/04 訪問

二度目の訪問 女将さんも覚えてくださっていて…

1週間後、再び訪れた『絹の湯』です。
お風呂は空いていました(貸切状態)が土曜からの宿泊客のために食堂は予約が入っていて使えませんでした。
1度平日に来てみようかな?とはいえ、こちらが火曜·水曜日と連休なため、私の1週間のスケジュール上、こちらのお湯を楽しめるのが、木曜·土曜·日曜日になってしまうので、木曜にチャンスを作らないとダメですね。

こちらのお宿、平成24年10月に大相撲秋巡業として「藤岡場所」が開催された際に、第六十九代横綱 白鵬(令和5年4月現在 宮城野親方)が宿泊されたそうです。
浴室へ続く階段に宿のお子さん方を膝の中に座らせて気さくに写真に映るお写真が飾られています。
モザイクだらけになる初写真を載せても意味がないので、作品にあたるサイン画像のみを上げます。
作品は美術館や博物館、写真館以外では著作権を持つ本人が掲出を許可することで著作権はありながらも(模造は著作権違反です)作品を施設や個人へ譲渡したものになります。この際に著作権者は該当著作物を譲渡した施設や個人の意思のもとに屋内へ展示することを目的として譲渡することに許諾していると見做されます。
従って掲出物を撮影しても、寄贈された施設や個人が許可していれば権利侵害には当たりません。
理由は、寄贈された施設や個人が広告宣伝媒体として不特定多数に広告宣伝のために、見てもらう·知ってもらう意思があって掲出していると見做されることになります。

根拠として…
書類に記入するように単に名前を書いた「署名」は別にして 芸能人が色紙に書くようなサインは独特のデザインが施されています。 この「デザイン」は著作物の条件である 「思想又は感情を創作的に表現したもの」に該当します。 ちなみに、芸能人でなくとも自分で考えたサインには著作権が存在します。 著作権(著作物)というのは、制作者の知名度や作品の出来不出来に関わらず 上記に書いた「思想又は感情を創作的に表現したもの」であれば作成した時点で発生します。

写真や美術、著作物の原著作(オリジナル)を譲渡した場合、所有者(または所有者の同意を得た者)はその所有権に基づいて公に展示をすることができます。著作者には展示権がありますが、所有権の行使として展示することは著作権に抵触しないことになります。しかし「写真や美術の原作品を屋外の場所に恒常的に設置する場合」には著作権者の許諾が必要となります。

ということで湯上がりのドリンクを、現親方の優しい笑顔とサインを見ながら飲むことにしました。

●雪印メグミルク フルーツ牛乳 120円
子どもの頃『牛乳』が飲めなかった私は、亡き母の計らいで「学校給食では牛乳が毎日出てくるので、飲めない子では本人のためにもならない」と考え、先ずは甘い『フルーツ牛乳』から宅配購入するように仕込み、飲ませました。
幼稚園に上がる頃には『コーヒー牛乳』に変えて、よりミルク感の感じるものを遠回しに飲ませながら『牛乳』に慣らせて行ったのです。

湯上がりというものは体力も使い、発汗して喉も乾きます。甘くて冷たいこの類いは本当に美味しいですね。
Z世代と呼ばれる人たちは銭湯も知らない人が多いかと思いますが、私が子どもの頃は銭湯に行ってお風呂に入るのが当たり前の時代でした。
家にお風呂の無い家などザラにあったのです。
その時の湯上がりの1本が、この『フルーツ牛乳』や『コーヒー牛乳』であったのは言うまでもありません。

高学年ぐらいになると、風呂のある家に住むようになりましたが、友だち同士で銭湯に行って風呂に入るのが遊びだった頃がありました。
その時は、大塚製薬の『オロナ○ンC』を飲むのがツウでしたね。

話しは逸れてしまいましたが、入浴施設に牛乳や栄養ドリンクが買えるようになっているのは既記の通り、水分補給、体力回復のための糖分補給に適しているのです。

ごちそうさまでした
温泉成分は乳液に匹敵し、古の昔から皮膚病に効くという評判が高く、西上州で最も古い湯治湯として賑わっていた猪ノ田温泉·久恵屋旅館…大自然が包みこむ隠れ宿で、疲れを癒し、心休めてのんびりゆったり流れる時間を過ごせました。

値段は税込

• いつも出迎えてくれるタヌキの夫婦?親子?兄妹?

• 大相撲 第六十九代横綱 白鵬(2023年4月 宮城野親方)のサインです。平成24年10月 秋巡業で藤岡場所が開催された際に宿泊されたそうです。宿のお子さん達との写真も飾られておりました。

2023/04/01 更新

山間の歴史ある湯治宿

コロナ禍で窮地に立ってしまった温泉宿はたくさんあったかと思います。
こちらは若女将が何とかこの老舗旅館の今を守り、将来に繋げなければと立ち上がった支援プログラム。
見事に目標額を達成し、リターンに入浴回数券をたくさん頂き、入浴しに来ました。

昼食は予約で一杯ということで、湯上がりドリンクと売店で売られているいちごを食べて水分補給しました。

●雪印 いちご牛乳 120円
昔懐かしい味のいちご牛乳。
学校給食ではミルメークで作りました。
完熟いちごを潰してミルクをかけた時のような、少しトロッとした舌触りまで良く再現されています。

●雪印 コーヒー牛乳 120円
家内はコーヒー牛乳を飲みました。
ひとくち飲ませてもらいましたが、こちらも学校給食ではお馴染みのミルメークで作りました。
コーヒーの香り、カフェオレよりもコーヒー感のある牛乳。入浴で火照った体に染み込みます。

●いちご やよいひめ 1パック 700円
群馬といったら「やよいひめ」。
「やよいひめ」といったら群馬のいちご。
柔らかくて、いや皮が柔らかすぎて県外出荷が難しい品種と聞きました。

「やよいひめ」は、群馬県が育成した「とねほっぺ」と、栃木県が育成した「とちおとめ」をかけ合わせてできた、群馬県のオリジナル品種です。 大きい粒と上品な鮮紅色が特長で、甘みと酸味のバランスが良くて美味しいのはもちろん、実がしっかりしていて食べごたえがあり、日持ちも良いいちごです。
「やよいひめ」は甘味が強いとされる品種です。
国内人気は第3位!

温泉に入り、顔や手はしっとりしましたが、やはり喉は乾きます。いちご牛乳を飲みながら「やよいひめ」を食べても「やよいひめ」の味がしっかりわかる、甘みを感じるいちご!
産地が近いだけに本当に新鮮で甘く美味しいいちごでした。

そんな「やよいひめ」ですが、品種改良からの保護期間を経過して、今や他県のブランドいちごとのかけ合わせで、新しいブランドが関東辺りで出てきています。

*かなこまち*(神奈川県育成品種)
平成26年度に"紅ほっぺ"(静岡県育成品種)と"やよいひめ"(群馬県育成品種)を交配・選抜し、育成した品種です。令和2年9月2日に種苗法に基づく品種登録出願し、同年12月21日に農林水産省が出願公表(出願番号第34922号)しました。

*あまりん*(埼玉県育成品種)
平成28年に品種登録されたばかりのいちご。「やよいひめ」と「ふくはる香」を掛け合わせた比較的大玉で円錐~短円錐形の形で、甘味が強く、酸味はおだやかなのが味わいの特徴です。この試験栽培は平成21年から始まったそうです。また「あまりん」の命名は埼玉県秩父市出身の有名な落語家のH家T師匠で、イラスト画も作成されたそうです。

日本人の直向きな『もっと美味しいものを…』『もっと甘いものを…』という農業試験場や個々の農家さんの気持ちと努力を頂ける幸せは、日本人としての誇りですね。品種登録を忘れて海外に出てしまったフルーツも数多あります。その二の舞にならないために日本で守っていかなくてはいけない品種たちですね。

次回は、ぜひ平日に来て御食事メニューを頂きたいと思いました。

入浴施設は感染症予防のため浴場に入れるのは一度に五名までになります。入浴用の木札を入口で取って入浴します。スリッパも同じ番号のトレイに入れます。
木札が下がっていなければ入湯不可です。

温泉ウォーターは回数券と引き換え記念にいただきました。回数券を購入しても頂ける温泉水で飲水不可です。
顔に吹き掛けると少しトロッとして保湿効果があるとのことです。売店で販売もしています。

2023/03/25 更新

2023/03 訪問

今日の湯は 過去一最高の湯 でした

約2ヶ月ぶりの入湯です。今日で4回目の入湯かな…
思えば地元群馬の隠れ宿…山間の一軒宿がコロナで瀕死の状態に陥ったとクラウドファンディングで知りました。草津温泉や伊香保温泉、水上温泉のように有名温泉地では無い藤岡市の山の中にあるこちら「猪ノ田温泉」は明治の初め頃より『皮膚病に効く』という評判が高く、西上州最古の湯治場として賑わっていてそうです。

明治維新は1868年、今年が2023年ですから単純に計算しても150年以上の歴史があります。
それほどの古湯を廃業させてはいけない、歴史あるものはその時代に生きた人が死にものぐるいで守り後継者へ引き継いで来た時間の積み重ねです。
自分の実家ではありませんが、廃れさせてはいけないという衝動に駆られて自分の小遣い数ヵ月分を寄付しました。クラウドファンディングは成功!目標額を達成し、更にそれを上回る金額にまでなりました。
女将、若女将からの心のこもったお手紙をいただき、返礼品を受取りに行くことになっていましたが、約1年受け取らずにいました。私が寄付した人ですと名乗るのが烏滸がましいと思ったからです。ですが期限切れ寸前に何度もメールをいただき、宿泊は出来ないので回数券にして全て受け取りました。
小遣い数ヵ月分だったので、凄い枚数の回数券と温泉水をいただき、細々と使っております。

数日雨が降り続き地下水が増えたからでしょうか?
湧出する湯にその蓄積した成分が一気に溶けたのか、湯量も多く、入湯すると直ぐに『いつもとヌルヌル感が違う』入浴後着替えてお約束のコーヒー牛乳を飲んでいても、車に戻りエアコンを効かせても『湯冷めしない、身体の芯まで温まった』感覚がありました。

●コーヒー牛乳 120円
大人の味としては「カフェオレ」。
ちょっとした甘さ、程よいコーヒーの香りで湯上がりタイムもまったりとできました。

帰りに支配人さんと再開し、しばらくみえなかったようでどうしてるかと心配していただいたようです。
うれしいですね。こんな一組の初老の夫婦が最近来てないと覚えてくれているなんて…
手術後1ヶ月経ったので、今日来たことを告げると、そこでもまた「大変でしたね」と優しい言葉…

サービス業の方はとことんサービスに徹するものなんですね。本当にクラウドファンディングに協力して良かった。最初家内には内緒で寄附したものですから、肌トラブルのある家内にはそれっぽく説明して、いやという程温泉に入ろう、肌トラブルに良いみたいだから…といって事後報告…けっかおーらいで喜んでもらえています。

●フルーツ牛乳 120円
一口もらいましたが、極甘!
それでも、今日の温泉は泉質が良かったねと会話が弾み、身体の芯から暑いねと共通認識。
やはり雨が続いたから?という疑問にも納得しました。

体だけでなく心にまで染み入る温泉をありがとうございます。

2024/01/24 更新

2023/03 訪問

過去一泉質が良かったと感じた日 風呂上がりのコーヒー牛乳も美味しく感じて…

暫く雨降りが続いたからなのか、湯量も多く温泉の濃度も濃く感じました。
湯から出ても身体のヌルヌルが強く、湯上がりにコーヒー牛乳を飲んでいるときも、車に戻りエアコンをかけているときも、身体の芯から温まったのか汗が引きませんでした。

●雪印 コーヒー牛乳 120円
本来ならオロナミンCか、デカビタCを飲みたいところなのですが、雪印牛乳の自販機なのでコーヒー牛乳をチョイス!
冷たい…香ばしい…甘い…潤いますね身体の隅々まで。

帰り際に支配人さんとも再開し、ご挨拶。
また来ます ありがとうございました の言葉を残して帰途につきました。

良いお湯に入らせてもらえたからにはこちらもありがとうございましたの挨拶です。

●雪印 フルーツ牛乳 120円
いつも湯から上がるのが遅い家内ですが、今日の温泉は芯から温まったのか、私が自販機でコーヒー牛乳を買っている時に上がって来ました。

ひとくち飲ませてもらいましたが極甘…
それでも冷たいドリンクが沁みます。

家内も今日は過去一良い感じの風呂だったと言葉少なに話してくれました。今、家内の両腕は肌トラブルを起こしているので、通って改善されれば良いなと思います。

値段は税込
宿の写真は取り忘れたので過去画で失礼します。

2023/06/10 更新