zocchさんが投稿した梨園カフェ(群馬/安中)の口コミ詳細

zocchの食いしん坊 食い物屋探訪 (全ての人が心地好く食事ができるか ユニバーサルな視点から)

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

梨園カフェ安中、群馬八幡/カフェ

2023/07 訪問

梅雨が明け 果樹園の夏がやって来た!

まだ梨には少し早いですが、この時期は各々の農園で力を入れている果実、早生種の桃、ブルーペリーやプラムは店頭に並んでいました。ブルーベリー狩りができる農園もあります。

●ソフトクリーム パイナップル 500円
季節限定メニューです。コーンで注文しました。
ミルクソフトに、パイナップルの果肉が刺さっているのかと思いましたが、ソフトクリームにパイナップル果汁が練り込まれていてスッキリした甘さ、ほんのり感じる酸味…食べたことのない桁違いの美味しさでした。
以前も書きましたが、この梨園カフェのソフトクリームは侮れません。
単価もそこそこですが、その味はそれ以上のレベルの高さです。1度食べてみるとわかりますよ。

ごちそうさまでした
次は8月に梨を買いに来ますね。

2023/07/23 更新

2022/11 訪問

このお店のソフトクリームは規格外に美味しい♪

このお店、梨農園の一角に作られたカフェ。
ドリンクはコーヒーやフルーツジュースと単一だけど、チェロスがあったり、ソフトクリームは沢山種類があります。
ベースになるミルクソフトが定番なんだけど、季節限定のソフトクリームがあったりと観光地や高速道路のサービスエリア、パーキングエリアではないかお目にかかれないものが幾つもあります。
もちろんその土地その土地に名産を使ったソフトクリームは当然リスペクトしますが、農園だからこそ作れる美味しいソフトクリームもここまで揃えば凄いと思いませんか?
値段はやはりそれなりの値段ですが、カップとコーンが選べて、コーンは''もなかの皮''的なペラペラなものではなくしっかりとしたもの。

ソフトクリームのメーカーでありコーンのメーカーでもある「日世」さんによると、コーンの種類は沢山あるようです。そしてこちらで使われているのはおそらく、ワッフルコーンのL型だと思われます。
カリカリの歯応えとリッチな味わいが特長で、食べ応えのあるボリューム感たっぷりのビッグサイズです。
( https://www.nissei-com.co.jp/cone/ より引用一部加筆 )

ワッフルコーンは、膨張剤(ベーキングパウダー)を使用せず、砂糖の造形性を利用して焼き上げた板状の生地を柔らかいうちに強制的に巻き取って成型しています。砂糖の使用量が少ないと、焼き上げ時の生地の柔軟性が不足して巻き取り成型ができなくなります。内部組織がぎっしりとつまっているため、ハードで歯ごたえもあり、独特の食感が楽しめます。更にそのリッチな配合と砂糖のカラメル化による芳香が程よくマッチして、他のコーンでは味わえない風味を作り出しています。
( https://www.nissei-com.co.jp/sc_shiryo/topics01.jsp#:~:text=%E7%84%BC%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%8B%E3%82%89%E5%B7%BB%E3%81%8F%E3%83%AF%E3%83%83%E3%83%95%E3%83%AB,%E6%88%90%E5%9E%8B%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82 より引用 )

●ラムレーズンソフトクリーム コーン 450円
ソフトクリームは今や観光地のちょっとした売店、高速道路のサービスエリアやパーキングエリアの売店で手軽に買えるクールなスイーツですね。
でも観光地の名産物を使ったソフトクリームや高速道路のサービスエリア、パーキングエリアの売店で売られているものは多くて3~5種類程度(単一の味、ミルクソフトとそのミックス。単一の味が多くて2種類程度)だと思われます。

しかしこちらのお店、季節限定のものから通年商品を含め、常時10種類程度かそれ以上のものが1ヶ所で売られているのですから凄いですよね。
しかもほとんどミルクソフトとのミックスはないという果樹園だからこそ出来ること!ひとつの果物などの味を活かすために予めミルクとの配合を微妙に決めて作られています。
だからこそ、甘い系やさっぱり系、そして丁寧に溶けやすいタイプ、しっかりしたあまり溶けやすくないタイプと表示してくれています。
驚くのはまだ早いです。榛名梅林が近いことから「梅ソフトクリーム」「梅酒風ソフトクリーム」というものもあります。

今までに食べてきた「栗」「ラズベリー」「焼きいも」とオリジナリティーで他所ではお目にかかることがほとんど無いであろう(栗は小布施辺りではあるかもしれませんが)ものばかり。
「ブルーベリー」はあっても「ラズベリー」って見かけたことがないし、「焼きいも」なんておそらく生まれて初めてここで食べたと思います。「焼きいも」は中に焼きいものダイス(一般的なサイコロ)サイズのものが入っているんです。驚きますよね!

とにかく規格外に美味しいソフトクリーム、お好きなものから召し上がって見てください。
見つけてびっくり、食べてびっくりと2度驚くと思います。
値段は決してお安いとは思いませんが、量と手作りの行程を考えると手間のかかるアイスクリームだけに、あまりにも美味しすぎて評価を上方修正しました。

2022/11/27 更新

2022/11 訪問

秋冬の味覚は何と言ってもこれ! 女性が喜ぶ焼き芋ソフト!

梨園もこの時期になるとめっきり訪れる人が少なくなりますね。皆さんは梨のシーズンを正確にわかっていらっしゃるかな?
①8月から10月
②8月から11月
③8月から12月
④8月から翌年1月
⑤8月から翌年3月
どれだと思いますか?
スーパーで梨が売られている時期を考えると①かな②かなと、思われる方が多いのではと思います。
メジャーな品種『香水』『豊水』『新高』『二十世紀』と『新高』まで押さえられていると②、『新高』が押さえられていないと①、だと思われます。
私の梨園のレビューを追いかけていると正解がわかる方もいらっしゃるかな?
実は本日、他の梨園で『新雪』という梨を購入してきました。その前には『愛宕』という梨を購入しました。
今日の段階で『新雪』を購入する前にあと3種類、あと2種類とカウントダウンしてきたのですが…
ヒントは今日の段階でまだ今シーズン世に出ていない梨があるのです。そして今日買った梨も追熟させてから農家さんの店頭に並ぶ事を末と、或いは発送を守るお願いすると凄いことがわかります。

実は『愛宕』『王秋』という品種は早ければ10月の下旬、遅くても11月の下旬からならび始め遅ければ12月下旬から1月上旬まで出まわります。しかしこの時点であと2種類残っているのです。
それは『新雪』と『晩三吉(おくさんきち)』が残っているのです。この2種は早いものは11月下旬(『新雪』)、普通でも12月中旬(『晩三吉』)に出回り始めます。
そして最終的に追熟させてから販売し直ぐに美味しく食べられる3月頃まで売られるのです。
従って⑤が正解です。
『愛宕』『新雪』『晩三吉』は収穫して直ぐに食べると凄く酸味の強い品種です。5度以下に貯蔵して約1ヶ月から2ヶ月経つと甘い香りを発してきます。これが食べ頃なんです。
勿論自然相手に成長し収穫されるものですから天候や気温で多少の早い遅いがあります。梨園の木の位置と日の当たり方も影響するでしょう。そして何より味覚。これは酸味がある方がいい、シャリシャリした方がいい、甘くないとダメ、多少柔らかくなった方がいい、と千差万別になるのが味覚なんですね。難しいところですが、出回るということに着目すると⑤になります。

●焼き芋ソフト 期間限定 500円
長くなりましたが、秋から冬の風物詩と言えば?
そう「焼き芋」です。女性の方は大好きな方が多いと思われます。この焼き芋をふんだんに使い、クリームと合わせ施行錯誤されたのでしょう。
「焼き芋ソフト」の誕生です。
以前こちらで「栗ソフト」を購入し食べさせていただきました。この時の感想同様に、クリームの甘さは控えめです。あの時栗の細かな粒々感が上手に活かされているものが「栗ソフト」でした。
今回の「焼き芋ソフト」も、焼いたさつまいもを食べた時の細かな繊維感や粒感があります。そして焼き芋の小さな塊もソフトクリームの中にありました。ソフトクリームの画像の最後のもの、クリームとは違う黄色い所があります。これがさつまいもなんです。
ソフトクリームに包まれているのでホクホク感は薄れますが間違いなく焼き芋の欠片です。
この時期限定商品の「栗ソフト」「焼き芋ソフト」この2点を食べに来るだけでも他にはない価値があると思います。
そして週末と祝日限定の「梨園の梨サンド」こちらもご賞味いただくと、あ~梨園ならではだなと感じられるサンドイッチになっています。

梨園カフェならではの商品、召し上がってください。
そしてこちらの農(梨)園が様々な果実を生育し、収穫して、いかに消費者の我々に美味しく食べてもらえるかを真剣に考えてくださっていると思えてきますよ。

2022/11/20 更新

2022/10 訪問

梨園の梨サンドは完売でした

上里見町で食事をした後、406号線を下里見北で右折し、梨畑の中を疾走してきました。

土日祝日限定販売の『梨サンド』は完売の札。
23℃と少し暑汗ばんできたので、ソフトクリームを食べることにしました。

シェア
●ラズベリーソフトクリーム コーン 450円
ラズベリーはバラ科キイチゴ属の植物で、「西洋木苺(ヨーロッパキイチゴ)」や「木(キイチゴ)」とも呼ばれています。スイーツ好きな人なら、フランス名の「フランボワーズ」でもお馴染みですね。
形は一見するとイチゴのようですが、実の真ん中が空洞になっているのが特長です。
それは収穫の際に固い花托からそっと実を抜くように取るためだそうです。また小さな粒の果実が集まって1つの実になっているのも面白いですね。

原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。
木苺は世界中に分布していて日本にも自生しています。

ラズベリーは夏が苦手で寒さには強いため、日本では北海道や長野県などで栽培されています。
国産物の旬は6月~8月頃ですが、熟したラズベリーはとても壊れやすく、傷みやすいゆえに日持ちしません。
そのため、国産物が市場に出回ることはあまりないです。収穫量も少なく、ほとんどが洋菓子店やレストランで使われていて、スーパーなどの店頭に並ぶものは、アメリカなどからの輸入物がほとんどで、こちらは1年を通して食べられます。最近は冷凍のラズベリーもよく見かけるようになってきました。

このソフトクリームの原材料が忰田梨園さんの農園で収穫したものかはわかりませんが、すごく味が濃かったです。画像でもわかるように実の粒々感もしっかり残っていて、ラズベリー自体は甘味が少なめで酸味が強いものですが、ミルクソフトを上手にブレンドしていて甘さの中に爽やかな酸味がありました。

よく観光地や高速道路のサービスエリアで売られているソフトクリームって柔らかくてすぐ溶けてベタベタになってしまいますが、こちらのソフトクリームは舐めるというよりは、歯を当てて噛んで食べるような感じでした。コーンで購入したので、最後の最後まで食べきる感じも好きでした。

評価を上方修正

2022/10/23 更新

2022/10 訪問

土日祝日限定商品 この梨園カフェ 和梨のサンドイッチもかくのごとくなるべし

望んでいた品種の梨も天候の関係で少し遅れているようです。
家内が見つけた土日祝日限定のサンドイッチです。

シェア
●和梨のサンドイッチ 350円
旬の梨を生クリームで包み食パンでサンドした季節の味です。
梨は酸味がなく甘さと果汁が生クリームに勝っていますが、生クリームは甘くしてないのでしょう。
梨園カフェのサンドイッチが梨の味の特徴を殺すような甘いクリームでは、リピーターはいないでしょう。

この甘さ、風味からして「甘太(かんた)」?「あきづき」?カットしたサイズ感から推測するに「甘太」 と思われます。

カットした梨も旬の盛りらしく、シャキシャキして、噛むと果汁が染み出てきます。
サンドイッチ屋さんでは見たことの無いサンドイッチ。

和梨のサンドイッチもかくのごとくなるべし⇒
和梨のサンドイッチの味もこのように(美味しく)なったに違いない。

2022/10/09 更新

秋限定 栗ソフト食す いと旨し

次に一緒に梨を買いに来た時に、ご馳走すると家内と約束していた栗ソフト、本日シェアして食べました。

●栗ソフトクリーム コーン 500円
秋の味覚「栗」を贅沢に使った和風ソフトクリーム。
これを濃厚と言わずして何が濃厚か?
栗をクラッシュして濃厚なMILKと併せて栗ペーストにしたソフト。
普通"ミックスソフトクリーム"ならミルクソフトと栗ソフトを Half & Half にした"2色ソフトクリーム"にするのが定番なソフトクリームだと思いますが、このソフトクリームは違います。全てが"マロン"!
濃厚で栗のつぶつぶ感が全体に回り、ミルクソフトの甘さ、栗の風味、クラッシュマロンが栗の味が増しています。こんな"ミックスソフトクリーム"食べたことがありません。家内も大喜びです。
梨園でいただく栗のスイーツ、1度味わっていただきたい。モンブランのケーキが好きな方には絶対お薦めのスイーツです。

2022/10/01 更新