zocchさんが投稿した並木珈琲館(群馬/高崎)の口コミ詳細

zocchの食いしん坊 食い物屋探訪 (全ての人が心地好く食事ができるか ユニバーサルな視点から)

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

並木珈琲館高崎(上信)、高崎(JR)、南高崎/喫茶店

2024/01 訪問

我が家のにゃんこを病院に連れていってから…

今日は検査も爪切りも無く早く終わったので、頑張ったご褒美に少しご飯を早めにして、大好きなおやつを「頑張ったで賞」であげてからやって来ました。

第1駐車場は満車、第2駐車場は2台だけなので向かいました。
おや?外にある今日のランチをお知らせするボードは、前回と同じ『ポークピカタ』です。
家内は構わないと言ってくれて入店しました。

私と家内 (同じメニューをオーダー)
◾️ポークピカタ
◾️サラダ(ワンプレートに盛られています)
◾️小鉢
◾️ランチドリンク:ホットコーヒー
ポークピカタ…ピカタはイタリア料理です。
槍(フォーク)でひと突きしてひっくり返せるような薄い肉を使うことから名付けられたそうです。

イタリアでは卵を使わずに小麦粉だけで薄切り肉を焼き、日本では薄切り肉や魚、野菜などの食材を卵液で包み込み焼きます。

アメリカではチキンピカタが一般的でケッパーやレモンソースを使います。
今では発祥であるイタリアより他国の方が知名度は高くなっています。

また卵が高価だった時代は洋食レストランの定番メニューでしたが、現在ではどちらかというと家庭料理となっています。
最近は鳥インフルエンザなどが原因で、時々鶏卵が高騰するときがありますが、高級料理では無いようですが…。

2024/01/25 更新

2023/12 訪問

今日は冬タイヤ交換 近場でランチを済ませスタンドへピットイン

今日は平日、日替わりランチがある日。

今日のランチはポークピカタ*です。
*ポークピカタ…ピカタはイタリア料理です。

●日替わりランチ 800円
◾️ポークピカタ
◾️サラダ(ワンプレート)
◾️ライス
◾️味噌汁:豆腐となめこ ねぎ
◾️小鉢:セリのお浸し
◾️セットドリンク:ホットコーヒー

卵液を塗った豚の薄切りロース肉、揚げ焼きにするから薄い方が火が通りやすく食べやすいです。
家庭料理なのでソースを借りてかけて食べました。
添えられたカラシも使って味変も楽しめました。
お肉、柔らかかったです。

ワンプレートに乗ったサラダは、定番の塩揉みサラダで、しんなりした柔らかさとマヨネーズ和えで食べやすくなっています。

味噌汁は塩分を取りすぎないように具の量と汁のバランス良く少なめになっています。
後でドリンクも出てくるし、お冷やもあるので水分ばかり取ると体が浮腫みますからね。

日替わりランチのみ小鉢が付きます。
芹のお浸しのようなもの。普段来るのは土曜日ばかりなので、小鉢が日々どうなっているのかは不明です。

セットドリンクはホットコーヒー。
このお店は水にこだわりがあり、お冷やとお店で提供されるコーヒーや紅茶、ハーブティーなどお湯を使って淹れるものはすべて奥日野の安全で、より美味しい天然水(深山の湧水)を使用しています。
だから癖がなく美味しいお冷や、美味しいコーヒーがいただけます。

2024/01/25 更新

2023/12 訪問

およそ2ヶ月半ぶりのランチ訪問♡

今日は土曜日!お食事メニューがALL800円の日!
午後から近場で用事があって、ランチも近場で済ませなければならなかったので、こちらで…

●オムライスセット 800円
◾️野菜サラダ
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー
お昼間際ではなく、遅めに行ったけど4人掛けテーブルとカウンターはいっぱい。2人掛けに座りオーダーを通すとボチボチ帰り始める先客が出てきたので、奥さまの計らいで4人掛けテーブル席へ移りました。

忙しい時間帯だとマスターも奥さまもてんやわんやなんだけど、13時になるとゆったりできるみたいで、しっかり作ってくれました…忙しい時のはナイショ…

ワンプレートで野菜サラダとオムライスが盛り付けられています。薄目の味付けでくどくありません。
サラダも塩でのひと揉みが効いています。
時々食べたくなるこのサラダ、中毒性があるのでしょうか、盛り付けられた味ではなくて、作り出された味!
ちよっと家庭料理っぽく感じます。

味噌汁は定番の豆腐、ねぎ、なめこが具になっています。洋食に味噌汁…良いんじゃないんですか?
この際和も洋も関係なく、気取るものじゃなし、パクパク食べましょう。

ランチドリンクはブレンドコーヒー。
いつ飲んでも落ち着く味。名水を使っていますから美味しくないわけがない。このコーヒーの味はこの水だから出せる味なんだと、水にこだわるマスターの自信を味わいましょう!実に落ち着く美味しさ!

●野菜鉄板焼きセット 800円
◾️野菜鉄板焼き
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー
普通に野菜炒めもありますが、鉄板焼きに限ります!
最後まで余熱で熱いですから美味しいんです。半熟目玉焼きも乗ってよりマイルドな味に味変しながら食べられます。出てきた時は本当に鉄板が熱々で湯気がすごいですから!

当然サラダは別盛りで提供。
内容は塩揉みの野菜サラダで私と同じもの。
今日はうちの家内はどれだけ野菜を食べるんだ?という感じです。

ライスも家庭用のご飯茶碗に軽く盛られています。
家内だからフワッと軽く盛ったのかもしれませんね。

味噌汁は私と同じもの。お椀は少し小さめのお吸い物碗を使っています。
アフターのドリンクが付きますから味噌汁でお腹がいっぱいにならないように…かな?

ブレンドコーヒーは私と同じ。
家内もこのお店のコーヒーとお冷やは美味しいと言っています。
奥日野の天然水『深山の湧水』を使っていますからね、

マスター 奥さま
今日も美味しいランチをありがとうございます。

2023/12/21 更新

2023/09 訪問

我が家のにゃんこのワクチン接種、最後のフィラリア予防薬注液のため午前中つぶれた…

可愛くて仕方ない 我が家のにゃんこを病院へ…
相変わらず診察台の上ではあばれる君!
検温、検便·大腸検査、外耳·内耳検査、聴診器を使っての診察、体触診は2人がかりでしたが、爪切りは3人でも無料で4人がかりでやっていました。家じゃやっぱり後ろ足はやれないんだよね。だから有料でも病院でやるしかない。
耳掃除は私が1週間に1度やってあげるんだけど、やはり1年に2回は菌の有無を検査しないと耳が聞こえなくなっては可哀想ですからね。

家に帰ってご褒美をあげて落ち着かせてからランチへ出発しました。しかしこちらのお店、1度来たら満員。
別の中華料理店へ行くも定休、代案を出してそちらへ行こうにも、食べログで確認したらその店も定休日…。
なんだかんだと時間が経ったからもう一度こちらに来てみると、今度は空きがあったので入店しました。
(駐車場の混み具合で店を覗かなくてもわかっちゃう)
それでも徒歩や1台に乗り合いで来る人もいるので、お店のドアを開くまでは少し不安でした。
時間的には正午(ランチは11:45から)のお客さんは食事を終える第1陣が帰るタイミングなので、セーフだった感じです。

●日替りランチセット 800円
◾️オムレツ
◾️小鉢
◾️ランチドリンク
日替りのメインは、オムレツ。茄子がいっぱい入った野菜のオムレツです。醤油餡が美味しい。
特製サラダとワンディッシュでした。

ライスは、ご飯茶碗に並盛り。気をてらった量ではありません。ありがたいです。

味噌汁の具は、豆腐、ねぎ、油揚げ。味も濃くなく塩味も少なく丁度良いです。

サラダは、いつも通り塩揉みしてマヨネーズソース和え。トマトのスライス、マカロニサラダがトッピングされて、オムレツとワンディッシュになっていました。

小鉢は、土曜の「食事オール800円」以外に付きます。
今日は冷やっこでした。薬味に小ねぎが乗り醤油がうっすらかかっていました。

ランチドリンクは、ホットコーヒー。お冷やを含め、お店で提供されるコーヒーや紅茶、ハーブティーなどお湯を使って淹れるものはすべて奥日野の安全で、より美味しい天然水(深山の湧水)を使用しています。

2023/09/26 更新

2023/09 訪問

だいぶ久しぶりに来てみました

前回は5月の下旬ぐらいに来ていたかと思いますから、久しぶりとなりました。
そのせいか11時45分からランチタイムとなるのに、10分も前に着いてしまいました…笑
それでもちゃんとランチタイムのメニューを受けてくれる優しいご夫婦のお店です。

●オムライス セット 800円
◾️ドリンク:アイスコーヒー
今日は先客が1組だけだったのにじっくり調理されています。立て込んでいると卵の白身と黄身が分離していて白身が透明だったり、ケチャップライスが赤いご飯と白いご飯に斑になっていたり…味はほとんど変わらないのですが食感が悲しいことになっていました。
忙しいと本当に大変ですよね。

サラダはいつもの軽く塩揉みサラダ、マヨネーズ和え。
家内に聞いたら、無性にこのサラダを食べたくなるんですと。野菜の芯が抜けて柔らかくなって食べやすいのです。年配者の常連が多いこともあってなんだろうな…。

味噌汁はいつもの豆腐、油あげ、ねぎ。味付けはショッパクなくて飲みやすい。群馬の味噌汁の塩分にしては薄味中の薄味。

食べ終わる頃、ジャストなタイミングで奥様がドリンクを聞いてきます。珈琲館なんだから珈琲ばかり飲んでる私たち…奥様の質問は"ホット"がいい?それとも"アイス"?この日はムシムシしていたので、アイスコーヒーを頼みました。

●ハムエッグ セット 800円
◾️ハムエッグ
◾️ドリンク:アイスコーヒー
わたしが知らなかっただけですが、朝御飯のようなメニューごあったのですね。奥さまは家内に"醤油"?それとも"ソース"がいい?…ハムエッグに掛けるのはどっち?ということなんですね。家内は"醤油"で食べました。

ドライカレーやオムライスと違ってご飯茶碗にご飯が盛られて出てきます。量的には男性でも満足する量です。

サラダ、味噌汁、ドリンクは省略します。
それにしても2人ともサラダの作り方が好きだったなんて知らなかった…笑

2023/09/11 更新

2023/05 訪問

入れ替える車を取りに行き代車を返しに行く前にランチ…今日は混んでるなぁ…

家内が車を買い換えて、納車費用が勿体無いから私も同行して受け取りに…代車を返しにいく前にランチです。
県内の情報出版会社から発刊されていて群馬読売新聞ともタイアップしている『bilick』という雑誌の最新号に掲載された最初の土曜日のせいか(25日発売·読売タイアップ縮刷版はそれより前の朝刊に入って配布)、常連客に混じって見掛けない人も居たとみえて、今までに経験したことの無いくらいの混み具合、駐車場も席もいっぱいでした。
オーダーから結構あって料理が運ばれてきました。
マスターも奥さんも妙齢なためのてんやわんやの大騒ぎでした。マスターは休み無しに鍋を降り、奥さんは自慢の湧水お冷やを出したり、オーダー取り、片付け、テーブルの除菌、サイフォンでコーヒーを淹れたりと大忙しでした。

●ドライカレーセット 800円
◾️ドライカレー
◾️ランチコーヒー:アイスコーヒー
そんなてんやわんやの中でのドライカレー…限りなくピラフに近いドライカレーで、スパイスが入っているので、ドライカレーだとわかる感じ、普通の炒めたご飯とスパイスの混じったご飯の呉越同舟物語。
でも大人気なのは良いことです。

サラダはいつもと変わらぬ味つけで、一度塩揉みしてマヨネーズを和えた感じです。

味噌汁も豆腐、なめこ、ねぎの具の味噌汁。

今日は暑いのでアイスコーヒーをお願いしました。
ブレンドコーヒーがマイルドな中にも濃くのある味ならば、アイスコーヒーも深煎りの美味しいコーヒーでした。

●カレーライスセット 800円
◾️カレーライス
◾️ランチコーヒー:アイスコーヒー
野菜が細かくカットされ、とろりとろりと煮込まれたカレーです。野菜の甘みとうま味が溶け出している美味しいカレーでした。

サラダ、味噌汁、アイスコーヒーは省略します。

土曜日はランチタイム…外せません。絶対にお得ですからね。

2023/05/28 更新

2023/05 訪問

通院後冷蔵庫保存の処方薬があるために外気温が30℃ある時の車中には保管不可のため…大急ぎで帰宅。
冷蔵庫に入れて食事に…

今日は土曜日、日替わりランチが無い代わりに、食事メニューが全品サラダ、味噌汁、ソフトドリンク付きで800円で食べられる日です。

奥日野の湧水を使ったお冷や、ブレンドコーヒーはとても美味しいです。

●スパゲッティー ボンゴレ セット 800円
◾️スパゲッティー ボンゴレ
◾️ランチドリンク:ホットコーヒー
ボンゴレはスープパスタ。殻付きあさりではなかったですが、あさりの旨みがよく溶け出していました。
具材はハム、ピーマン、トマト、あさり等々。
そして塩味スープが食べ進めていくうちに辛さが増してくる優れものでした。

サラダはお店オリジナルの独創性のある下味付きの野菜類にごまドレッシングがかかっていました。

味噌汁の具は定番の豆腐となめこの味噌汁。
食事の用意ができた時点で、アフターの飲み物を聞いてくれます。喫茶店だものこだわりのブレンドコーヒーをいただきましたよ。

●スパゲッティー カレー セット 800円
◾️スパゲッティー カレー
◾️ランチドリンク:ホットコーヒー
こちらのスパゲッティーのカレーはルーがかかっています。カレーライス類用のメニューもありますからね。
具材はハム、トマト、豚肉、そしてじゃがいもご小さく丸くなっているためにかなり煮込んだようです。

サラダと味噌汁は省略
コーヒーも省略

値段は税込

• お食事メニュー 全品800円(土曜日のみ)

2023/05/09 更新

2023/04 訪問

朝から細かい雨が降っていて遠出する気もなく…

近場の喫茶店でランチタイムサービスを利用することにしました。とはいえサラリーマンや近隣のおじさま·おばさまに人気のあるお店ですから、13時を過ぎてから来ました。

入口のボードをみると本日の日替りランチ『オムライス』とあります。家内と確認しあって「OK」
入店しました。

◾️オムライス
◾️サラダ(オムライスとワンプレート)
◾️小鉢(青菜の酢みそ和え)
◾️味噌汁(豆腐となめこ)
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー
こちらのお店のサラダは特徴があって、軽く一度塩揉みをしているようです。それが隠し味になってドレッシングと合わさると、うま味が出てくるんですね。

オムライスはしっかり焼きで、包まずサンドしているタイプです。ケチャップライスはハムなどが入っていてこれも隠し味とコクを出しています。
玉子にかかったケチャップも濃いめで、酸味が美味しいです。
卵が高い今の時期、以前からずっと同じ値段で提供してもらってます。在りがたいですね。

小鉢は家内もわからず、かき菜とかおり菜の類いで、小松菜ではないだろうということでした。
久々に食べたヌタというか酢みそ和え。さっぱりした味です。この和洋折衷具合が楽しいです。

味噌汁の具は王道の豆腐となめこ。この値上がりの時代でまだ上がり幅が少なくて手軽です。

ランチドリンクはホットコーヒー。
この店のブレンドは、ほんの少し酸味があってそれが心地よい刺激になる美味しさ。苦みはなくてバランスは良いと思います。
香りもよくて豆を挽いている時から香りが店内を漂います。サイフォンで淹れているので、出来上がりの時の香りは例えようのない、美味しそうなコーヒーが来るワクワク感があります。

使用している水は「奥日野」の安全でより美味しい「天然水(深山の湧水)」です。コーヒーとして淹れたときにクセのない少し甘いようなおいしい水がコーヒーの特徴をより引き出してくれているようです。

もちろんお冷やも同じ「天然水(深山の湧水)」を使っていますので、ストレートに少し甘いような水がいただけます。

2023/04/18 更新

2023/01 訪問

本日夕方より降雪の予報、ならば急いで買い物とランチ

10年に1度と言われる規模の大寒波が襲来するとの予報、それならば早めに買い物を済ませておかないとと午前10時から出掛け、愛猫の用品購入や今夜の酒のアテ、明日孤立したらと考えまる1日分の食材を買ってきたました。それでもランチは食べなくてはなりません。
『並木』のコーヒーが飲みたくてやって来ました。

◾️スクランブルハムエッグ
◾️オリジナルサラダ
◾️ご飯:なぜか私だけ大盛り…
◾️味噌汁:豆腐·なめこ·ねぎ
◾️小鉢:ツルムラサキのお浸し
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー ホット

食材も値上がりに継ぐ値上がりだというのに、メニューの値段を変更しないマスター。本当に頭が下がります。
スクランブルエッグもハムの細切れも食材を最大限活かして、殺到する注文に調理の時短をするためには理にかなっていますね。塩分も少なく薄味でたまごの味、ハムの味がしっかり伝わります。

オリジナルサラダは、いつもの通り!
軽く塩揉みしてから梅酢で味を調整、コールスローサラダのようにドレッシングを掛けて出来上がり!
量もちょうど良いです。

ご飯が運ばれたとき、家内に大盛り、私に普通盛りが置かれました。これには軽く苦笑。家内は『私が大食いに見えたのかな?』私は心の中で(当然でしょ!)と呟いたのでした。
さすがの家内も無理なので取り替えて食べました。

味噌汁はいつもの豆腐、なめこ、ねぎの味噌汁。
この組み合わせはなめこの栄養素を摂るのにベストな組み合わせなんだそうです。

日替りランチに付く小鉢、今日はツルムラサキのお浸し。ポン酢で味をうっすら付けられています。
実に美味しい。

ブレンドコーヒーはいつものです。
焙煎、挽き、お湯の温度、どれもが適切に組み合わされてこそ出せる香りとコク、苦味と酸味のバランスの良さ。飲みたくなる自分の気持ちによしよしとしてあげたいです。

2023/01/24 更新

2023/01 訪問

今日は平日に日替わりランチを…

家内から今度は平日に来てみようよ!
という言葉に、それも良いねと応えて本日任務遂行。

◾️オムライス
◾️サラダ(ワンプレート)
◾️味噌汁:豆腐となめことねぎ
◾️小鉢:ブロッコリーマヨネーズ添え
オムレツのオムレットはハードタイプ。
中身はケチャップライスです。ちょっと多めになっちゃったと奥様が言いましたが、願ったり叶ったりです。
料金変わらないなら。
おそらく日替りなので見越してケチャップライスは先に軽く炒めておくのだと思います。しかも少し多めに。
オムレットは注文が入ってから焼く、その証にいつもはハードタイムのオムレットが白身の半熟部分がありましたから。一緒に頼んだのに先に私に置いてくれたのはご飯が多くなったから…笑
少し待って家内の分も到着。熱々で美味しいと言っていました。

サラダはワンプレートでオムライスと同じ皿に添えられています。いつもと同じ大根やキャベツを少し塩揉みしてからコールスローにします。
大根、キャベツ、レタス、トマトなどが入っています。

小鉢は土曜日のランチのセットサービスには付いてきません。最大で150円お得になる週末サービスですからね。本日はブロッコリーのマヨネーズ添えでした。
茹でられて柔らかくなっていました。

味噌汁はなめこ、豆腐とねぎの具です。
いつもながらなめこと豆腐の具は黄金のコンビです。
味噌汁に旨味を出す最高のコンビのようです。

味噌汁の具として、日本ではとても親しまれているなめこです。しかし海外にもなめこは自生していますが、食用としているのは日本だけです。
なめこは、ほかのキノコにはないヌメリが特徴となっています。ヌメリがあるのは、なめこが乾燥を非常に嫌うためです。自分からヌメリを出すことで乾燥や寒さ、敵から身を守っていると考えられています。
なめこには、さまざまな栄養素があります。
そのなかでもとくに注目したい栄養素を紹介しましょう。

ぬめりの主成分ムチンとペクチン
ムチンはたんぱく質と多糖類が結合してできた成分です。ネバネバしているのが特徴で、消化器官などに付着して表面を保護する働きがあります。
インフルエンザなどのウイルスの侵入を予防し、免疫力アップの効果があります。
ペクチンもネバネバの主成分です。
ペクチンは食物繊維のひとつで、水溶性食物繊維で水に溶けます。

腸内環境を整える効果が期待できます。
なめこには、食物繊維が豊富です。
水溶性・不溶性食物繊維が含まれますが、水溶性食物繊維が多くなっています。
水溶性食物繊維は水に溶けるとゼリー状になり、ゆっくりと腸を移動します。
そのため、栄養の吸収速度を緩やかにして、血糖値の急激な上昇を抑えられます。
不溶性食物繊維は水に溶けにくく、水分を吸収して便の量を増やします。便が増えることで便通がよくなり、便秘予防に効果があります。
また水溶性・不溶性食物繊維は、どちらも腸内の善玉菌のエサになり腸内環境を整えます。
なめこ100gに含まれる食物繊維は3.3gです

カリウムでむくみ予防効果がみられる。
カリウムはミネラル成分のひとつです。
体の調子を整えるために必要な栄養素です。
カリウムは、体内の水分調整をします。
塩分であるナトリウムが体内に多く取り込まれると、それを排出する働きがあります。余分な水分を体外に排出する働きがあるので、むくみ予防に効果が期待できます。なめこ100gに含まれるカリウムは230mgです。

カリウムでむくみ予防効果がみられる。
カリウムはミネラル成分のひとつです。
体の調子を整えるために必要な栄養素です。
カリウムは、体内の水分調整をします。
なめこ100gに含まれるカリウムは230mgです。

よって体に良い効果として次の点がまとめられます。
・腸内細菌バランスを整える
・腹持ちがよくダイエットにぴったり
・血圧の上昇を防ぐ
・むくみを軽減する
・美肌をつくる
・免疫機能が向上する

どうでしょうか夏バテ予防から風邪の予防まで一年中食べられて予防効果が得られるなめこ
そして良質なたんぱく質や大豆イソフラボンが沢山入った豆腐、やはり風邪予防効果があるねぎとまさに今のシーズン摂取したい食品であることが解りますね。

注意点として幾つかあります。
◎生のなめこは食中毒の危険性有り!加熱して食べよう
スーパーで真空パックのかたちで売られている場合、なめこは生の状態です。
袋の中で乳酸菌などの雑菌が繁殖している可能性があります。料理で加熱する場合には問題ありません。
和え物などのときには、沸騰したお湯で1、2分程度茹でてから使いましょう。ただし、茹で過ぎると食感が損なわれるので注意しましょう。

◎食物繊維過剰摂取による腹痛に注意
食物繊維は、腸内環境を整えるのに必要な栄養素です。
しかし、食物繊維の過剰摂取は、かえって下痢や便秘などを起こしてしまいます。
くれぐれも摂り過ぎには注意しましょう。
( https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/health-care/24208 より抜粋 )

コーヒーは喫茶店の珈琲ですから、しかも店名には堂々の『珈琲館』と付いているのですし、トラジャを扱うKEY COFFEEの豆ですから不味いわけがありません。
色合い、香り、苦み、コク、どれを取っても飲みやすい位置にポイントを置いた豆ですし、挽き方を間違えるわけがないオリジナルブレンドですよ。
運ばれてきた時に立ち上る香ばしさ、堪らないです。
私はブラックでひとくち飲んだあとミルクだけ入れています。

平日の混雑するランチ時、駐車場も第2まで含めて保母満車状態でした。家内はティータイムにプリンセットが食べたいとまだ欲を張っていました…。

2023/01/10 更新

2023/01 訪問

今年の外食の始まりはやっぱり並木から

第2駐車場まで家から3分。
今日から営業が始まる並木珈琲館さん。
常連さんたちは既に来店してるのか、先客が2組、おひとりさまがカウンター席に、3人組さんが4人掛けテーブル席にいらっしゃいました。

表の看板、大晦日には『年末サービス セット類 800円』
今日は『年始サービス セット類 800円』ラッキー!
こちらのお店、平日は日替わりランチのみ800円で、セット類はメニュー通りの値段。
ただし土曜日は日替わりランチがない代わりに、全セット類が800円になるサービスデーなのです。
この魅力に弾かれた私たちはすっかり定番のお店になってしまったのでした。

年始めに念願のカツカレーが食べられたらいいなと確認すると出来ますよとの返事、それお願いしますとソッコーで決まりました。今年1年幸先良いぜ!

●カツカレーセット 800円
◾️カツカレー
◾️ランチドリンク ブレンドコーヒー
念願のカツカレーです。カツは想像通り薄めです。
とんかつ屋のとんかつと同じ厚さだったらこの値段でサラダ、味噌汁、ドリンクが付いたら大赤字でしょう。
1000円でお釣りが来るところに意味があるんです。
カレーは中辛程度、あとから辛さが口腔内を駆け回るタイプです。これがカツにかかって旨さを引き出しています。カツの味の旨いか否かはカツの厚みも然ることながら、とんかつに掛かるソースが鍵です。
カレーというスパイスや野菜の旨みが溶け出したものが、どれ程美味しいソースとなるか。
とんかつ屋のとんかつは揚げる油と肉の脂、その店のソースで味が決まるでしょう。

こちらのお店ではカレーのなかに大部分の旨みを隠し味として出来上がったカレーにあります。
だからおそらくとんかつはメンチカツでも、ハンバーグでも、美味しさの相乗効果が得られることでしょう。

ミニサラダはいつも通りのメンバーです。
仕上がりも塩揉みしてコールスローのようになっています。サイズはミニとしては余りある量です。

味噌汁の具は豆腐とねぎ。
味噌と豆腐の関係は原料である大豆という共通点にあります。血縁関係があるというか、原料が同じものに味の相反性は無いということです。
それが加熱されたねぎによって甘みが出て味噌汁にも溶け出す。だから美味しいんだと思います。

ブレンドコーヒーは、いつもの味といつもの香り。
安定した味と香りを維持するには大変な努力が必要だと思います。そしてチェックもだと思います。

正確なことを正確なまま正確に維持し続けるには、
PDCAサイクルを回す必要があるからです。
どんな仕事にも共通するのがPDCAサイクル。

こうやっていこうという仕事の中身を決めるPlan.
プランを実践するDo.
きちんと決めたプラン通りになっているかのCheck.
少しでもズレや間違いは無いかと分析改善するAction.
そして何かズレや間違いがあれば改善するためのPlan
改善プラン通りに実践するDo.
改善プラン通りに行われているかのCheck.
改善プラン通りを維持するための思考するAction.
これを永遠に繰り返し続けることで、より良い水準が維持され品質が下がらないのです。
プラン通り出来ているからこれで良しではありません。
だから自信を持って提供できるのだと思います。
食の好みは十人十色です。そのぶれない中間点、できるだけ多くの人に美味しいといってもらえる妥協点。
それを常に探し続けるのですから大変な労力です。
長く飲食店を営んでいるオーナーさんは本当にすごいと思います。
私にはまず出来ません。

●肉丼セット 800円
◾️肉丼
◾️ランチドリンク ブレンドコーヒー
丼といってもお重で提供されました。
中はロース肉、なすやたまねぎが一緒に焼かれたくさん入っています。もちろん肉の割合も多め、焼肉のタレかま利いてご飯とのバランスが良いです。
甘辛い味でご飯がどんどん進みます。

ミニサラダ、味噌汁、ブレンドコーヒーは省略します。

ごちそうさまでした
マスターと奥様、今年もよろしくお願いします

2023/01/03 更新

2022/12 訪問

1年の締めは並木珈琲館で

令和4年(2022年)も残すところ今日1日となりました。
1年間拙い私のレビューにたくさんの「いいね!」をくださったフォロワーの皆様、ありがとうございました。
皆様のポチッとなが、俄然私のやる気を出させてくれました。この1年は私にとって人生がガラッと変わった年でした。それにもかかわらずずっと応援してくださった皆様に心より感謝申し上げます。

さて大晦日、ランチ、やることもたくさんあるし近場で済ませたいなと思いやってきました。
店内の明かりを確認し、第2駐車場へ車を止め入店します。ランチタイムには少しだけ早いようですが、ランチメニューを受けてくださいました。

●ランチ オムライスセット 800円
◾️セットドリンク ブレンドコーヒー
オムライスはハードタイプ。ケチャップライスも酸味が強くなくて美味しいです。
添えられた野菜サラダもいつも通り、レタス、きゅうり、にんじん、大根、トマトなど、塩揉みした薄い塩味とコールスロードレッシングのダブルテイスト。
いつもメニューではミニサラダですが、決してミニらしくないミニサラダという量です。

味噌汁はなめこと豆腐、ねぎが具になっています。
元になる水は"奥日野の天然水(深山の湧水)"ということで、お冷や、コーヒーと共に素材が違うワンランク上のものだと思ってください。

ブレンドコーヒーは普通サイズのカップです。
喫茶店ではほとんどありませんが、イタリアンの店だと少し小さめのカップで出されることもありますから、自慢のブレンドコーヒーをしっかり飲んでもらいたいのはお店としては自信の現れだと思います。

●ランチ ドリアセット 800円
◾️ドリア
◾️ミニサラダこ
◾️セットドリンク ブレンドコーヒー
何か目先の変わったものをと思ったそうですが、思い直して好きなものということで、ドリアセットを頼んだそうです。

ミニサラダは付け合わせているか、サラダボウルに入っているかの違いだけです。

味噌汁は省略します。

ブレンドコーヒーですが、家内はこちらのブレンドがお気に入りで、時々ランチはどこで食べる?と聞くと、「食後にコーヒーが出るところが良いな」とラーメン屋や蕎麦屋ではなくて、「近場なら並木!」と言いたげなんです。

食事後お会計を済ませるとき、お店の奥さまから「1年間ありがとうございました、来年もよろしくおねがいします。良いお年をお迎えください」と他の常連客の方々にご挨拶していたようにしていただきました。
調理しているご主人もチラリと顔を出してくださって挨拶してくださいました。
ありがたいですね。ただ「ありがとうございました」ではなくて、丁寧な挨拶というものはその丁寧さで人の心が和むか、ギクシャクするかが決まりますね。

2022/12/31 更新

2022/11 訪問

先週臨時の連休で、ずっとカツカレーの口だったのに…

元はと言えば、先週この店の駐車場に来るまで、ずっとカツカレーの口になっていて、臨時休業の貼り紙なんかがあったものだから、その口が直らないままご近所の「お得意」に行き、「カツカレー」食べたよ。でも応急処置、緊急避難、埋め合わせ。
私は「並木珈琲館」のカツカレーが食べた~い!

そして今日、入館ぶりに「並木珈琲館」へ。
オーダー…カツカレーできます?
ごめんなさい、今日はかつもカレーもないの…チックショー!!2週間待った「並木珈琲館」のカツカレー……
仕方なく別のオーダーで。
それにしても「かつ」「カレー」を使ったメニュー画多すぎだよ。消去法で選ぶのね、それしかないのね。

◾️ナポリタン
◾️ドリンク
ナポリタン、具は大葉、なす、玉ねぎ、ハム、トマト。
思ったほどケチャップ感はありません。
玉ねぎがしんなりして甘く感じられます。
旨味はハムから出てるのかな、なすもいい感じに炒められてやっぱり甘め。ケチャップの作用もあるんだろうけど、良くまとまった味。
それにしてもここのメニューは、野菜を良く使うなぁ。土地柄安く手に入るんだろうね。

ミニサラダは、レタス、きゅうり、にんじん、大根、トマトなど、塩揉みした薄い塩味とコールスロードレッシングのダブルテイスト。ミニといっても量あります。

味噌汁、今日の具は大根の細拍子木切り。
柔らかくなって食べやすい。味噌のしょっぱさは少ないです。でも…メニューには味噌汁付きって書いてないんだよな。メニューの掲載もれ?サービス?
どちらにしてもありがたいけどね。

◾️野菜スパゲティー
◾️ドリンク
カツが食べられないのは、家内も同じだったらしい。
回りが食べてるのが多いスパゲティーメニューから、野菜スパゲティー。家内はここの野菜鉄板焼も好きらしいので、好みかもね。
具は、モヤシ、キャベツ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、ハム、しいたけ、なす、大葉と具だくさんパスタ。
醤油味+ハムやピーマン、玉ねぎ、しいたけなどから出る野菜の旨味と甘みがなかなかのテイストになっていて、これは家内の好きなやつ…だと思う。

ミニサラダの味付けに敏感だったのは家内。
ダブルドレッシング?面白い風味だねと言ってました。

味噌汁は省略。

ドリンクは2人ともブレンドコーヒー。
食べ終わる頃のタイミングを図って出てくるのは、本当にすごい!良く見てくれてるんだなと思う。
色々なところでランチにコーヒーをつけてくれるけど、やはり喫茶店、そしてサイフォンで淹れてくれる。
このコーヒーは格別で、本当に口の中の油っ気を取り去り、爽やかな口にして終われる食事。
何とも計算し尽くされている。

ごちそうさまでした
何とかカツカレーにありつきたい。平日ならあるのかな?

2022/11/27 更新

土曜日は超混雑!11時50分着 最後のテーブル席

土曜日はご近所の常連さんのランチ&社交場。
ギリギリセーフとなりました。
次は開店時に来ないとヤバヤバかもしれない。
年齢層が高いのは場所柄ですが、お得で美味しいとなれば来ない手はないでしょう。

●野菜炒めセット 800円
◾️野菜炒め
◾️ドリンク ブレンドコーヒー
注文する人が多い野菜炒め、私も挑戦しました。
野菜炒めは豚肉、ビーマン、玉葱、椎茸、人参、キャベツ等を塩胡椒で味付けし、コクを出すためウスターソース?を使って調整してるようです。
細かく刻まれていて、食べやすくなっています。

ご飯の量ですが、画像は茶碗を上から撮しているので深さがわかりませんが深めの茶碗になっていて、その器にふわっと盛り付けてあるのから見た目より多いです。

味噌汁はなめこと豆腐、ねぎが具になっています。

ミニサラダは、今日は混雑していたので食器が間に合わず、いつものサラダ用の器ではなく少し深めの器になっていました。中身は一緒で、大根などが入っているので、1度薄塩で揉んでから使っているようで通常の大根より柔らかくそれでいてパリパリ感は残す手法で作られています。微かな酸味と塩味があるのは塩揉みとドレッシングの作用だと思われます。
メインが野菜炒めだったので、今日の野菜摂取量は多い方ですね。

ドリンクはブレンドコーヒー。
サイフォンで淹れてくれるコーヒーは出来上がりが、自分のか他の人のかはわかりませんけれど、香りの伝わり方で出来上がりがわかります
カウンター席だとそれが淹れる度に毎回…LIVE臨場席ですね。

メニュー画像でわかりますが、土曜日はセットメニューが一律800円になるのでコスパは最高です。

●野菜鉄板焼きセット 800円
◾️野菜鉄板焼き
◾️ドリンク ブレンドコーヒー
野菜鉄板焼きは、味付けは野菜炒めと同じです。
メニューの値段が一緒で具材、味付けも一緒、違う点は半熟玉子乗せです。
そのため野菜炒めより野菜の量は少なめです。
しかし、この半熟玉子が魔法使いで素晴らしい味変をしてくれます。
一辺倒になりがちな炒め物の味が神がかって変化します。コク、旨みを増すので前半は鉄板焼きのままで野菜炒めとして食べ、後半は半熟玉子を潰して残りの野菜と混ぜます。これがうまい!実に旨い!

ご飯は私と同じ様に深めの器に盛り付けられてきたので、食べる前に私に少し移し、私は画像はありませんか、この器に漫画飯状態(仏様盛り)でした。
もちろんフードロスはいけません、全て食べました。

味噌汁、ミニサラダ、ドリンクは省略します。

ごちそうさまでした
とにかく混雑しています。シルバー世代(若い人もいますが)のオアシス、週末の社交場となっていますので、納得の満点評価と上方修正させていただきます。

2022/11/12 更新

土曜のランチは大変お得♡

駐車場が道路の反対側に6台分あることを知り、しかも駐車場ので出入口は、メインストリートである和田橋通りの反対側、住宅地側にもあるとわかり来る時も帰る時も、信号渋滞など全く影響がないくらい大丈夫なのでした。だんだんそのお店や駐車場条件など見えてくると楽しくなりますね。

こちらのお店は、土曜日ランチタイム(11:45~14:30)は全ての食事セットメニューが、通常850円~950円のところ、一律で800円!
それで通常通り指定されたドリンクも付くのですから、私は毎日休みみたいなものだけど、土曜日のランチはここに来るに限る!そう思っています。
他の方の注文を聞いていると「野菜炒めセット」(850円が土曜日は800円)が多く感じました。
土曜日の人気メニューなのかもしれません。

カレーは出来ないというので、何にしようかな…

◾️ボンゴレ
◾️ドリンク

スパゲティーセットはナポリタン、野菜、ボンゴレ、和風きのこ、カレー、クリームから選べます。
あさり好きなのでボンゴレをオーダーしました。

ボンゴレはスープパスタでした。
あさりは殻を剥いたものでしたが、結構入っていました。野菜がたっぷり入っていて、玉葱、トマト、ピーマン、茄子、大葉と小間切れハムが入っていました。
野菜の旨味とあさりの旨味に、ハムからの旨味がマッチして、辛めに作られたスープとの味の対比が絶妙でした。量もさすが高崎のパスタ!しっかりお腹に溜まるほどの量でした。

サラダは、前回のようにマヨネーズの風味も感じるような気もしますし、イタリアンドレッシングのような感じもしました。味音痴ですみません。
店主こだわりの自家製ドレッシングというお店が多いので、これといった決められる基準が難しいです。
レタス、トマト、大根、胡瓜、人参などが入っていました。

味噌汁は高崎には珍しく塩辛くありません。
それでいて味噌の風味はしっかり感じました。
具は豆腐、なめこ、葱でした。

ドリンクはポカポカ陽気ですが、午後からインフルエンザの予防接種なので、お腹を冷やさないようにブレンドをオーダーしました。
コクと香りが良く、苦味も少ないながら少し焙煎香の残るコーヒーでした。ひとくちブラックで飲んだ後、ミルクを使って飲みました。

●グラタンセット 800円
◾️グラタン
◾️ドリンク

家内はクリームパスタ系をあまり好んで食べませんが、グラタンやドリアは好きなようで、前回はドリア、今回はグラタンをオーダーしました。
マカロニではなくパスタが入っていました。
食材を沢山用意すること無く、マカロニもパスタの類いなので応用が効き、食品ロスを防ぐためにも非常に良いと思いました。
他の具は、ハム、トマト、玉葱等でした。

サラダ、味噌汁、ドリンクは省略しますが、家内もボトルコーヒーとは違って淹れたてのコーヒーは美味しいねと言っておりました。

値段は税込
止めやすく、帰りも出るのが楽な駐車場がわかり、今回はテーブル席がほぼ満席になるくらい賑わい、地元民に愛される憩いの場所となったので、評価を大幅に上方修正しました

2022/11/05 更新

2022/10 訪問

ギリギリセーフのランチタイム

ランチタイムは11:45~14:30までの営業、14:10に入店しました。
お店は中年のご夫婦で営まれています。私たちより年上かな。

カウンター席8席(4席ずつ二手に別れています)、4人掛けテーブル席4卓、2人掛けテーブル2卓の可愛らしい店舗です。
とにかく照明がお洒落温故知新そのもの。
昭和のモダンさが、令和でも生きている感じです。

地元のお客さんで賑わっています。
駐車場は店の前に3台程度。隣のバーは夜営業なので問題ない(造りになっている)と思いますが、その隣のケーキ屋さんの前は当然ダメです。

席に着くと美味しい水とおしぼりが出てきます。
美味しいなと思ったらメニューにありました。
『奥日野の安全で、より美味しい天然水(深山の湧水)を使っています』これは美味しいはずです。

入口にあった日替りメニューのボードによると、土曜日はメニューのすべての食事セットがランチタイムサービス(11:45~14:00)は800円(税込)になります。

●ドライカレーセット 800円
◾️ドライカレー
◾️ドリンク
ドライカレーは辛過ぎず、ピリッとして、香りはしっかりあるタイプ。上に乗ったたまご(焼き)が少し甘めに味付けられていて、たまごの甘さと共にドライカレーの味と口の中でしっかり駆け引きしてくれます。

サラダもセットものとしては少し多めの量。
マヨネーズベースのドレッシングで酸味を薄めたもの。

味噌汁は塩辛くなく丁度良い味。
具は豆腐、油揚げ、ねぎでした。

ドリンクはホットコーヒーをオーダー。
注文毎に豆を挽き、奥日野の安全で、より美味しい天然水(深山の湧水)を使って淹れてくださいます。

●ピラフセット 800円
◾️ピラフ
◾️ドリンク
ピラフのチーズの下は白米ではなく、ピラフみたいなもの。味がついていて美味しいと家内は言っておりました。

コーヒーも、挽く香り、淹れる香りがライブで鼻腔と視覚を楽しませてくれると喜んでいました。

トイレを使わせていただきました。
男女兼用。室内は広いです。飾り付けは奥さまが担当されているのかな?
便座は温水の出ないベーシックタイプ、少し低めの設定です。昭和の名残で洗面台の鏡は施工会社の開店祝いかな?窓も大きく明るいですが、透き通るのを防ぐため目隠しされています。
女性が困らないようにバッグ置きは椅子で大きいです。
エチケットスプレーも完備しております。
大変掃除が行き届いておりました。
zocchトイレセレクションは準銀賞です。
(銀賞と銅賞の間)

また来ます!絶対来ます、ただし土曜日に…笑
今度はかつ丼セット?肉丼セット?野菜炒めセット?オムライスセット?どれも美味しそう♡

2022/10/22 更新