zocchさんが投稿した中国レストラン 雪園(群馬/高崎問屋町)の口コミ詳細

zocchの食いしん坊 食い物屋探訪 (全ての人が心地好く食事ができるか ユニバーサルな視点から)

この口コミは、zocchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国レストラン 雪園高崎問屋町/中華料理、ラーメン

おすすめポイント

中華料理専門店。ビジネスホテル併設のレストランなので営業時間が厳しく決まっています。
味付けはどの料理を頼んでも優しい味付け。老若男女が家族連れで、仕事仲間で、サークル仲間で集う安心できるレストラン。従業員もホテルの従業員並みの礼儀正しさで接客し、臨機応変に対応してくれます。満席で待ちの場合、ホテルのロビーに案内されソファーで座って待つ間アイス烏龍茶を出してくれたりするので待ってでも、予約してでも利用したいレストランです。

2018/11/16 更新

2023/10 訪問

8ヶ月ぶりの訪問 オープンして15分満席で4組待ち…私は日替わりランチ、家内は?…

このお店に来始めた頃はオープンの11時半になっても駐車場には車が1~2台、正午ごろにやっと満席になる平日だったのに、知れ渡ったのか このカジュアルチャイニーズレストランは盛況です。

コロナ以降円卓には1グループ単位、2人組なら2組までしか着席させないため、回転率はどうしても落ちます。
それでもランチタイムの14時L.O.まで賑わっていますから、大したものです。
今日も12時を外して遅めに来たのですが、テーブルは埋まっていたので、少しの間ホテルのロビーで座って待たせてくれました。
予約者でランチタイムが一杯の時は、ホテルロビー脇の会食ブースを使って食事をさせてくれることもあります。
さて【139回目の雪園ランチの始まりです】

●日替わりランチ 980円
◾️スープ:コンソメスープ
◾️小鉢:デザート系 コーヒームース
◾️ランチドリンク:白ぶどうジュース
私の大好物『回鍋肉(ホイコーロー)』。
東京に居たときには帰宅時に中華料理店で瓶ビールを飲みながら、焼餃子を頼み、ホイコーロー定食やホイコーロー丼を頼んで食べていたりしました。
食材を油通しするため、少々油っぽいのが難点ですが、甘辛味噌で炒めたシャキシャキの野菜や柔らかい肉が大好きなんです。

ライスはいつも適量。デフォルトは少し少なめになったかな?でも大盛り無料、おかわり無料か変わりません。かつて麻婆豆腐の時には良くおかわりしたものでしたが、最近は胃も弱くなったのか、おかわりはしなくなりました。

スープは、今日は珍しくコンソメスープでしたが、だいたい柔らかい塩味の胃に優しい中華スープが多いです。

サラダは、水菜、キャベツ、にんじんの構成が多かったのですが、最近は水菜が無いときがあります。
ドレッシングは何種類かある中から、調理場で今日のドレッシングを決めて、サラダに掛けられて提供されます。今日は胡麻ドレッシングでした。

漬け物は、99%ザーサイです。日よって塩抜きがあまくて塩味が強い日がありますが、その辺はご愛嬌で済ませましょう。

小鉢は、99%デザート系ですが、時々おかず系の小鉢になることがあります。デザート系も日替わりでで提供されます。

日替わりランチに限らずランチタイムに食事をするとランチドリンクが付きます。紅茶はありません。
今日飲んだ白ぶどうジュースはシャンパンにも使えそうなシャルドネ*っぽい風味です。

*シャルドネは、白ワイン用ブドウ品種。果皮が緑色の種付きブドウです。
香りは黄色いリンゴ、シナモンやキャラメルにわずかに花のアロマを感じます。
味は、アメリカのカリフォルニアで伸び伸びと育ったシャルドネはトロピカルフルーツ、パイナップル、バニラ、黄色い花、クロワッサンのような芳醇な香りと程よい樽の匂いが特徴となっています。 味わいは、まろやかな酸味と果実味が合わさったジューシーな味わいです。

●日替わりランチ 980円
◾️ライス:中華粥 高菜粥
◾️スープ:コンソメスープ
◾️小鉢:デザート系 コーヒームース
◾️ランチドリンク:白ぶどうジュース
こちらのお店のメニューは、惣菜もライスも男性が満足できるような量になっています。
家内はそこそこ量のあるおかずやライスは食べきれないので、おかずを残さないために、ライスを中華粥に変更します。粥はデフォルトでライスよりも少なめになっています。しかしおかわりもできます。(スープ、サラダ、漬け物、小鉢は省略します)

白ぶどうジュースは家内が好きな飲み物の1つです。家内の姉と同席した時も白ぶどうジュースが好きで、好んでオーダーしていますね。

2024/01/21 更新

2023/02 訪問

6ヶ月ぶりの訪問 開店時刻を過ぎたのに車が止まっていない?

6ヶ月ぶりの訪問です。開店時刻を過ぎたのに国道17号側の駐車場には車が1台もなくてビビりました。

でもお店のカーテンは開いていて、入り口には日替りランチのメニューボードが出ていて、営業はしているはずです。恐々入口に近づきました。

いつもの元気の良い迎え入れる店員さんの声に安堵しました。【138回目の雪園ランチの始まりです】

当初は家内は酸辣湯麺を食べると言っていました。
しかし私のところに届く[今月の日替りランチメニューカレンダー]は『麻婆豆腐』です。
私はこの店の麻婆豆腐は好きなので食べに来るなら日替りと決まっていましたが、家内にそっと伺いを立てましたら、『酸辣湯麺』はグランドメニューだからいつ行っても食べられるけど、日替りランチの『麻婆豆腐』はツキイチなんだから、絶対『麻婆豆腐』!と即決してましたね。

●日替りランチ 950円
◾️野菜サラダ:ごまドレッシング
◾️スープ:キャベツとにんじん、ウインナーのスープ
◾️小鉢:デザート コーンとさつまいものムース
●日替りランチ 950円
◾️麻婆豆腐
◾️中華粥: 高菜粥(ご飯と中華粥が選べます 中華粥は日々異なるものが提供されます)
◾️野菜サラダ:ごまドレッシング
◾️スープ:キャベツとにんじん、ウインナーのスープ
◾️小鉢:デザート コーンとさつまいものムース
◾️ランチドリンク:ホットコーヒー

久々に食べた雪園の麻婆豆腐です。辛さは私好みの辛さで、量はいつも通りご飯に比べておかず(麻婆豆腐)が多めです。ご飯、中華粥、スープはおかわりできます。
でも今はご飯の量を制限しているので、おかわりはしませんでした。

野菜サラダは冬キャベツなので少し固くて苦めでした。
時々ドレッシングが変わりますが、だいたいごまドレッシングです。

スープは優しい味付けで、胃に優しいです。
デフォルトでは味が優しすぎるので、テーブルの胡椒で味変しました。

漬け物のザーサイの率は99%以上。時々忘れた頃に青菜の浅漬けだったりしたこともありました。

小鉢のデザートプレート率は97%ぐらい。
時々春雨サラダやマカロニサラダになることがありましたね。
今日はデザートでコーンとさつまいものムース。
甘さ押さえめ、さつまいもの味は直ぐにわかりましたが、コーンが…多分裏ごししてペースとにして作られているのでしょう。微かなコーンの甘みを感じました。

ホットコーヒーは濃いめです。いつもミルクを入れていただきます。
中華料理は油を使うことが多いですが、口の中などこの油をスッキリさせてくれるのがコーヒーです。

2023/02/18 更新

2022/08 訪問

約4ヶ月ぶりの137回目の雪祖のランチは8月限定ランチと日替りランチで…

掛かり付けの病院に初診の際の東京の病院からの診療記録の写しをもらった帰り、家内がゆっくり昼食が食べたいと言ったので、雪園のランチメニューを閲覧、時間は11時過ぎたばかりだったので、余裕をもって開店時間に間に合いました。4月から実に約4ヶ月ぶりの雪園ランチとなりました。

●8月限定ランチ 1200円
◾️海老とニンニクの芽のバーベキュー炒め
◾️鶏のから揚げ特製ソースかけ
◾️スープ:キノコと玉ねぎのスープ
◾️みょうがと枝豆のサラダ フレンチドレッシングかけ
◾️デザート:胡麻団子
腎臓が悪いのでタンパク源となるものを積極的に摂りたいと8月限定のランチにしました。
形の揃った海老にサイズを揃えて刻まれたニンニクの芽、パプリカなどがバーベキューソースで絡められ炒められています。
バーベキューソースと言っても決して味が濃いわけではなくスッキリした味付けです。プリプリの海老、ニンニクの芽から出る香ばしいニンニクの香り、私ニンニクの芽が大好きなんです。

タンパク質が豊富にある鶏のから揚げ、レタスが添えられ特製ソースは少し酸味のあるタルタルソースっぽいトロッとしたソースです。
夏に酸味は必要ですね。

スープは優しい味付けで、胡椒を少量振って好みの風味に味変しました。

ザーサイは久しぶりのせいか、それとも猛暑が続く夏なので漬かり過ぎてフニャフニャにならないようにか、ちょっと塩味が強かったです。

デザートは家内のものと交換しました。
餡が甘すぎると血糖値が心配ですからね。

アイスコーヒーは濃いめに抽出、ミルクを入れて飲みました。焙煎の香りが香ばしかったです。

●日替りランチ 930円
◾️青梗菜と豚肉の炒め
◾️中華粥:梅粥 (ライスを中華粥に変更できます)
◾️スープ:キノコと玉ねぎのスープ
◾️サラダ:フレンチドレッシングかけ
◾️漬けもの:ザーサイ
◾️デザート:夏みかんゼリー
青梗菜、木耳、豚肉、筍などが優しい味付けで炒められています。こちらのレストランは火入れにこだわり、味付けは濃くない、むしろ薄味と言って良いくらいの味。
それが老若男女にウケているのでしょう。
私たちが通い始めた頃よりも、コロナ禍で大円卓での相席を減らしているためもあってか、いつも11時半のオープン時には混み合っています。
グループで大円卓を予約して来店する方々もよく見かけます。

ライスは、中華粥に変更できます。(無料)
毎日同じではなく、具材は毎日変えられているようで数種類のバリエーションがあるようです。
ライスより量は少なめなので女性が頼んでいるのをよく見かけます。もちろん粥もライスもおかわり無料です。

ザーサイは、やはり家内も塩味が強かったと言っていました。

デザートは私の胡麻団子と夏みかんゼリーを交換。
生クリームのアクセントだけが甘め、ゼリー自体は柑橘の甘みのあとに独特の酸味と香りが追いかけてきました。

白ぶどうジュースは、シャンパンにも使えそうなくらいスッキリとした味、シュースなので天然の甘みも味わえるものです。

久々の雪園ランチ美味しくいただきました。

2022/08/16 更新

2022/04 訪問

136回目の雪園ランチは日替わりランチで

桜の花が終わり、ハナミズキも花びらを散らし始めると、我が家でも芳しい香りを漂わせる薔薇の花の蕾が膨らみ始め、シランもグングン背丈を伸ばし、可憐な花を付け始めます。

さて、136回目の雪園のランチは狙い撃ちしたものでいただきましょう。

◾️麻婆豆腐
◾️ライス 私ははじめからライス希望、家内は中華粥が終わってしまいライスで注文
◾️スープ キャベツとウインナーのスープ
◾️サラダ グリーンサラダ
◾️漬け物 家内はザーサイ、私はザーサイが終わりきゅうりとねぎと白ごまを和えてごま油と漬け込んだもの
◾️小鉢 デザート系 コーヒームース
◾️ランチドリンク 私は白ぶどうジュース、家内はブレンドコーヒー

13時半過ぎに入店しましたが、女性がランチ会をしていたりして結構混んでいましたが、すんなり座ることが出来ました。
当然ピークタイムを過ぎて入店してるので、私達が食事をしていると、徐々にお客さんが減っていくのですが、お店のラストオーダータイム14時間際になり、バタバタと4~5人が入店してきたのには驚きました。

明日お店が休みなので、例えばザーサイとか食材の不足は別の物で補うことになって大変そうです。

入口で撮影したはずの本日の日替わりランチのPOPを画像がどこを探してもありません。過去画から値段を修正して、載せさせていただきました。お目こぼし下さい。

2022/04/27 更新

2022/04 訪問

135回目の雪園ランチは日替わりで

家の周りの桜が一斉に開花しました。
日本人あるあるですね。富士山を見るとなんだかウキウキしたり、東京タワーやスカイツリーを見るとワクワクしたり、桜が開花すると春だ!お花見何処でやろうか。
トキメキは止まりません。
桜の花の可憐さ、潔さは素敵ですね。

さて135回目の雪園ランチは日替わりランチを狙い撃ちでいただきました。
4月になり、ほとんどのメニューが値上がりしております。月替わりランチは変わらず1200円ですが、日替わりランチは900円から930円になりました。
半炒飯セット、半ラーメンセット、点心も変わっていませんが、単品メニューは値上がりしています。
長引くコロナ禍、Russia·Ukraine問題など、それだけではありませんが、物の値段がどんどん上がってますね。益々家計を締め付けて来ます。

ペットシッターになったのはいいけど、みんながおうち生活が長くなって、ワンちゃんのお散歩もネコちゃんのおやつやトイレ掃除も、自分でできちゃうので、何だかなって感じです。動物看護師の資格を持っていても旧法制度下の資格なので、研修と試験に通らないといわゆる正看護師とはならず注射や点滴は出来ない。人でいうと准看護師扱いで、薬の補充や受付業務になってしまう。
バイトの空きもなかなか無くて……

◾️スープ:たまねぎとニンジンとえのきのスープ
◾️小鉢:デザート 杏仁豆腐
◾️ランチドリンク:ホットコーヒー
酢豚は、具材が均一になるように豚肉も細長く切られ揚げられています。飾り包丁も入っているようです。
野菜も細長くなるように調整して切られ、たけのこやにんじんも同じ様に飾り包丁が入っています。
野菜は事前に油通しをして、色とシャキシャキ感を残し、揚げた豚肉とおそらくトマトケチャップを混ぜたあんを作り、酸味が少しある甘酢あんを使って、そこに一斉投入。味が絡んだところで火を止めて出来立てを提供しているようです。

スープはいつものたまねぎとニンジンとえのきのスープ。優しい味付けになっています。

サラダはサウザンドレッシング。未だ春キャベツが出揃っていないのか、硬めの千切りキャベツでした。
酢豚共々しっかり咀嚼が必要でした。

漬け物もいつものザーサイ。今日のは少し塩抜きが少ないのか、塩味が残ってました。

小鉢はデザート系の杏仁豆腐。クコの実が紅白でお洒落です。

ランチドリンクはホットコーヒー。このコーヒーは魔法のコーヒーでしょうか?中華料理の油っ気を口の中から取り除いてくれる効果がある気がします。

◾️酢豚
◾️中国粥:料理長おまかせ粥 たまご粥
(ライスか中華粥が選べます。ライスに比べ量は少し少ないので女性がよく頼んでいます。勿論お粥好きな人も)
◾️スープ:たまねぎとニンジンとえのきのスープ
◾️小鉢:デザート 杏仁豆腐
◾️ランチドリンク:ホットコーヒー
家内も同じ様メニューを頼みましたが、ご飯では量が多いので中華粥にしました。
メニュー上は「綾里長おまかせ粥」となっていました。
その日その日で鮭粥だったり、梅粥だったり、たまご粥、高菜粥など飽きさせないように出されます。
この粥、少し食べたことがありますが、日本のお粥は苦手でも、この薄塩の味付け(甘く感じる)は粥が好きな人なら病みつきになると思います。家内がそうですから。

2022/04/03 更新

2022/03 訪問

134回目の雪園ランチは日替わりで

病院の後、業スーへ寄って開店時間に間に合いました。
そもそも病院が予約時間よりも早く診察が終わり、薬局でも待たされることがなかったので、スムーズに進み、11時23分に撞着しました。ちょうどお店の方が開店させるところでした。

さて134回目の雪園ランチは日替わりで狙い撃ちです。

◾️スープ:たまねぎ、ニンジン、えのき茸のスープ
◾️小鉢:おかず系 春雨サラダ柑橘入り
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー
この時期のキャベツは芯が固く葉先はそうでもないですが、中心部にかけては時に苦かったりします。
サラダがそうでした。
ホイコーローのきゃべつは油通ししてあるのでシャキシャキ。でも固いところは固いですね。
豚肉の方は大変柔らかく、ソースは甘辛くて美味しかった。
珍しく小鉢はデザート系ではなく、おかず系でした。
ザーサイはいつもの通りでした。
ブレンドコーヒーは口の中に残った中華特有の油をスッキリさせてくれました。
いつ来ても優しい味。老若男女が集うお店ですね。

◾️ホイコーロー
◾️中華粥:梅粥(ご飯か中華粥を選べます)
◾️スープ:たまねぎ、ニンジン、えのき茸のスープ
◾️小鉢:おかず系 春雨サラダ柑橘入り
◾️ランチドリンク:白ぶどうジュース
中華粥は料理長のおまかせ粥となっていて、梅粥だったわけです。
ここ数日暖かくなり、白ぶどうジュースにしたようです。この白ぶどうジュース。出所を知りたいくらい美味しくて、シャンパンにでも使えそうな良質のものだと思います。

2022/03/02 更新

2022/02 訪問

通常利用外口コミ

133回目の雪園ランチは日替わりで

昨日は薄日が差すだけでしたが、今日は綺麗に晴れ上がりました。あさまも白粉を塗ったように真っ白で綺麗。

昨日はマストレストランであるこちらに来れなかったので、今日家内と訪れました。
昨日来ていたら今日もってちょっと恥ずかしいですからね。宿泊者ならいざ知らず……
11時30分オープンですが、11時45分に到着したときには、日曜日のためか満席(予約も含めて)。
ホテル側の宴会場に案内されました。

◾️小鉢:スイーツ系 珈琲ムース
◾️ランチドリンク:ホットコーヒー
こちらの酢豚は豚肉を棒状に切り、1度揚げてから酢豚の他の具材と一緒に絡められています。
他の具材も一手間加えられていて、にんじんも豚肉と同じ棒状に切られていて、角に飾り包丁が入れられており、柔らかく火が通りやすくなっています。
椎茸も先に中華醤油で炒めて味が付けられています。
ヤングコーンは紹興酒漬けでしょうか、アルコールの香りと少し感じる甘みと酸味。それは酢豚の酸味ではなく、下拵えの味付けのように感じました。
ピーマンは細切りにしたあと油通ししてあり、色ツヤがよくシャキシャキしていました。

サラダは食べやすいごまドレッシング。

漬け物はいつものザーサイ。

小鉢はスイーツで、珈琲豆をクラッシュしたものを中に閉じ込めるように固められた香りのよい珈琲ムースでした。

ランチドリンクはブレンドコーヒー。中華料理で多少口の中に油が残っているものをすっかり除去してくれるありがたいコーヒーです。

◾️中華粥:梅粥
◾️小鉢:スイーツ系 珈琲ムース
◾️ランチドリンク:ホットコーヒー
家内はご飯でなく中華粥を注文。
量的にもライスより少なく、その日により料理長おまかせ粥になっていることがあり、今日は梅粥だったようです。魚だったり、高菜だったり色々あります。

ご飯やお粥はおかわりができます。お願いすればスープのおかわりも。
何といっても冷水代わりにアイスウーロン茶がウォーターポットで出てきます。居酒屋で頼んだら1杯につき300円以上はするのでは?それが飲み放題!

久々に来てお腹いっぱいになりました。

高崎市おでかけ食事券3枚使用
複製防止のため券面に加工してあります

2022/02/26 更新

2022/01 訪問

132回目の雪園ランチは嗜好を変えて。。。

132回目の雪園でのランチ、日替り定食からではなく、グランドメニューから選ぶことにしました。ちなみに今日の日替り定食は茄子の生姜炒めでした。

●五目あんかけ焼きそば 850円
◾️ランチドリンク ホットコーヒー
焼きそばは数種類あるけど海老では勿体無いし、かた焼きそばという気分ではないし。
かといって普通のソース焼きそばなど大衆食堂ではないので、あんが掛かったものになる。
寒いからちょうど良いんだけど、スープはいらない。
ということで、これを選んだのでした。
付け合わせのカラシを頻繁に使って、味に変化を付けながら食べました。
シャキシャキの野菜、プリプリのえび、サクサクのイカと醤油あんが旨いです。
なんだか久しぶりに食べたので何もかもが新鮮でした。

家内
●五目あんかけそば 850円
◾️ランチドリンク ホットコーヒー
家内はスーフーのある五目あんかけそばに。
風が冷たく寒かったので、温まるものを食べたかったそうです。
画像を見る限りは上から見ると違いなどありません。
強いて言うなら、器の違い。ラーメン丼か皿かの違いですね。そこだけ微妙に違います。
後はカラシが付いていないくらいかな。
家内はイカの微妙な硬さが歯を悪くすると苦手なので、イカだけ私にくれました。
飾り包丁が入っていて柔らかいとは思うのですが、苦手意識は捨てきれず、私に託して来ました。
醤油ラーメンのスープであんは落ちていたので、私の食べたイカとは違い本来の甘味が感じられました。

数年前までなら私はこれに半チャーハンセット、家内は点心セットなんかを付けていたのですが、さすがにもう無理、歳には勝てません。

2022/01/17 更新

2022/01 訪問

131回目の雪園ランチは日替りで

久々に訪問しました。
コロナの新規感染者のピークを迎え、年末に向かって減少はしましたが、昨今オミクロン株の爆発的感染もあり、夜は絶対無理、昼に何とか外出して来ました。

さて131回目の雪園ランチは日替り定食で。

●日替り定食 900円
今月から値上がりしましたね。様々なものの値上がりの歯止めが利かず仕方ないのかな。
◾️ホイコーロー
◾️ライス (家内は中華粥の梅粥に変更 通常は料理長おまかせになってます)
◾️スープ キャベツとウインナー
◾️野菜サラダ サウザンドレッシング
◾️漬け物 ザーサイ
◾️小鉢 デザート系 ヨーグルトムース(オレンジ果肉入)
◾️ランチドリンク ふたりともブレンド

ホイコーローと言えば油で炒めるもの、野菜は熱した油を通すもの。皿の上にも油が残っていましたが、こちらのお店のウーロン茶とブレンドを飲むと口のなかの油っぽさは消え、勿論胃モタレもない良質の油なんでしょうね。

デザートのムースにフルーツが入っているのは、なかなか珍しいですね。甘さのなかのスッパサはさっぱりします。

歳のせいか一人前の量が中々キツくなってきている昨今です。可能な限りライス少なめにしないと。
何年か前までは麻婆豆腐とかホイコーローだと半ライスお代わりしていたのになぁ。

虎徹くん留守番今日もありがとう。帰ったらごちそうあげるね。

zocch

2022/01/15 更新

2021/10 訪問

130回目のランチ

130回目のランチは日替わりで。
今日はタイミングが悪かったのか凄く混んでいました。それでも前に5組ほど待ち。ホテルナガイの宴会場での飲食となりました。

◾️麻婆茄子
◾️スープ:きのことキャベツのスープ
◾️小鉢:デザート系 芋羊羹のようなもの
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー
麻婆茄子、麻婆といってもどちらかと言えば痺れはありませんでした。挽き肉と豆板醤、甜麺醤は良く絡んでいましてが、ニンニク、生姜はあまり感じられませんでした。茄子もこの時期の茄子のためなのか、素揚げが足りなかったのか、ちょっとジューシーさは薄らいでいました。豆板醤、甜麺醤はしっかり効いていたのでライスは進みました。

デザート系の小鉢は、ムースや変わり豆腐が多いなかで、和スイーツっぽく感じた、この店にしては珍しいものでした。

◾️麻婆茄子
◾️中華粥:鮭粥
◾️スープ:きのことキャベツのスープ
◾️小鉢:デザート系 芋羊羹
◾️ランチドリンク:アップルジュース
家内は白ぶどうジュースではなく、アップルジュースを頼んでいました。これも珍しいことでした。

今回に限って言えば、麻婆茄子の作り方を変えたか、混雑で調理の下拵えがうまく行かなかったのかな、夏の麻婆茄子のように綺麗な紫色をしたジューシーな茄子でなかった逃残念です。

2021/10/03 更新

2021/09 訪問

129回目の雪園ランチ

外科の帰りの129回目の雪園ランチは日替わりで。
ホテルナガイのホームページから雪園のランチカレンダーを閲覧、麻婆豆腐と見て家内は即答で行きたい!
ということで決まりました。

◾️スープ:ハム·キャベツ·キノコのスープ
◾️小鉢:デザート系:とうもろこしムース
◾️ランチドリンク:アイスコーヒー
四角い器にたっぷり入った麻婆豆腐、コレコレこの味!
旨味と辛みがしっかりマッチして山椒のピリッと締まる味を引き立てます。
レンゲで掬ってはご飯にワンバン、ご飯を少量取り麻婆豆腐と一緒に口へ運びます。
これが本場の麻婆丼(麻婆丼って日本の食べ物でしたっけ)
とにかくどうやっても麻婆豆腐が少し残ってしまうのです。若い時ならライスおかわり(無料)をしましたが、もう無理ですね。
ただ、麻婆豆腐だけを食べてもすごく美味しいんです。
挽き肉もたっぷり入っていて単独で食べても飽きが来ません。

小鉢はデザート系でとうもろこしをすりおろしムース仕立てに。トッピングは煮込んだコーン、甘味が広がります。

暑かったのでドリンクはアイスコーヒーをいただきました。口の中をさっぱりとさせてくれて美味しかったです。

◾️麻婆豆腐
◾️中華粥:梅粥(ライスかお粥を選べます)
◾️スープ:ハム·キャベツ·キノコのスープ
◾️漬け物:ザーサイ
◾️小鉢:とうもろこしムース
◾️ランチドリンク:白ぶどうジュース
ライスは中華粥に変更ができます。
量的にライスより少なめなので女性が頼む確率が高いですね。今日は梅粥。久々だわと言って喜んで食べていました。

とうもろこしのムースも自然な甘さで美味しいと言っていました。

ドリンクは白ぶどうジュース。
私も飲んだことが何回もあります。シャンパンに使えるくらいの良質なぶどうジュースです。
自然な甘味と酸味のバランスが最高です。

2021/10/02 更新

2021/08 訪問

128回目の雪園ランチ

128回目の雪園ランチは日替わりで。
コロナワクチンの副反応が治まったので、病院に行ってから雪園に来ました。

◾️ご飯
◾️野菜サラダ
◾️スープ
◾️漬け物: ザーサイ
◾️デザート: コーヒームース
◾️ランチドリンク: ブレンドコーヒー

◾️麻婆豆腐
◾️中華粥: 鮭粥 ご飯かお粥を選べます。
◾️野菜サラダ
◾️スープ
◾️漬け物: ザーサイ
◾️デザート: コーヒームース
◾️ランチドリンク: ブレンドコーヒー

1ヶ月以上雪園には来れてませんでした。何かとバタバタしていましたから仕方ないんですけど。
久々に食べる麻婆豆腐。辛すぎずマイルドで飲めるタイプ(笑)レンゲで掬ってご飯と一緒に食べます。
10年前はご飯を平気でお代わりしていたのに、さすがにもう無理です。
家内はご飯を食べきれない時のためにと、お粥好きなのでだいたいお粥を食べます。

それでもおかずの量が多いので、ご飯が早くなくなります。(以前はご飯をお代わりしてジャストサイズだったのですが)こういう時に飲めるくらい美味しい麻婆豆腐は、最後までレンゲで掬って直接口に入れられるほどマイルドなのです。

アイスウーロン茶はポットで水がわりにサービス、サラダ、スープ、デザート、食後のドリンクまで付いて1000円以内で食べられるのは類を見ないです。
128回も食べに来る理由が少しでもわかっていただければ幸いです。

2021/08/14 更新

2021/07 訪問

127回目の雪遊びランチは日替りで

さて127回目の雪園ランチは日替りですが、ちょっと嗜好が変わります。茄子味噌炒めでもなければ、麻婆茄子でもありません。茄子のチリソースです。

◾️茄子のチリソース
◾️サラダ:サウザンアイランドドレッシング
◾️スープ:きのこと玉ねぎのスープ
◾️小鉢:チーズ豆腐
◾️漬物: ザーサイ
◾️ランチドリンク:アイスコーヒー
茄子のチリソース、辛味噌炒めでも麻婆茄子でもない料理。始めての経験。衝撃的な旨い辛さ。
麻婆茄子と違ってしびれ感はありません。
辛味噌炒めと違って炒め絡められた辛さでもなくしょっぱくもない。エビチリソースより辛め、でもあとを引く辛さ。美味しくてご飯が進む。
気がついたら挽き肉のたっぷり入ったチリソースをレンゲで掬ってはライスと一緒に食べ、チリソースは綺麗に無くなりました。

スープはきのこと玉ねぎ、安定の薄味。
優しい風味がホッとさせてくれます。

小鉢のチーズ豆腐もお初な感じです。チーズの塩味が少し感じられ固められた豆腐。普通の豆腐と思いきや固かったです。

ランチドリンクはアイスコーヒー。チリソース感いっぱいだった口の中をスッキリさせてくれました。

◾️茄子のチリソース
◾️中華粥:梅粥 (ライスから変更)
◾️サラダ:サウザンアイランドドレッシング
◾️スープ:きのこと玉ねぎのスープ
◾️小鉢:チーズ豆腐
◾️漬物: ザーサイ
◾️ランチドリンク:アイスコーヒー
私と家内の違いは、ライスを本日のお粥に変更。
料理長おまかせ粥でしたが、梅粥が出てきました。
家内には量的にも味的にもちょうどいい感じらしいです。ライスより少し少なめなんですね。
それでも以前は麻婆茄子や麻婆豆腐の時、はお粥をお代わりしていたこともありました。
ここ雪園の辛みのある料理は辛すぎずちょうどいい旨辛なんですね。
献立表を見ながら狙い撃ちしたくなる料理です。

数年前の土日祝日の雪園さんのランチから比べるとやはり客足は少なくなっています。
早くコロナ禍の問題が解決して、規制が緩和されることを切に願ってやみません。

2021/07/05 更新

2021/06 訪問

126回目の雪園ランチはラーメンで!

日替わりランチを頼まないときには、だいたいご飯もののグランドメニューをお願いしてるのですが、ラーメンが食べたくて注文しました。

●五目あんかけそば 830円
中華醤油ベースのやや甘目のあんがかかったラーメン。イカ、エビ、筍、にんじん、青菜、豚肉など五目では足りない品目の具材。
各々が柔らかく火を通され、あんかけと上手く絡んでひとつひとつの素材を生かした味付けにするから不思議です。
どう考えても麺が器の下の方で縮こまり窮屈そうにしています。上から順に食べていくと麺が延びてしまうので「必殺 天地返し」熱々のあんの中から引き出された麺も熱々!
具を残すのが勿体無くて、ついついレンゲで掬って食べていると、汁のほとんどを飲んでしまいました。優しい味付けのスープ、大好きです。

家内
●海老あんかけそば 880円
私のあんかけそばの豚肉がプリプリのエビに変えたもの、こんなに入っていて良いの?と思うくらいの数のエビがいます。プリプリの食感は最後まで変わりませんでした。
野菜や魚介から出た甘みが塩味の汁さえ甘さを感じるくらいです。
具材の多さに家内は私にヘルプをしてきました。

●点心セット 440円
◾️桃饅頭
◾️小籠包
◾️胡麻団子
桃饅頭と胡麻団子は家内の独占。
小籠包をもらい、赤酢でいただきました。
肉汁が文字通り憎いくらいたくさん溢れだし、すすると素朴な肉の甘みとうま味が口のなかに広がりました。

この優しい味付けだからこそ、私たち夫婦は通算126回もお邪魔してるんですね。

1度シェフをお見掛けしましたが、わざわざご挨拶いただき、その優しげな風貌から優しい味の料理が出きるのだと確信しました。

値段は税込(平均して算出)

2021/06/10 更新

2021/05 訪問

125回目の雪園ランチ

中華料理。"私の一番好きなもの♪"ならぬ、"私がとても好きな中華"
回鍋肉、酢豚、青椒肉絲、麻婆豆腐、担々麺♪
(順不同・その時の気分で食べたいもの、ただし味付けは辛すぎない程度に 笑)
ということで今日は日替わり。
ただ月に一度の特別ランチのある日なので、家内は特別ランチへシフトしました。

◾️スープ:キャベツとキノコとウインナーのスープ
◾️小鉢:スイーツ系 いちごとヨーグルトのムース
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー

ザク切りキャベツがシャキシャキしています。
豚肉に絡んだ辛味噌は甘辛くてご飯が進みます。
油の量も少なめ、ビーマンの色止めもしっかりされており、パリパリに近かったです。

サラダは胡麻ドレッシング、キャベツの千切りは少し硬めでした。

ザーサイは少し漬かりすぎ?酸味が少し感じられました。

小鉢はスイーツ系。いちごとヨーグルトの相性がよく、ヨーグルトの酸味も心地よいものでした。

コーヒーは、いつも好みの味で滅多に焙煎臭が強いことはありません。スッキリした飲み口で、中華料理の油っぽさを帳消しにしてくれます。

●特別ランチ 990円
◾️フカヒレそば
◾️小ライス
◾️小鉢:スイーツ系 いちごとヨーグルトのムース
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー

メイン料理が麺類の時はスープは付きません。
ライスは小ライスになります。
いつもと違ってしっかり勾玉型のフカヒレが何枚も入っていました。サイズ勿論赤ちゃんの耳ぐらいの大きさですが。それでもしっかり味がついていました。今までなら失礼ながらグランドメニューのフカヒレ料理に使う物の欠片や弾かれたものを使っているようでしたが、やはりコロナで市場も商品がダブついているのか、安く仕入れられたのだと思います。これはこれで嬉しいですけどね。

家内は麺とライスを食べきれずに私にヘルプを求めてきました。おかげでスープを4~5杯飲み、ライスを大盛りを食べたようです。
お腹一杯になりました。

2021/05/07 更新

124回目の雪園ランチは決め打ちの日替わりランチ

4月も下旬、GWも目前です。
私の住むところは非常事態宣言を出されていませんが、実家回りは真っ先に宣言下に。
今年も春の彼岸に行けず、GWも行けず、いったいいつになれば取り敢えず行き来が許されるのでしょうか。
コロナワクチン接種もなかなか進んでおらず、今年の秋ぐらいまでかかるのかな?そうしたらオリンピック無観客開催という前代未聞な大会?
海外選手も来れず、日本人の大会になったら非公式記録の山になるよね。それだけは避けたいです。
水泳の池江選手、バドの桃田選手、それだけじゃない、陸上競技だって、柔道だってみんな選手たちは延期された今年のオリンピックに照準を合わせてる。今回出場したら引退する方もいると聞く。
でもひとりが外出禁止を守っても、去年があって今年があるわけだから、特効薬で無理やり止めない限り無理だよな。

さて、決め打ちで日替わりランチを食べに来ました。献立カレンダーが手元にあると楽ですね。

●日替わりランチ 880円 ✕ 2
◾️麻婆豆腐
◾️ライス:私はライス、家内は中華魚粥 (鮭)
◾️スープ:とき卵とトマトとえのきのスープ
◾️野菜サラダ:サウザンアイランドドレッシング
◾️小鉢:デザート系 クリームチーズのムースナッツ入り
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー

安定した美味しさの麻婆豆腐。家内の話ではこの前食べた○家の麻婆豆腐は痺れて辛いよりも塩気が強くて喉が乾いたと言っていました。
器に並々と入った麻婆豆腐、まず痺れ辛さが追いかけ、最後には豆腐の甘みさえ感じる七変化ならぬ三変化。これだよこれ!日本人の口に合わせた本物はこれ!本当にご飯がススム 笑

ライスの量が丁度良くなりました。数年前は辛いおかずや回鍋肉などは半ライス程度のおかわりしていましたからね。
家内もライスでは多く、常にお粥にしてからしっかり残さなくなりました。ただ魚粥、特に鮭の時は少し塩味が強くなると言っております。
粥は元々少しだけ塩を使いますから、その辺を計算されると、更に美味しくなるのだろうと思うとも。

小鉢のデザートはクリームチーズのムース、砕いたナッツが混ぜ込まれています。香り付けにいちごのエッセンスをかけているような気もします。

肌寒い日だったので、今日は家内もブレンドコーヒーを頼みました。
中華の油っぽさも辛さや痺れた口のなかも、これですべて癒されています。
日本人の舌に合わせた中華料理を食べるなら、このレストランは是非お勧めしたいお店です。

2021/04/28 更新

123回目のランチはランチの別メニューから

レストランの近隣に午後の用事があったので、雪園にて123回目のランチ。
今回は日替わりではなくて、銘々にランチメニューからオーダーしました。

●五目あんかけラーメン 880円
●ランチ半炒飯セット
◾️半炒飯
◾️サラダ
◾️小鉢:デザート系 紅茶のムース
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー
五目あんかけとありますが、見た目でわかる通り、白菜、ニンジン、豚肉、ほうれん草、イカ、エビ、竹の子、など五種類以上入って熱々のあんがかかっています。天地返しをしないと麺がのびてしまうのでしっかり丼の中を混ぜ合わせます。
具材の持つ食感を熱をいれても崩さない炒め具合が絶妙です。
醤油スープもこれ程の具材から出てくる甘み、旨みの持ち味が上手に絡み合っています。
麺は細麺、のびないように食べたので具が残りましたがしっかり食べました。

半炒飯は少々のガーリックを使った隠し味。
ゴロゴロの叉焼が写真を見ての通りたくさん入っています。炒め具合も味の調整具合も抜群!
手元の胡椒を少し降り好みの味に整えました。

視線を熱く感じた方に目をやると、家内が欲しそうにしていたので、分けてあげました。

●酢辣湯麺 880円
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー
家内は担々麺や酸辣湯麺が大好きです。
いつも日替わりや毎月の限定メニューを食べていたので、単品注文は久しぶり。添えられていた黒酢を掛けて食べていました。
久しぶりのこともあって相当美味しく感じたようです。

二人ともお腹いっぱいになりました。
午後の用事を行いに行ってきます。

2021/04/11 更新

122回目の雪園ランチ

122回目の雪園ランチ。
3月31日で消費税引上げの経過措置が終了、4月1日からは必ず税込金額(総額表示)を表記しなければならなくなり、メニューが刷新されていました。

◾️スープ:キャベツとウインナーのコンソメスープ
◾️野菜サラダ:胡麻ドレッシング
◾️小鉢:デザート系 ヨーグルトムース 苺風味
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー
タケノコはコリコリ、ピーマンはシャキシャキ、ニンジンは甘く、豚肉はサクサク歯切れが良いです。
甘酸っぱい餡が食欲をそそります。

スープは具だくさんのキャベツとウインナーのスープ、ウインナーから良いエキスが出ています。

小鉢はデザート系、家内はヨーグルトのムースだと言いますが、赤い苺の酸っぱさも少し感じられたようです。

ブレンドコーヒーはちょっと今日は苦め、ミルクを入れていただきました。

◾️酢豚
◾️中華粥:シェフのおまかせ(梅粥)
◾️スープ:キャベツとウインナーのコンソメスープ
◾️野菜サラダ:胡麻ドレッシング
◾️小鉢:デザート系 ヨーグルトムース 苺風味
◾️ランチドリンク:ブレンドコーヒー

日替りランチカレンダーとにらめっこしながら来る日を決めてます 笑

2021/04/04 更新

2021/03 訪問

121回目の雪園ランチ

数えて121回目の雪園さんでのランチ。
今回は11時半のオープンと同時に入店しました。
同時に入られたお客さんもちらほら。最近はコース料理のオーダーでなければ臨機応変にホテルの1階ホール(宴会場)に通してくださっています。
このコロナ禍では3密を避けるために広い場所があれば、そのようにしていただけると、円卓で相席ということもなくなるでしょうしね。

今回はふたりで違うものをチョイスしました。
そういえば最近親しくしていただいているレビュアーさんから値段が850円に戻ってる(8%時期)とご連絡をいただきまして、日替わりランチのかなりの件数を850円としていましたので、一気に修正しました。

◾️豚肉とビーマンの炒め
◾️スープ:キノコのスープ
◾️サラダ:マヨネーズドレッシング
◾️漬け物:ザーサイ(ちょっと浸かりすぎてました)
◾️小鉢:おかず系 豆腐の中華醤油かけ?
◾️ランチドリンク:ホットコーヒー
豚肉は細切れ程度の大きさ。火入れが良く柔らかいです。
青椒肉絲の豚肉版に近いかな、グリーンピーマンたっぷり、レッドピーマン(パプリカとは違って甘みが感じられましたので)で色合いを整え、細切りの水煮タケノコの細切りもたっぷり入ってスッキリした味付け。好きだなぁこの味。

キノコのスープ、薄味で胡椒をかけていただきました。コクの深い味わいです。

サラダのドレッシングはマヨネーズの味が先に入ってくるので、マヨネーズベースのイタリアンドレッシングみたいです。間違っていたらごめんなさい。

今日のザーサイは底の方のかな、やけに味が濃かったです。

小鉢は今まで食べたことの無い味。
木綿豆腐であることはわかります。トッピングの生姜もわかりました。スプーンが付いていないのでおかず系とすぐわかりましたが、ソースというかタレというか味つけが甘しょっぱいんです。中国醤油独特の味付けに似ていました。これも間違っていたらごめんなさい。

ブレンドコーヒーは口の中をスッキリさせてくれるので秋から春はほとんどこれですね。

●3月限定ランチ 1100円
◾️海老と春キャベツの塩味炒め
◾️鶏肉のチリソース
◾️中華粥:鮭粥 (ライス粥を選べます)
◾️豆苗トマトのサラダ
◾️スープ:キノコのスープ
◾️胡麻団子
◾️ランチドリンク:白ぶどうジュース
プリプリの海老に柔らかくて甘い春キャベツ、塩味で炒めると相性がいいですね。そこはもう海の中。

鶏肉のチリソースはさっぱりしている鶏肉をしっかり淡い辛みで包んでいます。柔らかいです。

サラダは分けてもらっていなくてわかりません。日替わりランチのサラダより少し豪華です。
サラダの豪華ってなんだろう(自問自答)

胡麻団子は家内の大好きなデザート、まず食べさせてくれることはありません。

白ぶどうジュースはシャンパンにしてもおかしくないほどスッキリした甘味のジュースです。
女性には人気がありますね。
暑い季節には私も好んで飲みます。

値段は税込

まもなく緊急事態宣言が解除されることが決定しました。ここではきちがえてはいけないのは、解除になったから安心して遊べるという意識を持ってしまいがちなことです。誰が安全だなんてこと言ったのでしょうか?全く逆ですよね。
宣言下同様にいや、逆にすべきことはしっかりやって行動することです。
マスク着用、手指消毒、体温管理、健康管理、多人数での飲食は慎む、食事中無駄なお喋りはしない、食事が済んだらダラダラお店に残らないで帰る。
人混みは避けると当たり前のことは当たり前にやっておかなければ第4次、第5次の緊急事態宣言がすぐに発出される繰り返しとなるでしょう。

2021/03/20 更新

2021/02 訪問

120回目の雪園ランチ

マイアさ寒いですね。花粉も飛び始めもうすぐ春なのでしょうか。12時40分頃、駐車場に到着するも、レストラン側は満卓。コース料理でなければ宴会場へと案内していただきました。
今日の雪園のランチは日替わりです。
献立カレンダーで狙いを付けて来ました。
献立カレンダーは店頭でもらえる他、ホテルナガイのHPのランチで見ることができます。

◾️麻婆豆腐
◾️ライス (家内は梅粥)
◾️スープ:キャベツとキノコのスープ
◾️小鉢:抹茶のムース
◾️ランチドリンク:ホットコーヒー
四角い器にたっぷりと入った麻婆豆腐。
今日はサラダとザーサイだけ箸で、デザートの抹茶のムースはデザートスプーンでいただくだけで、ひたすらレンゲを使いまくります。

普通の中華料理店で麻婆豆腐や麻婆丼を頼むとスプーンであることが多いのですが、このお店はひたすらレンゲ、そうでないと味が半減します。
レンゲで麻婆豆腐を救うと、ご飯にワンバンウンド、口に放り込んで味を満喫したらそのままレンゲでワンバンウンドさせたところのご飯を掬って食べます。
このお店を知った10年ほど前は麻婆豆腐と回鍋肉の日はご飯のおかわりをしましたが、さすがに今は無理です。
そうなるとおかずの麻婆豆腐とご飯を食べるペース配分が狂うくらい、タップリ入った麻婆豆腐。
しかし必要以上に辛くなく痺れの度合いも押さえられた万人向けのこの麻婆豆腐、飲めます。
飲める麻婆豆腐はこのお店だけでしょう。本物とは違う、本場風とは違うといわれる方もいると思いますが、そこはレストランしかもビジネスホテルというあらゆる年齢層あらゆる嗜好を持った人が集まりますから、私はこれがベストなんだと思います。

抹茶のムースは甘さを押さえられさっぱりした味でした。

梅粥もさっぱりしていて美味しかったと言っておりました。

2021/03/20 更新