ふ~さん122さんが投稿したつつみ(山形/蔵王)の口コミ詳細

「ふ~さん 今日はどちらのラーメン屋さんに?」

ふ~さん122 (60代前半・男性・山形県) 認証済

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つつみ蔵王、山形/日本料理

2018/05 訪問

「美味しいものは誰が食べても美味しい」そう感じさせられたお店。たまの贅沢にはおすすめです。

連休の最終日のお昼にお祝いの宴席をお願いしました。
一人7000円コースに飲み物別途。大人16名+幼児1名。二階のお座敷で料理をいただきました。

ちょっと早めに全員揃ったので乾杯から。
お料理は予定で伝えてあった時間より10分ぐらい経ってから出始めました。
全9品。お一人での調理ですが先付けと鉢の順番が変わったり内容がちょっと変わったものがあるぐらい。
配膳は3名でなので飲み物含めそんなストレスは感じはしませんでしたが。

料理はまず素材の良さと旬を感じさせられるところがなかなか良かったです。
味付けは薄味よりは気持ち効いてるような感じ。会席ですのでやはりお酒を嗜むのが前提でしょうしね。
なお焼き物が肉になっていますが連休中でいい魚が入らないためとかもあるかもやです。

この日食したもので印象深かかったのは
蒸し物:上に鮑で下にごま豆腐が隠された茶碗蒸し。
お作り:海老や別出しの漬けの鰹の美味しさ。
焼き物:久しぶりに美味しいお肉を(笑)

あとはなんといってもこちらの名物の土鍋ごはんでしょうね。
この日は筍に鯛のほぐし身。今年は桜が早かったですが旬的にはぎりぎりという感じなんでしょうか?

今年の初物のさくらんぼが添えられた甘味をいただき満足ししばし歓談の後お開きに。

この日は20代から80代まで揃っての会食だったのですが
皆美味しく満足したとの声が。わりと好き嫌いの多い我が家の子らも美味しそうに食べておりました。
やはり旬のいい素材のものをきちんと料理が施されたものは美味しく感じるのでしょう。

お昼は2000円から夜は3500円から。
山形では少しお高い方ですがそれだけの品はだしていただけるので満足はできるのではないでしょうか?

HP見た上で予約が無難だと思います。
駐車場は店の前以外にもありますのでお店の方にお聞きください。

• こし油とトリ貝

• 茶碗蒸し

• お作り

• 鰹の漬け

• 山菜天

• 炊合せ

• 牛ステーキ

• 土鍋ごはん

• ごはんアップ!

• 杏仁豆腐

• おしながき