mprojさんが投稿したあさば(静岡/修善寺)の口コミ詳細

mprojのレストランガイド

この口コミは、mprojさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あさば修善寺、大仁、牧之郷/料理旅館、郷土料理、日本料理

2019/07 訪問

ちょっと戻っていたが。

今日は娘の誕生日。家族で宿泊。まぁちょっと戻っていましたが日曜日の宿泊も人気があるんですね。狩野川の鮎はとても美味しかったし締めご飯の鮎飯も美味しかった。素材に助けられた感あり。
娘がここの朝ごはんが好物なので来ましたが純粋に味だけでいったら往年の出汁も変わり名物のアナゴも以前の品質がなく旬なはずなのに。まぁ純粋に食事の評点だけなので旅館としてはこれからも泊まると思う。場所萌えマジックには素直にはまってあげようと思う。娘も妻も喜ぶし。仲居さんは相変わらず派遣に頼らざるを得ないのかサービスはあまり良くない。が、布団敷のおじちゃんは完ぺきな仕事ぶり。朝ごはんを楽しみに今日は寝ます。だし巻き美味しいよ。ご飯も最高。

2019/07/28 更新

2019/05 訪問

うーむ。

詳細は後で書きます。5から3.8に。
色々クオリティが落ちた。今は軍鶏と鮎の端境期とは言え、疑問符が付く皿がちらほら。
出汁がちゃんと取れていないし、味がかなり濃いものが増えた。別に元々京懐石ではないんだが、幾ら何でもな皿が。どうしちゃったんだろう。
なんか、飯を食うのを楽しみにできる料理旅館だったんだけど能舞台と最高の布団と布団をひく素晴らしい所作を楽しむには10万オーバーは高い。仲居さんのサービスも派遣なのか付け焼き刃。浅羽ワールドの復活を望む。

2019/05/05 更新

2015/12 訪問

永遠に続いて欲しい

駄文を書くのが嫌な旅館である。

食事はパーフェクト。
何度も利用しているが、いつも変わらないあさばがそこにある。

そりゃ、人間の作る料理だし、日によってのブレは当然あるが、高いレベルの話。

華美にまったくならずに、地味に己の道を淡々と歩むあさば。極めて高いレベルの仕事ぶりに脱帽せざるを得ない。

いつもあらを探すが、見当たらない。
冬の鍋。初夏の鮎は絶品で何もたさない、引き算の料理の究極。

あせびのに、落胆してからのあさばは素晴らしかった。

2015/12/26 更新