tp0519さんが投稿したがふうあん(兵庫/伊丹(阪急))の口コミ詳細

tp0519のレストランガイド

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

がふうあん伊丹(阪急)、伊丹(JR)/ラーメン

2021/02 訪問

限定 にら醤油+だし味たまご+白ごはん、辛いスタニラそば+ニラマシ+追加生たまご+白ごはん、スタニラつけ麺+ニラマシ+だし味たまご+白ごはん、限定 武田式 知覧どり×2(塩)+だし味たまご+白ごはん

YUKIの食べ歩きブログ

●限定 武田式 知覧どり×2(塩)+だし味たまご+白ごはん(小) (2021.2.2)
がふうあんさんに訪問しました。兵庫県伊丹市にあり、各線伊丹駅が最寄になります。
限定 武田式 知覧どり×2(塩)+だし味たまご+白ごはん(中)をオーダー。いつものスープの2倍知覧どりを入れ、見た目はデフォと同じとの事。
スープは鶏出汁×魚介×塩ダレ。黄金色の澄んだスープは、さつま知覧どりと秋刀魚、鰹、いりこ、昆布出汁をブレンドされ、知覧どりの鶏のコクと旨味濃厚で魚介の香りが立ち、塩ダレはキレ良くあっさり。鶏油がコクを増しています。塩分濃度が低めなので、鶏出汁の味が解りやすいです。
麺は細平打ちストレート麺。中加水気味の麺は、なめらかな麺肌のツルツル食感で喉越し口触り良く、小麦の味と甘味もしっかり味わえます。スープとの相性抜群。
具材は豚バラ・鶏チャーシュー、なると、ハス切葱、だし味たまご。どちらも柔らかく豚バラチャーシューは甘辛く濃い目の味付け、鶏チャーシューはしっとり食感。だし味たまごは半熟まろやか。
白ご飯(小)はラーメンを食べながら少し、麺を食べ終えたスープに投入して完食。
限定 武田式 知覧どり×2(塩)+だし味たまご+白ごはん(小)は、あっさりながら鶏感濃厚な厚みのある極上スープの、遠くとも食べに行く価値がある一杯で、美味しく完食しまし

●限定 スタニラつけ麺+ニラマシ+だし味たまご+白ごはん(中) (2020.12.30)
限定 スタニラつけ麺+ニラマシ+だし味たまご+白ごはん(中)をオーダー。本日限定は、これと辛いスタニラつけ麺で、辛い方を食べたかったものの残念ながら売り切れ。しかし辛いスタニラそば(汁そば)は先日既に食べています。
つけ汁のスープは鶏出汁×魚介×醤油ダレ。さつま知覧どりと秋刀魚、鰹、いりこ、昆布出汁をブレンドしたスープは、鶏出汁のコクと魚介の香りが立ち昆布等の旨味と出汁感濃厚。醤油ダレは岡直三郎店日本一醤油を使われ、キレがあり旨味が濃く、甘味と酸味がありすっきりした味わい。たっぷりの背脂がコクを出しています。辛い方ではないですが唐辛子がたっぷり掛かってややピリ辛の味付けになっています。
具材は豚バラチャーシュー、豚細切れのほぐし身、生ニラ、生ニンニク、粗挽き唐辛子、生玉子2個。豚バラチャーシューは柔らかく脂が甘くとろける食感。豚細切れのほぐし身は甘辛く味付けされご飯が進みます。生ニラ・生ニンニク・唐辛子、背脂のコクと甘味が合わさりコクとパンチを与えジャンキーな病みつきになる味わい。生玉子とだし味たまごはまろやかで合っています。
白ごはんはこのラーメンに必須で合い過ぎるくらい合い、先ずはつけ麺を食べながらそのまま食べ、途中で生玉子を載せてスープと具材を掛けて丼に、だし味たまごも半個を載せて同じように食べてみましたが、この食べ方は前回までの汁そば以上に合っていて美味しかったです。
限定 スタニラつけ麺+ニラマシ+だし味たまご+白ごはん(中)は、パンチがありスタミナの付く一品で、前回までの汁そばとまた違った味わいですが、汁そば以上にしっくりくる感じで絶対に食べておきべき一杯で大満足でした。

PS.今日はお昼に大国町の辛味噌小二郎さんに訪問した後にこの限定情報をキャッチした為、夜の部に訪問。前回車で行くも道が混んで時間が掛かったのと停める場所に苦労した為バイクで行ったものの、風が強く猛吹雪で視界が悪く、開店時間を少し過ぎて到着すると満席の外待ちで猛吹雪の中待機するのはかなりきつかったですが、それを忘れさせくらい美味しい一杯で、これを食べる事ができラッキーでした。

●限定 辛いスタニラそば+ニラマシ+追加生たまご+白ごはん(中) (2020.12.28)
限定 辛いスタニラそば+ニラマシ+追加生たまご+白ごはん(中)をオーダー。スタニラそばは、先日投稿しました、にら醤油がスタニラソバに改名され、それの辛いver.になります。
前回も唐辛子が掛かっていましたが、今回は辣油、唐辛子等がたっぷり入って辛くなっていますが、尖った辛さでなく心地いピリ辛加減。
具材は豚バラチャーシュー、豚細切れのほぐし身、生ニラ、生ニンニク、粗挽き唐辛子、生玉子2個。豚バラチャーシューは柔らかく脂が甘くとろける食感。豚細切れのほぐし身は甘辛く味付けされご飯が進みます。生ニラ・生ニンニク・唐辛子、背脂のコクと甘味が合わさりコクとパンチを与えジャンキーな病みつきになる味わい。生玉子は1個は初めに白ごはんの上に載せスープや具材を掛けて丼にし、もう1個の生玉子を潰すとまろやかに。
白ごはんはこのラーメンに必須で合い過ぎるくらい合い、先ずは玉子スープ掛けご飯にし、途中で具材を載せ、最後は麺を食べ終えたラーメンの丼に移し〆雑炊風にして完食。
限定 辛いスタニラそば+ニラマシ+追加生たまご+白ごはん(中)は、辛い物好きなので前回のにら醤油以上に口に合いスタミナの付く一品で、スタニラそばの真骨頂のような一杯で大満足でした。

●限定 にら醤油+だし味たまご+白ごはん(中) (2020.11.30)
限定 にら醤油+だし味たまご+白ごはん(中)をオーダー。
具材は豚バラチャーシュー、豚細切れのほぐし身、生ニラ、生ニンニク、粗挽き唐辛子、生玉子、だし味たまご。豚バラチャーシューは柔らかく脂が甘くとろける食感。豚細切れのほぐし身は甘辛く味付けされご飯が進みます。生ニラ・生ニンニク・唐辛子、背脂のコクと甘味が合わさりコクとパンチを与えジャンキーな病みつきになる味わい。生玉子を潰すとまろやかに。だし味たまごは半熟かつだし味が染みています。
先ずはデフォのスープを味わい、その後これらの具材の合わさったスープを楽しみ、途中で生卵を潰してまろやかな味わいと3度楽しめ、複雑かつ奥深いスープになっています。
白ごはんはこのラーメンに必須で合い過ぎるくらい合い、ラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入して最後まで美味しく完食しました。
限定 にら醤油+だし味たまご+白ごはん(中)は、少し前からツイッターで気になり、自分好みのパンチのある好きな感じラーメンなので、遂にこれを食べる事ができラッキーでした。ここ最近出されているもう一つの限定、挽肉まぜそばも食べてみたいです。

PS.今日は大阪府池田市にあります博多ラーメン 一大事さんに訪問したものの、営業日の筈がシャッターが閉まり臨休のようなので急遽こちらに移動。その為距離的にかなりロスしましたが、念願のこのメニューを食べる事ができ満足でした。ちなみに開店時間前に到着するも長蛇の行列ができる人気ぶりでした。

YUKIの食べ歩きブログ

2021/02/02 更新