tp0519さんが投稿した塩そば 九兵衛 京橋店(大阪/京橋)の口コミ詳細

tp0519のレストランガイド

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

塩そば 九兵衛 京橋店京橋、大阪ビジネスパーク、大阪城北詰/ラーメン

• その他の点数:-

• その他-

2020/11/21 更新

2020/11 訪問

京赤地鶏の塩そば+味玉+貝めし、活あさりの貝そば+味玉+貝めし

YUKIの食べ歩きブログ

●活あさりの貝そば+味玉+貝めし (2020.11.20)
活あさりの貝そば+味玉+貝めしをオーダー。味玉はラーメンファイルセット持参でサービスして貰えました。
スープは鶏出汁×魚介×塩ダレ。京赤地鶏・親赤丸鶏をじっくり炊いた鶏清湯スープに、あさりを直接投入。ここに昆布・鰹節・鯛煮干・いたや貝を抽出した出汁と、モンゴル岩塩の塩ダレを合わせられています。鶏出汁とあさり出汁の旨味濃厚であっさりながらコクと深みがあります。鶏油がコクを出し、塩ダレは旨味があり、まろやかかつやや濃い目。
麺は自家製中細平打ちストレート麺。北海道産はるゆたか・三重産伊勢の響使用、全粒粉ロイヤルストーン入り。中加水気味でコシがあり、なめらかな麺肌で喉越し良く、噛み応えがありモチモチ食感。小麦の味と甘味も味わえます。
具材はたっぷりのあさり、豚ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、白髪葱、三つ葉、味玉。あさりの身はプリプリ食感、豚ロースレアチャーシューは丼からはみ出す程の大ぶりで、宮崎産日南もち豚使用。スチームコンベクションで低温調理され、柔らかく脂が甘く、肉の旨味が濃くしっとり食感。味玉はとろとろの半熟かつ味が染みています。
卓上には胡椒、ゆずの華(高千穂町ゆず)が置かれ、途中で少しずつ投入。胡椒は味が締まり、ゆずの華は爽やかな味と香りが合います。
貝めしはたっぷりのあさり、バラ海苔、三つ葉が載っています。貝出汁濃厚で米粒が立ち食感良く、半分程ラーメンを食べながらそのまま戴き、残り半分程は麺を食べ終えたスープを掛けてスープ茶漬け風にして完食。
活あさりの貝そば+味玉+貝めしは前回食べた京赤地鶏の塩そばに活あさりが加わった贅沢な味わいのラーメンで、貝めしと〆のスープ茶漬け風まで合っていて、最後まで美味しく完食しました。

●京赤地鶏の塩そば+味玉+貝めし (2020.10.13)
塩そば 九兵衛 京橋店に訪問しました。大阪市都島区にあり、各線京橋駅が最寄になります。こちらは東大阪市にあります中華そば 九兵衛の3号店で、塩そば専門になります。10/8オープンの新店です。
京赤地鶏の塩そば+味玉+貝めしをオーダー。
スープは鶏出汁×魚介×塩ダレ。京赤地鶏・親赤丸鶏をじっくり炊いた鶏清湯スープに、昆布・鰹節・鯛煮干・いたや貝を抽出した出汁と、モンゴル岩塩の塩ダレを合わせられています。鶏出汁の旨味濃厚で魚介の風味が香り鶏油がコクを出し、塩ダレは旨味があり、まろやかかつやや濃い目。
具材は豚ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、白髪葱、三つ葉、味玉。豚ロースレアチャーシューは丼からはみ出す程の大ぶりで、宮崎産日南もち豚使用。スチームコンベクションで低温調理され、柔らかく脂が甘く、肉の旨味が濃くしっとり食感。味玉はとろとろの半熟かつ味が染みています。
京赤地鶏の塩そば+味玉+貝めしは一口目のインパクトが凄く、美味しい塩ラーメンはかなり食べているので舌が肥えている筈が、こちらはスープ・麺・具材の全てが色んなものを超え脳天に突き刺さる味で、貝めしと〆のスープ茶漬け風まで合っていて美味しく、また食べたいと思わせる感動的な一杯でした。

PS.入店前から全席に「sio kyubee」と書かれたお洒落なキーホルダーが置かれ、何の為に置かれているか解らず、とりあえず写真を撮ると店主が嬉しそうな笑顔になり、たまたま他のお客さんが貰えますか?と聞き、貰えるようなのでありがたく頂戴しましたが、かなりかっこいいデザインでした。しかし貰えると知らず、お店の備品と思って置いて帰った人も多いのでは?w

YUKIの食べ歩きブログ

2020/11/21 更新