tp0519さんが投稿したさわのや もとぶ店(沖縄/本部町)の口コミ詳細

tp0519のレストランガイド

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さわのや もとぶ店本部町/沖縄そば、カレー

2018/05 訪問

通常利用外口コミ

めんそーれ沖縄 味と技展 さわのや 肉盛 さわのやそば+じゅーしー 阪神百貨店本店 梅田

こんにちは。阪神百貨店梅田本店8階催し場で「めんそーれ沖縄 味と技展」をやっているので、今日のお昼に行ってきました。5/16(水)~22(火)までやっています。
さわのやさんのイートインブースに行きました。
メニューは5種類。とろーり軟骨ソーキそば、ゆしとうふそば、三枚肉そば、肉盛 さわのやそば、じゅーしー。
肉盛 さわのやそば+じゅーしーをオーダー。肉盛 さわのやそばはとろーり軟骨ソーキと三枚肉が入っていて、お肉全部載せのメニューです。じゅーしーは炊き込みご飯のようなもの。卓上にはコーレーグースと一味。コーレーグースは泡盛に唐辛子を漬けた辛い調味料です。
スープは豚骨×鰹出汁+醤油ダレ。澄んだスープは表面に少し油が浮く程度。鰹の香りとコクが前に出ていて、豚骨の旨味と醤油ダレのがしっかりした味が感じられます。
くどさが皆無で最後まで飲み干せる元気の出るスープ。途中でコーレーグースを掛け味変。私は途中で少し投入し、徐々にかなりの量を投入。少しでもかなり味が変わり辛くなりますが、好きなので大量投入して楽しめました。辛いもの、泡盛が嫌いな方は苦手かも?
麺は木灰で作る手打ち麺。昔ながらの製法で古典的な本物の沖縄そばです。木灰汁はかん水で打つ麺よりミネラルが豊富で健康に良いです。
木灰麺は人の手で作るため太さがまちまちで少し縮れ有り。油でコーティングされているので、するすると食べやすく進む麺。適度なコシがあり、モチモチ食感。スープに負けない存在感の強い麺。
具材は軟骨ソーキ、三枚肉、かまぼこ、紅生姜、小口葱。軟骨ソーキは柔らかくとろける食感で、甘めの醤油味。三枚肉は脂がやや多めで、脂も赤身も柔らかくとろとろで脂が甘く美味。かなり食べ応えがあります。
じゅーしーは炊き込みご飯のようなもの。三枚肉、昆布、人参等が入り出汁がしっかり染み込んで美味しく食べれました。
思ったより具材のボリュームと量があり、お腹が一杯になるので、女性ならきつい量かも?百貨店のブースで食べる麺としてはかなり安いと感じました。
思わず笑ってしまう程美味しく感動できるソーキそばでした。

詳しくは私のブログに書いてますので、よろしければご覧ください。
YUKIのラーメン食べ歩きブログ

2018/12/17 更新