toshi1979さんが投稿した銀座 吉兆(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

toshi1979のレストランガイド

この口コミは、toshi1979さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 吉兆銀座一丁目、銀座、有楽町/日本料理、うなぎ

2024/03 訪問

さすが吉兆。一切手抜き無し。

雨の日の銀座で、急にランチできちんとした和食が食べたくなって、家族と勇気を出して行ってみないかと誘ったのが、「銀座吉兆」。でも一方で、あの吉兆ですから、当日に電話して行けるわけないだろと思ったのですが、お昼の御膳メニューであれば大丈夫ですとのことで、まさかまさかの吉兆デビューとなりました。たまたまですが、恥ずかしくない服装なのも功を奏しました(笑)

頼んだのが、写真にある6600円の富貴寄せ御膳。銀座吉兆で6600円のメニューとなれば、それなり・・と思うかもしれませんが、実際は我々は一品目の筍の木の芽和えの時点で、吉兆が出し惜しみせずに全力で我々を倒しに来ていることを悟るわけです。えっ、なんでこんなに美味しいの。。

それから綺麗な御膳に入った一品一品のお刺身、焼き物、煮物、蒸し物、お椀、そして茶懐石としての白飯が全くをもって素晴らしい。
もちろん、それは価格帯なりの食材や量だとは思います。でも、鯛や鮪の品質や下ごしらえを味わうと、さすがは吉兆だと思ったんです。

そして何より、仲居さんの接客も一流でした。適度に我々のテーブルに来ては、会話をしながらお茶やお手拭きの交換などお世話をされるのが、まったく邪魔にならないし心地よい。

銀座8丁目の本店は営業休止中のようで、この「銀座 吉兆」はおそらく東京吉兆のセカンドラインだと思うのですが、東京では現時点で一番、吉兆を堪能できるお店なのかな。
お昼は我々でも行けそうな価格帯なので、またいつか来たいですね。

2024/03/24 更新