watan233さんが投稿したつる幸(石川/金沢)の口コミ詳細

watan233のレストランガイド

この口コミは、watan233さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店つる幸北鉄金沢、金沢/日本料理

2015/03 訪問

素晴らしき金沢、至高つる幸

8度目の金沢旅行にしてようやく予約がとれ行って参りました♪庶民にはかなり贅沢な(娘とふたり分のなので)ランチ。年に一度の金沢詣でですので張り込みます。ですが金沢では他にも食べたいものがいくらでもあり、毎回テーマは「満腹にしない」なので5000円の椅子席の人気のうな重コースのお昼膳をお願いしました。予約時に苦手食材やアレルギーなども良く聞いてくださいます。

まず今回一番心打たれたのがサービスというかお店に携わる方々の心意気です。そぼ降る雨の中近江町市場からお店へ。このあたりかしらと入口に向かう付近で若い板前さんらしきお兄さんがきびきびと裏口に小走りな途中で我々とのすれ違いざまに「こんにちは」とお声がけくださいました。私たちがつる幸さんにはいるかも定かでない場所でしたのに!! 感激しました。

お店のお入口はそれほど豪奢ということではなく、いたって瀟洒なたたずまい。残念ながら今回は椅子席ですのでお座敷に上がる手前を右に折れた個室っぽいボックス席です。ですので雰囲気の点数はちょっと低いです。今度はお席代金がかかってもお座敷の素晴らしいしつらいを拝見したいものです。

そしてHPで拝見していましたもののそんじょそこらのお食事とは違います。そしてたくさん出てきます。なお娘がマヨネーズが苦手な為、卵類に気遣いいただき2種類出して頂いたところ(八寸、蒸し物)があります。感謝。

【先付】鯛の昆布〆と菜花の和え物 (にしきぎ)
【八寸】バイ貝 五郎島金時アンチョビー乗せ 金柑甘煮 ブルーチーズ入り煮こごり 一寸豆
       ホワイトアスパラの白和え・木の芽和え
【吸物】蓮根もち貝柱入り ペコロス ひらたけ 金時草 人参
【造り】漬けまぐろアボカド巻 バイ貝 かつお やりいか さより さわら 甘エビ
【蒸物】カニ味噌(あえて冷凍されている)乗せのカニ肉入り茶碗蒸し・蓮根蒸しに雲丹と春野菜の天ぷら添え
【素物】鰤のルイベ なまこの和え物
【食事】うな重 とりどりのお漬物 赤だし(みょうが、豆腐) ごはんのおかわり(香箱ガニの炊き込みご飯)
【果物】シャーベット(苺味、フルーツと)/お抹茶・お菓子 (諸江屋さんの干菓子2種)

とても5000円のお料理とは思えません。全てが一切の妥協のない作品です。庶民が娘とふたり分をお支払ってなおとても価値ある、お安いとさえ思える素晴らしいランチでした。これは予約がままならないのもごもっともです。食事中も予約らしきお電話がひっきりなしでした。これからは旅行の日程が決まり次第すぐ予約ですね♪これまでは泊まるホテルのランクばかりにこだわっていましたが、ホテルなんてどこでもいい!って位です。

そしてお店を後にする際は中居さん(名称に失礼あればお許しください)がお客様お帰りです!と板場に声かけされて、なんでかしら?と思っていましたらなんとお見送りがあるのです。(お写真をお願いすれば良かった~)お忙しいでしょうにベテランクラスの板前さん(名称に失礼あればお許しください)と担当くださった中居さん
のお二人がこんな我々を長いこと(だいぶ歩いて振り返った娘、まだお見送りしてくれてる…と)お見送りくださいました。これにも感激しました。

さすが食べログのトップ50のお店ですね♪
大好きな金沢の「つる幸さん」でランチできたことを誇らしく思います。きっとまた伺いたいです。

• はじめに

• にしきぎ というそうです。

• 八寸 どれも手がこんでいます。

• 器も素晴らしいので蓋の写真も撮りました。

• どれも美しくそして美味♫

• 美味しくて娘が大絶賛してました。

• 茶碗蒸し苦手の私に出された一品

• かわいいお雛様のお皿です♫

• お漬け物も どれも美味

• 鰻重です!うまい。

• おかわりごはん香箱蟹炊込みごはん♫

• さっぱりとシャーベット

• 最後におうすとお干菓子

2015/04/23 更新