shikinaさんが投稿した青空(東京/新橋)の口コミ詳細

shikinaのぷらっと食べ歩き。

shikina (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、shikinaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青空新橋、内幸町、銀座/寿司

2019/03 訪問

とろとろの穴子は絶品!!

銀座・コリドー通りの銀座側のビル6Fにあるお店。
大将やお店の説明しなくても、他の皆様が書いてあるので割愛笑
つまみと握りのコースにて事前予約。
感想の最後にコース内容を記入します。
季節によってもちろん内容は変わると思いますが、参考までに記入

・サービス面
お酒、つまみを出すタイミングや、料理を下げる声かけ等は、しっかりしていました。

他レビュアーさんが大将が握りを置く際に、魚の名前を言わない、声が小さい等ありましたが確かにそうでした。
しかし、私はお客さん同士の会話を切らせ無い様に、気を使っているかも?と思いました。
お寿司を楽しみに来たので、個人的にもしっかり伝えた方がベターとも思いましたが、ここは銀座界隈で有名店。
何度も来れる方は、相当の地位がある方々。また、初訪問でも余裕がある方か、奮発して来るかの金額ですもんね笑。
常連さんをつくる為には、この方法でもありかも。

そう考えた私は、出された時に自分から声かけしてみました。
そしたら、大将はやさしく微笑みながらいろいろ答えてくれました。
聞けばしっかり返事をくれるし、それ以降は置く時にたまに説明もしてくれるし、気さくになりました。
よく見たら他の常連さんらしき方々も、自分で声かける方々が多かったなー。
わからない事があったら自分から聞く!初心思い出しました笑

・おつまみ
前置きがいろいろありましたがここから笑
おつまみは、相当仕込みに手間がかかっている事がわかる味付け。
食材毎の味が中心で雑味が少ない。
個人的に美味しかったのは、鮑のうま煮。
とても、柔らかくトロットした甘めの煮汁がとて合って美味しかった。
今までの鮑料理で一番とおもいました。

・握り
シャリの握りは硬め。米酢と塩と梅の味が特徴的な酢飯
カスゴや、アオリイカはとても見た目も綺麗で味も絶妙。その他のネタもとても美しく、そして間違いなく美味しい。
ただマグロは個人的にすこし微妙だったかな。
マグロは、赤身→中トロ→大トロとだされますが、管理の問題か、中トロで生臭さを感じたのが残念。
赤身・大トロは美味しかった。

そして、特記すべきが穴子!
みなさん、穴子が最高と結構書いてましたが、最高でした。
見た目からとろとろ感と、タレの照り感・・・。口に入れた時のふわっと感・甘味と塩味がベスト!!
大将に美味しい事を伝えると、「もうこれ以上に美味しくするのは出来ないですよ」って笑いながら答えてくれました。
たまご焼きが出された際に、穴子を追加注文。
そしたら大将が「まだ、たまご焼き食べないで!!、甘さがわからなくなっちゃう!」
って焦って声かけてきたのが、なんとなくクスッとし、とても真面目な方なんだなーと印象的でした。

穴子おかわりするものの、美味しさは変わらず。このレビューを書いていてめっちゃ食べたくなってます笑
この穴子を食べる為に、リピート確定した程の美味しさです。

総括
店内は、とても綺麗。声かけ、お見送りもしっかりして頂けるさすがのお店でした。
おつまみ、握りの味は間違いないです。
また、お寿司屋さんもいろんな方々がいろいろな考えの元経営されていると大変勉強になりました。
また、伺います!!

つまみ8品
・小松菜のおひたし
・すっぽんのスープ
・サヨリの卵黄和え
・河豚皮の和え
・タイ?湯引き (聞きそびれた)
・アワビ煮
・白身焼き魚と行者にんにく・ポン酢付け合せ
・河豚煮(顔部分をポン酢にて)

握り(14貫+玉子焼)
・マコガレイ
・小柱軍艦巻
・〆鯖
・エビ
・カスゴ
・ムラサキウニ(青森)
・穴子煮
・鳥貝
・ぶり
・蛤
・玉子
おかわり
・穴子(友達は雲丹と穴子)

飲み物
・生ビール*2
・日本酒*4合
金額106,000円(2名)

2019/09/28 更新