アキタン34さんが投稿した季節料理 なかしま(広島/東白島町)の口コミ詳細

アキタン34のレストランガイド

この口コミは、アキタン34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

季節料理 なかしま白島(広電)、家庭裁判所前、新白島(JR)/日本料理

2024/04 訪問

おかみさんの気遣いと季節と器を愛でながら、素敵な空間で春を楽しむ

さくらの季節ですから桜鯛が主役です。
刺身&ウニはがとても美味しかったです。鯛の刺身の厚みが絶妙ですね。ウニを巻いて食べると、旨みが増幅されます。最高の桜鯛でした。
桜鯛のもう一品は、さくら蒸しです。道明寺粉を鯛で包み、さくらの葉で巻いて蒸しあげる。見た目も味も春満開です。
とにかく季節の食材が次々と出てきます。旬の美味しい食材をさらに一段、二段と味を高めて食べさせてくれます。
輪島塗をはじめとして、素晴らしい器の数々が出てきます。
はまぐりのお椀がメチャメチャ美味しかったですね。かなり大きなはまぐりでした。輪島塗の東海道53次の蒔絵も素敵でした。
平貝はカットが良い形でこれまでにない食感が新鮮でした。
東広島こい地鶏は歯応えが素晴らしいです。
女将さんが食材を見せてくれたり、説明してくれたりと気遣いが半端なかったですね。

2024/04/27 更新