Mamouさんが投稿したブラーチェ・エ・ヴィーノ・ジジーノ(東京/東銀座)の口コミ詳細

Mamouのレストランガイド

この口コミは、Mamouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブラーチェ・エ・ヴィーノ・ジジーノ東銀座、銀座一丁目、銀座/バル、居酒屋、ステーキ

2022/12 訪問

東銀座でワインを楽しむ隠れ家

20221206
今回は東銀座の隠れ家に得意先の若手のHOPEを誘っての訪問となりました。此方のお店はワインが飲めないと入店出来ないシステムである為に事前に確認を済ましての訪問となります。此方の店では地下にワイン倉庫が有り鍵とランプを持って好みのワインをチョイス出来る探検模擬システムも楽しめますが個人的には店内で好みを伝えて勧められた方が美味しいワインの確立が高い様に感じて地下倉庫へは行きませんた。
先ずはグラスのスパークリングで乾杯しました。それから赤ワインを飲み進めて空知牛肉焼き、焼き野菜盛り、レバーパテ&パンとマトウ鯛の炭焼、etcを肴として結局、三人で赤ワインを三本飲み干しました。何れのワインもハズレが無く美味しく頂戴しました。締めにペンネパスタを食べてご馳走となりました。楽しく笑いの絶えない懇親会となりました。御二方には店も満足して頂いた様でした。良かった!良かった!

2022/12/08 更新

2022/03 訪問

東銀座の隠れ家でまったりとワインタイム

20220316
東京都は蔓延防止等重点措置期間と言うことで5時キックオフで仕事は早めに切り上げての御忍びでの入店となります。東銀座でこんなにも隠れ家的な酒場は無いでしょう!シャッターと同時に入店となります。
階段を上り二階の店舗に潜入となります。予約の『佐藤』さんですか?とこんな早い時間からのキックオフは私達だけの模様です。ランプと南京錠の鍵を受け取り地下室に有るワイン倉庫に入ります。予想以上に暗くてランプの灯りを頼りにワインの選定を楽しみます。
スタートのイメージはチリのカベルネソーヴィニヨンで樽臭が強めで濃厚で華やかなタイプとなります。
スタートワインを手に取り二階のテーブル席に戻ります。お通しの砂肝の和物を頂きながらキックオフスタートとなります。スタートワインは想像していたよりも濃厚でしっかりとしたヘビータイプとなります。開くには時間を要します!料理は何も美味しいのですが野菜の炭火焼はマストとなります。店の雰囲気は秘密基地的な感じも有りまったりと満喫出来ます。肉料理では山形豚ロースは肉に旨味が有り安定の美味しさとなります。途中でマスターにスペイン産のテンプラニーニョの樽臭い強めをリクエストしました。
お勧めはスペインの桜デザインのエチケットでこの時期限定の日本向けのワインでモナストレス100%となります。
此方の方がスタートワインよりも軽やかで華やかさが有ります。順番は逆が良かったかな・・と心の中で叫んでいました。ワインは其々に個性が有ってお酒の一期一会的な感覚が有りワクワク感が堪りません。此方のお店はワインを安価で提供して料理で利益を生むスタイルと推測出来ます。他の店とは真逆なスタイルですのでワイン愛好家の来店も多そうです。隣のテーブル席にはいかにも業界人っぽい人達も居て隠れ家的で楽しめるワイン酒場となります。

• ワイン蔵入口

2022/03/19 更新

2018/02 訪問

ワインとの調和が抜群の空間と料理

2/22
学生時代の仲間と30年振りの再会飲みで初利用となります。食べログで事前に予約してからの入店です。東銀座の隠れ家的な雰囲気でビルの階段を上がった二階に店舗があります。地下のワイン倉庫には鍵とランプを持ってお好みのワインをチョイスできる仕組みになっている模様です。ワインの瓶に価格が表示してあるのも嬉しいシステムです。今回はお店の方にワインの好みを伝えて飲むスタイルにしました。料理は事前に予約した【ジジーノお得な大皿セットメニュー】3880円のコースメニューを食べながらワインを楽しみます。最初に出て来た魚の大皿料理に合わせてトスカーナ州の白ワインのボトルをオーダーしましたが在庫が無く三本の白ワインの中からセレクトして楽しみました。次の大皿料理は肉料理がメインでしたのでチリ産のカベルネソーヴィニョンでエレガントで華やかな香りの物をボトルでのオーダーとワイングラスをブルゴーニュグラスに変更して貰いました。今回は該当するワインは一種類でしたが華やかな余韻が長く続く美味しい赤ワインでした。此方の魚料理、肉料理の脇役の野菜ですが炭焼きで香りと食感を同時に楽しめます。ワインとの相性も抜群と言えます。三本目のワインはカンター越しに見えたイタリア産のチンクアンタをオーダーしました。しっかり重めのチンクアンタは締めのトリュフのカルボナーラにもぴったりと合いました。友人の帰りの新幹線の時間も有り短時間での飲み会でしたが充分に愉しむ事が出来ました。リピートは間違い無しです。次回は地下のワイン倉庫でのセレクトも楽しみたいと思います。

2018/02/24 更新