nyokkoさんが投稿した八幡鮨(東京/早稲田)の口コミ詳細

にょっこのひるめし・ばんめし

この口コミは、nyokkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八幡鮨早稲田(都電)、面影橋、早稲田(メトロ)/寿司、海鮮

2015/03 訪問

西早稲田 1100円 特製ばらちらし

西早稲田の創業明治元年という「八幡鮨」(やはたずし)さんにお邪魔しまして、ランチの特製ばらちらし1100円をいただきました。
旨い、お勧めします。
ランチは11:50−13:30、開店と同時に入りまして、カウンターの隅に案内されます。
目の前で、愛想とかっぷくのいい5代目が、柵から丁寧にねたを切り分けて、皿に盛っています。
ランチは、’ランチにぎり’か’特製ばらちらし’、どちらも1100円で、大盛りが1400円です。
どちらを頼むjか迷ったのですが、そのお皿のネタはどうなるのでしょうか?と大将に聞くと、これはちらしに使いますとのことでしたので、特製ばらちらしをお願いしました。

写真撮ってもいいですか?と大将に尋ねると、照れ笑いしながらどうぞぉと言って下さいました。
で、料理を撮ったのですが、ひょっとすると大将を撮影したほうがよかったのか???
玉子と青菜に隠れてますが、鮪、鯛、〆鰯、蛸、貝(北寄貝か?)、車海老、鮭、などが入っています。必要なネタは、煮切り醤油とわさびとで合えてあります。
鮪も鯛も旨いです。たぶん鰯だと思うのですが、きっちり〆てあって やばい旨さです。
(〆物は、鰯の他、鯖、コハダがありました)
貝がはいっているのも嬉しいですねぇ。
また、ばらちらしとはいえ、ひとつひとつのネタが手毬鮨になりそうな大きさに切り出してあって、ネタの旨さが味わえます。
シャリは、程よく酢が利いて、主張しないお味で、とても美味しくて、あっという間に食べてしまった。
お椀は、あら汁でしたが、こちらも主張の少ない味付けで、お鮨を味わうには丁度いい按配でした。

お酒の種類も豊富で、おつまみも魅惑的なラインナップがホワイトボードに並びます。
これは、是非、夜もお邪魔したい。
同じビルの地下1階は、大将のご兄弟が営まれる 「やきとり はちまん」さんです。
nyokochinのリスペクトするラーメン店「正路鶏次」で使われるのと同じ銘柄鶏を、焼き鳥で食べれるらしいので前からブックマークしてあるお店です。
ご兄弟で、立派な仕事をされているようで、素晴らしいですね。

今日は、大変ご馳走さまでした。

にほんブログ村

2015/03/10 更新