nyokkoさんが投稿した鯱(東京/大久保)の口コミ詳細

にょっこのひるめし・ばんめし

この口コミは、nyokkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店大久保、新大久保、西武新宿/ラーメン、つけ麺

2015/05 訪問

5月20日 営業再開です(当面ランチのみ 11:30-15:30)

お怪我のため、休業されていた「鯱」さんですが、今日から再開しました。
本日水曜日は「鶏次」としての営業でしたので、写真等はそちらにアップします。

ーーーーーーーーーーーーーー前の口コミーーーーーーーーーーーーー
皆 みましたぁ?今朝のTBS王様のブランチで、全国放送で、白醤油が提供されてましたね。nyokochinは、興奮して、「鯱」史上最長の行列の写真撮るかなぁといってみたら、臨時休業でしたよw。(そりゃ、TBSでラーメンつい今しがた作ってるんだからw、営業してたら不思議です)あの、はずかしがりやの”イケメン店長”がテレビに映るのを待ってたら、期待通り、一切テレビには映らないじゃないですか。鯛の煮干とか、白菜とか鳥の骨とかはうつるんですけどw。
放送されてしまう功罪はいろいろあろうかと思いますが、今後ともご活躍されることを願います。
あ、今月からかな、日曜日はお休みになってます。詳細は こちらで確認お願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日曜日の「鯱」さんは限定メニューの提供です。
今日は、さんま節や鰹節で出汁をとった、和風味の黒醤油らーめんのみの、提供とのこと。
鶏・豚のチャーシューと味玉が追加となる、特製 黒醤油らーめんをお願いしました。
先客はありませんでしたが、後から次々とお客さん入ってきました。
日曜日はこの通りは人通りが少なく、閉めているお店も多いのですが、「鯱」さんの人気がうかがえます。

お醤油と節の旨みのバランスのとれた、美味しいスープです。ラードでしょうか、美しい油の層が浮いています。
麺はとても細いストレート麺。そして、レアチャーシューがまた、美味しいですねぇ。
とても ご馳走様でした。

--------------------------------以下 1月5日-----------------------
お気に入りのラーメン店、大久保の「鯱」に今日だけ限定の牛骨ラーメンを食べに行きました。

スープは大変ミルキーに感じました。とても、おとなしめの塩味で、出汁を味わうための味付けになっています。
卓上には 白胡椒と爪楊枝しかでてません。nyokochinには美味しいですが、塩が足りないと感じる人もいるかもしれない、料理人にとっては、味が薄いと怒られるかもしれない 自信がないととても出来ない味付けです。
麺は 中細のストレート麺で、もっちりした食感があり、美味しいです。
まぁ、ここの店主が作るのだから旨いんだろうなぁと、はなから想像していたローストビーフ、しっかり味が付いていて、期待以上に、大変美味しいです。

どんぶりの端についている赤いのはコチュジャンです。
「鯱」では、内藤とうがらしフェアの時期に、大変美味しい辛味噌ラーメンをご馳走になったのですが、あの時のラーメン旨かったなぁ・・といまさら思い出してしまいました。

にほんブログ村

• 2015.5.20 営業再開です

• 日曜日はお休みになりました。

• 1月5日 牛骨らーめん

• 牛骨らーめん