鬼の形相さんが投稿したぶしの花道(岡山/鴨方)の口コミ詳細

鬼の形相のレストランガイド

この口コミは、鬼の形相さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぶしの花道鴨方/海鮮

2017/01 訪問

日替わりランチ1280円

ランチのはじまる時間、11時ぴったりに来店。
平日なのに、開店前から待ってる組が2組。

店内に入ると、忙しいのかなかなか受付に人が出てきてくれません。
勇気を持って大きめの声をかけてみましょう。

個室になる掘りごたつの席が3つと、個室のテーブル席が1つ
後は広間に、大きな座敷用テーブルが数個。
混み合ってくると、広間のほうのテーブルは相席になるようです。

改装して間がないせいか、店内はとてもきれいで
個室には電子呼び鈴があるので安心です。

厚手で大きめのお絞りと温かいほうじ茶が運ばれてきます。

日替わりランチ1280円とお刺身定食1800円を注文しました。

ホタテの小なべ、キムチ風味のゆでホタテ、ご飯、茶碗蒸し、しば漬け、ひじきの煮物がどちらにもついてきます。

日替わりのほうにはさらに、さごしのフライ3つと小鯛の煮付け、お刺身がついてきます。
お刺身定食には、これらは付かず、お刺身のみ。
ただ、お刺身の量が尋常ではないです。

「二人分まとめて一皿に盛っています」と大きな刺身皿で出されたので
どちらの定食にどれだけの刺身が配分されるのかわかりませんが
2センチはあろうかというブリ、はまち、鯛、もんごうイカの切り身が3切れずつ
さごしのたたきが6切れにえびが6尾と赤貝が3匹。
わさびも山盛りドカッとといった状態。
小なべ、煮付け、茶碗蒸しすべてがどちらかというと薄味です。
ほかの料理屋お刺身も味はどれもおいしく、申し分ありませんし
値段を遥かに上回る品数に圧倒しながらも、気になる点がいくつか。

ご飯、茶碗蒸しがぬるい。
お刺身の切り身が以上に大きな部分がある(はまちの尻尾に近い部分は4センチ×3センチくらいのぶつ切り)ので若干食べずらい。
お刺身の大きさの割りにお醤油皿が小さくて、上手にお醤油がつけにくい。

このお店を紹介してくれた知人が言うには、日によってお刺身の量は変わるそうです。
その日の市場の値段によって量が変わったりということがあるのかもしれませんが

この日のお刺身の量が多めの日だったのか、通常量だったかは次回訪れるまでわかりません。

2017/01/24 更新