鬼の形相さんが投稿したたこやき たっちゃん(岡山/茶屋町)の口コミ詳細

鬼の形相のレストランガイド

この口コミは、鬼の形相さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たこやき たっちゃん茶屋町、植松、彦崎/たこ焼き

2016/08 訪問

たこやき350円

たこやき、8個入り350円を注文しました。

たこやきの注文口がどこなのかわからず、開いている窓から声をかけてお願いすると
15~20分待つようにいわれます。
焼き置きなしの焼きたてが出てくるのだというわくわく感と、お兄さんのあまりにそっけない接客のそわそわ感を同時に味わえます。

15個入り600円というメニューも増えたようです。

お店の横にぎりぎり3台車が止まるくらいのスペースで焼きあがるのを待っていると、お兄さんが車まで届けてくれますが
そういうスタイルなので、基本たこやき代分の小銭はきっちり持っていった方が無難に思います。
たこやきとお金をやりとりする間も終始無愛想で、目を合わせてくれないお兄さんですが
お店の正面に「山川純一さん」の漫画をパロったステッカーが貼ってあったりして
もしかしたら人見知りだけど、実は面白いお兄さんなのかな?という想像をしてみたりしています。

焼き立てをすぐに食べた味の印象は
カリトロではなくてふわとろ
卵と出汁がとても多くて、割り箸で下手なつかみ方をすると中のたこが出てきてぐちゃっと崩れてしまうくらいのふわふわ感
ソース自体はあっさり系の味でしたが、生地自体に出汁としょうゆがしっかりと利いているので
ソースなくてもいいかも。
マヨネーズはかかっておらず、ソースと青海苔だけがかかっていました。
油っこさも一切ないしっかりなのにやさしい味系たこやき。
すごくおいしいです。

次に行くときには「だしたこ」400円を食べてみたい。

2016/08/21 更新