kennypapaさんが投稿したBOTANI:CURRY 梅田店(大阪/梅田)の口コミ詳細

kennypapaのレストランガイド

この口コミは、kennypapaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BOTANI:CURRY 梅田店大阪梅田(阪神)、東梅田、梅田/カレー

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

BOTANI:CURRY (ボタニカリー)キーマカリー

ホーム>グルメ>BOTANI:CURRY(ボタニカリー)キーマカリー 2024/05/07  2024/05/07
4月半ばに「カレーEXPOin万博公園2024」でさまざまなカレーを食べることができ,あらためてスパイスカレーの美味しさを感じたのですが,ワタクシにとっての「スパイスカレーの原点」であるBOTANI:CURRYへいきたくてしかたなかった今日この頃,チャンスを見計らって食べに行ってまいりました。
今年のゴールデンウィーク前半3連休の最終日だったからか13時過ぎと遅めの時間にも関わらずいつものような並び方。
そして,フードホール内がかなり混んでいる様子。
しかし,相変わらず列の長さの割には回転が早いので怯まずに並びます。

並んでいる間に何を注文するか悩み,前回はボタニカリーを食べたので,今回は一番好きなキーマカリーを大盛り,1辛で注文。

カレーEXIPOで食べたどのスパイスカレーよりもサラッとしたルーですがスパイスやハーブの香り,辛さ,そして盛り付けられたさまざまな具材が立体的な美味しさを組み立てています。
ルーもご飯も大盛りにしていてお腹いっぱいなのですがスッキリしているのもいつものこと。
カレーEXPOのように,ご飯とルー単体を別々に提供するようなスタイルでは,ボタニカリーのカレーは真価を発揮できないでしょう(出店されていませんでした)。
逆に,カレーEXPOで一番美味しいと感じて実際グランプリも受賞されている,SPICECURRY&BALFANFARE(ファンファーレさん,豊中のお店です)できちんとお皿に盛り付けられたスパイスカレーを食べたらどれだけ美味しいのだろうか。
いずれにせよ,ボタニカリーさんの美味しさを再確認しました。

2024/05/07 更新

• | 雰囲気-

BOTANI:CURRY (ボタニカリー)ボタニカリー1辛大盛り

ホーム>グルメ>BOTANI:CURRY(ボタニカリー)ボタニカリー1辛大盛り 2024/02/14  2024/02/14
2月の3連休最終日,お気に入りのボタニカリーでスパイスカレーをいただきました。

あいかわらず注文するまでは長い行列ですが,広いフードホールで席はたくさんあるので意外に回転が良くていつものように30分ほど並べば順番が回ってくる。
ワタクシはキーマカリーが好みなのですが、そういえば看板メニューの「ボタニカリー」を食べたことがない(合がけはあります)ことに今更ながら気がついたので、ボタニカリー(1080円)をルーとご飯大盛り(200円)1辛(50円)で注文。

合いがけのカリーや、キーマカリーと比べると,トッピングがルーから分かれて配置されていて,それぞれのトッピングの風味は感じやすい。
そして,相変わらず美味しいのですがちょっとあっさりしていて,やはりワタクシにはキーマカリーのしっかりした旨味がいちばん口に合うようです。
ボタニカリーなら,ポージョカリーなりシュリンプカリーと合いがけにしたほうがより深みのある味わいを楽しめるように思います。
大盛りにしても脂っ気が感じられないためにスッとお腹に収まるのもいつもの通り。

2024/02/14 更新

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

BOTANI:CURRY (ボタニカリー)阪神梅田店 キーマカリー1辛

ホーム>グルメ>BOTANI:CURRY(ボタニカリー)阪神梅田店キーマカリー1辛 2024/01/09  2024/01/09
正月明けの休日。
スキーに行きたいところですが、腰の調子が良くないのでおやすみすることにしたので久しぶりにスパイスカレーを食べに、阪神梅田大食堂に。
お気に入りのボタニカリーがお目当て。
前回は,石井スポーツカスタムフェアのときだったのでかれこれ半年ぶり。
結構食べたくて禁断症状が出ていたのです。
到着がちょうど12時ごろ,しかも成人の日の祝日ということで過去一の行列。
しかし,フードホールはお店はひたすら調理して提供し,お客さんは勝手に空いている席を探して食べるだけなので意外に回転は早い。
普通のお店なら1時間はかかろうかという長い行列でも30分くらい待てば美味しいカレーにありつけるのです。

並んでいるあいだにメニューを眺めつつ,何をオーダーするか迷うのも楽しい。

結局ワンパターンですが一番好みの「キーマカリー」を1辛でオーダー(1080円+100円)
スパイシーでさまざまな香りが立体的。
たくさん使われた食材のそれぞれの旨みの奥に,出汁をベースとしたカレーの旨みが押し寄せる。
「1辛」とはいえ,通常の3倍の辛さなのでけっこう辛い。
これだけ旨みがあるのに脂っこさはなくて食べおえるとなんだかお腹がスッキリする不思議感覚は薬膳効果か。
あまりスパイスカレーには明るくないのですが,ワタクシのなかではやっぱりボタニカリーがこのカテゴリーでは一番だと思います。

2024/01/09 更新

2023/07 訪問

• | 雰囲気-

BOTANI : CURRY (ボタニカリー)阪神梅田店 キーマカリー大盛りで

石井スポーツカスタムフェアに行くために梅田に出かけたのでお気に入りのボタニカリーで昼食に。
すこし遅めの12時半ごろに到着すると,混雑のピークを過ぎていたらしくいつもの1/3程度の行列。
あまり待たずに注文することができました。
今回は一番好きなキーマカリーをルー,ご飯大盛り,1辛で注文。(1080円+200円+50円)

いよいよ7月になって暑さも本番というところで,空調の効いた阪神百貨店内の大食堂のなかにいても心なしか汗ばんでいるときにいただくピリッとスパイシーなキーマカリーはこのうえないご馳走。
ただ単に辛いのではなくて出汁の風味をベースにさまざまなスパイスやハーブ,素材の旨みや香りが複雑に絡み合って成立する独特のスパイスカレー。
脂っ気がほとんど感じられずサラッと食べられるので大盛りとはいえあっさり,スルッと頂けます。

食べ終えた後のお腹の具合もスッキリしていてやはり薬膳的な効果は確実に感じます。
これから暑くなるにつれて食欲が落ちてしまいがちですが,そんなときにも食べやすいであろう食事の選択肢の筆頭にあげて良さそうです。

2023/07/03 更新

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

BOTANI : CURRY(ボタニカリー)阪神梅田店 ボタニカリーとポージョカリーあいがけ

平日の休みなのに雨でやることがないので、梅田にスパイスカレーを食べに行ってきました。
いつものボタニカリー阪神梅田店へ12時前に到着。
天気が良くないせいか、いつもよりはすこし行列が短い。

並んでいるあいだに今日の注文を考えて、ボタニカリーxポージョカリーのあいがけをルーとライス大盛り、一辛に決定。

大盛り+あいがけはお皿にたっぷり盛られていて,気をつけないとこぼしてしまいそう。
スパイスカレー初心者のワタクシ,はじめてのときは、ちょっとおっかなびっくりと食べていましたが,慣れてくると,豊かで複雑なスパイスの香り,さまざまなトッピングの織りなす風味を味わいながらカレーをいただいているとあっというまにお皿の上が空っぽに。

ボタニカリーにはキーマがトッピングされていて鶏肉の旨味を楽しめる。
ポージョカリーは出汁ベースのサラッとしたルーにカルダモンの香りが効いていて爽やか。
ひとことで形容するのはむずかしいのですがハマるとやみつきになる中毒性のある美味しさ。

2023/05/19 更新

2023/04 訪問

BOTANI : CURRY(ボタニカリー)キーマカリー

半年ぶりにスパイスカレーの名店BOTANI:CURRY(ボタニカリー)阪神梅田店にスパイスカレーを味わいに。

11時半ごろに行ったら,相変わらずの行列。
行列の長さにビビりますが,オペレーションが手際よくて意外に待ち時間は少なく済み、今回も30分ほどで注文を終えることができました。

前回はボタニカリーとシュリンプカリーのあいがけを食べたので,今回はキーマカリーをルートごはん大盛り,1辛で注文。(1080円+200円+50円)

あいがけのカレーと違ってキーマカリー1種,トッピングもシンプルです。

カリーのベースは出汁。そしてかなりスパイシーで,辛味,さまざまなスパイスの香り,具材の風味のハーモニーが素晴らしい。
そして,油っ気がほとんど感じられず,塩気もあまりないので食べ終えても「重く」ない。
旨みがあるのにサラッとした食べごこちなのが女性にも支持されている所以でしょう。
お腹いっぱい食べたあとなのにお腹の具合がスッキリしているのはスパイスに薬膳的な効果があるのかも。
今回も,女性客がとても多く,しかもみなさん大盛りをお召し上がりになっていたのに驚きました。

2023/04/19 更新

2022/10 訪問

ボタニカリー BOTANI : CURRY 阪神梅田店

スパイスカレーの人気店「BOTANI:CURRY(ボタニカリー)」。
阪神百貨店のフードホールに出店されて訪問しやすくなったということでチャンスを伺っていたのですが,たまたま平日の休みがあり行ってみることに。
じつのところ,カレーが大好物なのですが巷で人気のスパイスカレー未体験だったワタクシ。
スパイスカレーデビューは,食べログカレー部門大阪エリアNo1のボタニカリーで、と決めていました。
本店のほうは週に1,2日のみの営業だそうでかなりハードルが高い。
阪神百貨店のお店もかなりの人気だそう。
開店時間の11時ちょうどくらいに到着したら,すでにずらっと行列ができました。

現状ではカウンター席の使用はできないそうです。

並んでいるあいだになにを注文するか考えに考え,「ボタニカリーXシュリンプカリー」(1280円)を1辛(+50円),ごはんとルーの大盛(+200円)をお願いすることに。
勝手なイメージですがカレーといえば男が好む食べ物という先入観を持っていたのですが,意外にも女性がお一人で,しかもそこその年齢の方々が結構な割合で並ばれていて驚き。
かなり長い行列,料理の提供に時間がかかると但し書きがあったりしたわりには30分で順番が回ってきました。
阪神百貨店のなかのお店なので電子マネーなどの決済が使えて便利。
レジで注文し,支払いを済ませたら席を確保。
提供に時間がかかる旨のお知らせがあったので着席してのんびりしていたら,意外に早くブザーが鳴ってカレーを受け取り。

2種類のカレーとさまざまなトッピングで彩られたスパイスカレー初体験。
まずはそれぞれのカレーをルーだけ味わってみます。
ボタニカリーはベースの出汁の風味に肉の旨身が溶け込んで,そこにさまざまなスパイスの香りと辛味。
シュリンプカリーはサラサラのルーでとてもあっさりした中に個性的なスパイスの香りが独特。
これをご飯,トッピングと織り交ぜながらいただくとなんとも複雑で立体的な美味しさ。
慣れ親しんだ欧風のカレーとは美味しさのベクトルがずいぶん違って,コクとか濃厚な旨味といったものとは無縁で,とてもあっさりしたルーにスパイスやハーブで複雑な香りや辛さで風味を組み立てていくというのが人気なのでしょう。
大盛にしてもさほどごはんの量は多いと感じなかったのですが食べ終えてしばらくするとずっしりと満腹感。
トップングの豆やじゃがいも,野菜などがお腹にたまるようですね。
かなりの行列でしたが回転良く、待ち時間30分,カリーが出てきて食べ終えるまで15分と,思ったよりも時間がかからずにすみました。

2022/10/21 更新