りり28さんが投稿した鼎泰豊 信義店(台湾/永康街)の口コミ詳細

りり28のレストランガイド

この口コミは、りり28さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鼎泰豊 信義店永康街/飲茶・点心、肉まん、台湾料理

• ¥1,000~¥1,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 4.5
      • 雰囲気 4.5
      • CP
      • 4.5
      • 酒・ドリンク -

2015/08 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

自由行動でも簡単に行けます!台北の期待通りの有名店!

ツアーの中の自由行動でも簡単に行けます♪相当美味しいです♪
★台北駅あたりからタクシーで200元(約800円)ぐらい。ガイドブックを見せたり「永康街(ヨンカンチャン)鼎泰豊(ディンタイフォン)」と言ったり、メモを見せれば行ってくれます。地下鉄だと「東門」を降りてすぐです。
★「永康街」と看板のある通りの始まりにあり、人だかりがあるのですぐに分かります。
★平日、昼の11時少し前に行ったので、全く待たずにに2階席に入れました。
★混んでいる時は1階のワイワイした入口でお姉さんから整理券をもらいます。3ケタの数字が書いてあるので待ちます。
★写真付き・日本語付きのメニューが、入口に貼ってありますので、ワクワクしながら選びましょう!
★今、何番の人が呼ばれているかは、入口上部の電光掲示板に数字がでますので、大丈夫!
★お店の中に入ると、これまた日本語の注文伝票を渡してくれるので、数字を書くだけです。
★お店のお兄さんもお姉さんも、激戦の末選ばれた方々のようです。にっこりスマート!注文の日本語も大体大丈夫!
★友人が発見「注いでくれるお茶のポットには、ちゃんと温度計がついていたよ!」たしかに、ほどよく熱いお茶を注いでくれます。
★肝心のメニューは・・
 ①小籠包・・皮が薄く、肉汁たっぷり!お肉を感じられます。大きな蒸籠に入って、湯気を立ててやってきます!
 ②海老入りワンタン(かな?)・・海老~という味です。プリプリです。ほどよい薄味スープ。
 ③黒ゴマ饅頭・・これまたメチャクチャ美味しかったです。黒ゴマが濃い!胡麻のよい香りがします。なめらかな餡です。
★饅頭は「ミニ(2個入り)」を頼んだつもりが、普通サイズでしたので、友人は食べきれず。でも「持ち帰っていいですか?」と聞くと、箱に入れた上で、店名入りの豪華な(?)紙袋に入れてくれます。
★最後に、トイレもきれいです。
★おまけ1・・永康街の反対の突き当たりに「回留」という伝統茶のお店があります。ちっこい茶器に5~6杯いただけます。日本人スタッフさんがいて、お茶の種類や淹れ方を教えてくれ、丁寧に時間をかけていれてくれます。(いない日もあるのかも・・)無花果のお菓子も追加注文して、一人1500円ほどというのが、ややリッチ。お店がモダンと伝統がミックスされて、ゆっくり落ち着きます。
★おまけ2・・台北はどこでもそうだと思いますが、ホテルも多いので、帰りのタクシーで運転手さんがよくわからなかった模様。ホテルでもらった中国語の地図に、ホテルの場所がちゃんと書いてあったので、帰れました。
★おまけ3・・ココ結構大事なところ。永康街は昼の11時ぐらいにならないと、ほとんどのお店が開きません。最終日はホテルに12時半集合で、ちょっと慌てました。以上、初めて行く方への情報でした~。(もっと写真を撮ったのに、うまくアップできずにすみません・・。)

2015/09/12 更新