Deep_throatさんが投稿した銀座 レカン(東京/銀座)の口コミ詳細

食べ歩き備忘録

この口コミは、Deep_throatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 レカン銀座、銀座一丁目、東銀座/フレンチ

2024/01 訪問

素晴らしい料理と居心地の良いサービス!

木曜日の13時、予約のうえ昼食で訪問しました。
1974年にフランス語の宝石箱を意味する「レカン」として華やかなアール・ヌーボーの内装で開業し、2017年に現在のシャンパンゴールドに輝く装いに生まれ変わったそうです。
メインダイニングは、ガラス球を配したシャンデリアが落ち着いた光を放ち大人の空間を演出しています。

■ランチメニュー9000円(税、サ別)
<アミューズブーシュ(プティフール)>
・アンチョビのスフレ:サクッとパイのようなフィンガーフードでアンチョビ独特の塩味と風味が癖なく楽しめます。
・ズワイ蟹とカリフラワーのクネル:蟹の美味しさを存分に楽しめて、カリフラワーの滑らかなクルネが絶品でした。

<前菜>
・薫香をつけた本鮪のグリエ ピペラードのムースとビゴール豚のエキューム:中は生の状態で鮪本来の素材の美味しさが楽しめて、絶品ソースとのバランスが秀逸の風味や舌触りが素晴らしい一皿でした。

<魚料理>
・鮟鱇と冬野菜のポトフ サリエットの香る地鶏のブンヨン:プリっと弾力のある鮟鱇に奥深い地鶏のブンヨンがマッチする絶品でした。食べる直前にテーブルで皿にブンヨンを注いでいただけます。

<肉料理>
オーストラリア産 子羊のロティ 原木椎茸のカイエット 黒にんにくのキャビア ド オーベルジュ:程よく柔らな食感で羊の旨味が癖なくいただける、椎茸の肉詰めとともに、楽しくなる絶品の一皿でした。

<季節のデザート>
洋梨のコンポート 柚子とヨーグルトのアイスクリーム:洋梨の上品な甘さと風味にヨーグルトアイスのさっぱり感がマッチする一皿でした。

<カフェ・ミニャルディーズ>
サイフォンで入れた香り高いコーヒーとともに、マカロン、チョコレート、ゼリー、キャラメルなど一口大の小菓子が詰まった「宝石箱」から好きなものを好きなだけチョイスしていただきます。
最後に棒に刺さったキューブ状のアイスクリームをいただきました。

• オーストラリア産 子羊のロティ 原木椎茸のカイエット 黒にんにくのキャビア ド オーベルジュ

• お茶菓子

• 鮟鱇と冬野菜のポトフ サリエットの香る地鶏のブンヨン

• 洋梨のコンポート 柚子とヨーグルトのアイスクリーム

• ズワイ蟹とカリフラワーのクネル

• 薫香をつけた本鮪のグリエ ピペラードのムースとビゴール豚のエキューム

• バケット

• 赤ワイン 北海道産のPinot Noir