sakatake03さんが投稿したラグナ ザ バー(兵庫/三宮)の口コミ詳細

sakatake03のレストランガイド

この口コミは、sakatake03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラグナ ザ バー三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、神戸三宮(阪急)/バー

• 料理・味 -

2022/12 訪問

• [ 料理・味-

神戸三宮 『ラグナ ザ バー』 : 食べたものなど

神戸の晩には前から行ってみたかったバーに行きます。それは「ラグナザバー」。実は3年前に帰って来た時にも行こうと思ったのですが、満席で入れなかったんです。因みにこのバーがあるハンター坂沿いにはこのバーと供に神戸を代表するバー「バールサロン」もあります。しかも歩いて数分くらいの距離なので、これら二軒を梯子するなんて贅沢なこともできてしまいます。

中に入ると想像以上に広い空間が広がっています。高い天井は、元々2階があったのを、バーになるタイミングで取っ払ったとのこと。広くて開放感がありながら重厚感もある空間になっています。座席はカウンターのみで15席くらいでしょうか。カウンターは奥行きがあってゆったりしており、椅子は背もたれもあってフカフカで座り心地が良かったです。

僕の1杯目は「ジャックローズ」オーダーすると味の好みを聞かれたので酸味しっかりめでお願いしました。季節柄ザクロのフレッシュな果汁を使ってくれたので赤みが強くてキレイな色合いです。リクエストどおり甘みは控えめでキリっと酸味が立っています。

チャームはドライフルーツやナッツなど。お皿も美しく高級感があります。

こちらは奥さんの1杯目「マスカットのカクテル」黒い金属製のグラスがかっこいい。添えられた一凛の花が鮮やかです。

僕の2杯目は「ギムレット」これも甘さ控えめ酸味しっかりめで作ってくれました。ギムレットってジンとライムジュースと砂糖で作るシンプルなカクテルなんですが、それでも作り手によって味わいが色々変わるので不思議です。

奥さんの2杯目は「グラスホッパー」。写真だと分かりづらいですが緑色でグラスもキレイでした。

僕はもう一杯「スカイダイビング」グラデーションになった淡い水色が暗い背景に映えます。綺麗な見た目とは裏腹にアルコールは高めなので、これで結構酔ってしまいました。

最後は温かい梅昆布茶が出てきます。ホッとする味わいで酔った胃を労わってくれるようです。

以上で締めて1万円ちょっとのお会計。感覚的にもう少しするかなと思ったので、ちょっと得した気分です。それにしてもすごく良かったです。三宮駅からは少し離れているのですが、わざわざ寒い中歩いてきた甲斐がありました。お店の雰囲気、バーテンダーの接客、カクテルの味、いいグラス等何から何まですごく満足度の高いバーでした。バーが好きな方なら三宮に来たらぜひ立ち寄ってみてください。素晴らしい時間になると思います。

• かっこいいバックバー

• 外観

• 入口