sakatake03さんが投稿した風(山梨/甲州市その他)の口コミ詳細

sakatake03のレストランガイド

この口コミは、sakatake03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

勝沼ぶどう郷/ヨーロッパ料理、洋食

2021/04 訪問

勝沼ぶどう郷 『レストランテ風』

勝沼ぶどう郷にはもう何年も前から毎年行っておりますが、今回初めて行くのは「レストランテ風」。勝沼醸造というワイナリーが経営するレストランです。駅からはかなり距離があるためタクシーで向かいますが、時間にして10分もかからないくらいで料金は1400円くらいでした。建物は、のどかなブドウ畑が広がる中にポツンとある一戸建てになっています。趣のある建物の中は教会風だなと思ったら、長崎県にある国宝の教会「大浦天主堂」をイメージしているとのこと。すごく荘厳な雰囲気です。

メニューはアラカルトもありますが、おそらくほとんどの方はセットを頼んでいると思われます。セットのメニューはこんな感じ。人気なのはローストビーフなので、左側ページの「セットA(5500円)」か「セットB(6600円)」を頼み、メインはローストビーフを頼む方が多いようです。AとBの違いは前菜3種盛り合わせが付いているかどうかです。

せっかくなので「セットB」を頼むことにします。あとドリンクはもちろんワインを飲みます。単品でも頼めますが、3種(2200円)、4種(3300円)、5種(4400円)のセットがあるので、4種セットをチョイス。

1杯目は泡の「アルガブランカブリリャンテ」。瓶の中で自然醗酵で生じる泡なので優しい味わいです。

しばらくするとパンも運ばれてきました。きちんと温めてあって美味しいパンです。バターをたっぷり付けるのも贅沢ですね。

それから前菜盛り合わせもやって来ます。左上から時計回りに「真鯛のサラダ仕立て」「甲州鶏の鶏ハム」「ツブ貝とタコのマリネ」の3種。どれも丁寧に調理されており、味わいは優しいけどしっかりワインに合います。付けわせの野菜もおそらく地のものだと思いますが、きちんと美味しいです。

前菜と同時に2杯目のワイン「アルガブランカクラレーザ」これはシュールリー製法で作られたワイン。通常の行程では醗酵後は下に溜まった澱(おり)を取り除きますが、シュールリーではそのまま残すことによって旨味が深まる一方、その分温度管理等手間がかかるそうです。このワインは酸味や口あたりはすごく穏やかなんだけど、余韻が長く残る感じでした。

続いてはスープ「甲州産椎茸のコンソメスープ」ちゃんとコンソメスープなんですけど、椎茸と三つ葉が入って和のテイストに仕上がっています。コンソメ自体ですでに美味しいのに、そこに椎茸の旨味も加わって更に美味しい!

ワイン3杯目「アルガーノボシケ」これも甲州の白。辛口なんだけどほんのり甘さも感じられて、すっきりした一杯。

続いては本日のメインディッシュ「ローストビーフ」。前日までに席を予約したうえで、ローストビーフを頼むと座席横で切り分けてくれます。僕は一人だったのですが、それでもちゃんとテーブルまで来て切り分けてくれました。

ローストビーフは和牛を使っており、今日は右が赤身のモモ肉で左が霜降りのサーロインとなっています。付けるのはワサビ・醤油・胡椒の粒ですが、特におすすめはワサビをたっぷり載せて醤油を垂らしていただくとのこと。
こちらはモモ肉。中はレアで美しい断面ですね~
それでは一口大に切ってワサビをたっぷり載せていただきます。もちろんワサビ単体で食べると辛いのですが、肉の脂で中和されるのか、これだけ載せてもほぼ辛くない。ちゃんとワサビの味はするのに不思議です。モモは赤身の旨味がしっかりしてますね~
こちらはサーロイン。こちらも中はレアで美しい朱色。この時点でとろける食感が想像できます。
今度はさらにたっぷりワサビを載せてみましたが、これでも辛くない。ワサビの味はするんですが、肉の脂の旨味が勝ってめちゃめちゃ旨い!想像とおりとろける食感です。
こちらは生胡椒と塩。コショウの香りが鮮烈で雰囲気がガラリと変わってこれも美味しい。
パンにのっけてローストビーフサンドにしても美味しい!

すっかり肉を堪能してますが、これに合わせるのは「アルガブランカピッパ」3杯目(右側)と比べると色が濃いのが分かります。香りも味もしっかり目で、ちょっとクセのある香りが個人的には好みでした。しっかりしてるから肉にも合うんでしょうね。

最後はデザート「アーモンドのブラマンジェバニラアイス添え」ブラマンジェはババロアのような感じで、白いので写真では分かりづらいですが、甘すぎずさらりといただけます。フルーツもキウイやイチゴなど酸味があるものなので、口の中がよりさっぱりします。

見た目以上にお腹も膨れましたし、ワインも4杯飲んだので結構酔ってしまいました。それにしても噂のローストビーフ美味しかったです。今日は一人でしたが、奥さんに写真送ったら是非食べてみたいとのことだったので、いつか奥さんと来てみたいと思います。
お店を出た後は、天気が良かったのでシャトーメルシャンやシャトー勝沼など寄り道しながら駅まで歩いて行きました。(4kmくらいあるので1時間以上かかります。)

• お店の中

• メニュー