sakatake03さんが投稿したサラマンジェ ド イザシ ワキサカ(東京/銀座)の口コミ詳細

sakatake03のレストランガイド

この口コミは、sakatake03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サラマンジェ ド イザシ ワキサカ銀座、内幸町、日比谷/フレンチ

2013/07 訪問

銀座 『サラマンジェ・ド・イザシ・ワキサカ』

今日は久しぶりに銀座でディナー。行ったお店はコリドー街近くのビルにあるフレンチ「サラマンジェ」。初めて行くお店ですが、本格的なリヨンの料理がいただけるお店です。まあリヨン料理と言われても、どういうものかよくわからないのですが・・・

お店は地下1階にあり、スペース的にはそんなに広くはないのですが、天井が高いので開放感があって広く感じます。二人がけのテーブルに案内され、まずは食前酒からキール。さっぱり飲みやすくスタートにはちょうどいいですね。

初めてのお店だとポーションのサイズがわからないので、頼み過ぎないようにお店の方の意見を聞きながら、慎重に選びます。過去来、頼みすぎて最後辛くなってしまうことが何度もあったので、そうなってしまうとせっかくの美味しい料理がもったいないですしね。
まずは1品目。その日のスポットメニューから「トウモロコシの冷たいヴルテウニとキャビア添え(3000円)」
ヴルテってあまり聞きなれない料理ですが、スープ状の料理です。ポタージュのようにコーンの風味が濃厚で、ウニとキャビアが喧嘩せずにバランスよくまとまっています。夏にぴったりな涼しげな一品。

ここでボトルのワインに切り替えます。すっきり爽やかなものということで選んでいただいたワイン。リクエスト通りの味で、ちょっと柑橘系の風味があり、料理によく合う美味しいワインでした。

二品目「エスカルゴとザリガニ ロックフォールチーズのココット(2400円)」
出てきたそれは、見た目にインパクト充分。ザリガニくんが、ちょこんと添えられているのがいいですね。ザリガニ見たの子供以来です。こんなところで会えるとは・・・ 一般的にココットっていうと、卵料理を想像しがちですが、小型の円形の直接火にかける容器や、それを使って作る料理のこと。ここのココットは、濃厚なチーズの風味に柔らかいザリガニとちょっと歯ごたえのあるエスカルゴ。ザリガニって初めて食べましたが、すごく柔らかいんです。濃厚なチーズの風味と相まって、ワインがすすみます。パンに付けでも絶品!

三品目はメインの「仔鴨胸肉のラケ コニャックのソース(3000円)」。(これは一人分づつに取り分けてもっらたもの)
ラケとは皮目をよく焼いて脂をしっかり落としたあとにハチミツとワインヴィネガーを煮詰めたものを塗って炙った料理。ちょうどいい火の通し加減で、中はしっとりレアだけど、皮目はパリッと香ばしく、お酒感のあるソースによく合います。

メイン二品目「ヴァベットのソテ エシャロットソース(ハーフサイズ@2000円くらい?)
いつもはやっていないのかもしれませんが、今日はこの料理のハーフサイズが用意できるとのことだったので、注文しました。出てきたそれは、僕らからすると普通にフルサイズくらいの大きさです。濃厚なソースに、これもまた絶妙の火加減で、とっても柔らかいけど、適度に歯ごたえもあり食べごたえのある一品。因みにヴァベットとは、一般的にはハラミと解されることが多いようですが、カイノミのことだそうです。

今日はいつになく調子が良くて、まだ少し食べられそうだったのでチーズとデザートも頼みます。チーズをお願いすると、すごくいろんな種類を持ってきてくれました。これを見るだけでも満足できちゃいますね。この中から3種類をいただきました。これがまたどれも美味いんです。特に気に入ったのが自家製のカマンベールで、香りがすごく濃厚で、一緒に出てきたパンにのっけて、ママレードを添えて食べるとすごく美味しい!

最後はデザート。「クリームブリュレ」と「パインのシブスト」
クリームブリュレはとっても濃厚クリーミーでバニラの風味が効いています。一方パインのシブストは、パイン感満載で、冷たくて夏らしい一品。パインの実の上に、ババロア状のものがのって、一番上にパインアイスがのった、三層仕立てです。

締めはお茶菓子添えのエスプレッソ。苦さが素敵です。

いやぁ料理も美味しかったですし、お店の方のアドバイスを聞いて頼んだら、量もちょうどよくて腹九分目くらいで完食できました。最初はちょっと堅苦しそうな印象を受けましたが、全然そうではなく、居心地もよく満足な夕食でした。

2018/09/11 更新