4yerさんが投稿した鮨菜 和喜智(北海道/円山公園)の口コミ詳細

4yerの食記ingレポ

この口コミは、4yerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨菜 和喜智円山公園、西28丁目、西18丁目/寿司

2024/02 訪問

北海道の海鮮を至高に頂く

札幌市円山公園駅近くの鮨の名店「鮨菜 和喜智」さんへ。
食べログでは2017年からBronzeやSilverを継続的に受賞されているお店で、北海道でもトップクラスのお鮨店の一つです。3ヶ月先までネット予約可能で、夜は18時or20時30分からの2回転制です。日曜のみ昼の営業もされているようでした。

店名の和喜智はキンキの呼び名であるキチジから来ており、その呼称は初めて知りました。

入口を開けると右手が姉妹店である「鱗」さんで、左手が「和喜智」さんになります。
店内はL字型のカウンター8席で、自分が伺った際は他のグループは全員外国人で、さすが北海道、札幌だなぁと新鮮な感覚がありました。

料理の内容はおまかせコース(33600円)の1本で、一品料理(つまみ)が7品、鮨が10貫前後の構成です。
お酒のメニューに北海道の地酒やウイスキーがあるのは嬉しかったですね。

●マツカワガレイとズワイガニの茶碗蒸し
見た目は高級中華の蟹のスープのような、鮮やかなオレンジ色でした。中にマツカワガレイの身がごろっと入っていて、フワフワとした食感が印象的です。蟹身もしっかり感じ、濃厚な旨みが茶碗蒸しの出汁として効いていました。

●函館の水タコ
程よい食感と溶け感のバランスが良く、しっかり目の塩気に食が進みます。

●初山別のヒラメのお造り
コリコリした食感がすごく心地良く、脂も大変美味でした。縁側の部分はさらにコリコリとした食感が際立っていて、病みつきになります。

●メヌケ
脂が大変乗っていて、ポン酢、もみじおろしとの相性が良かったです。
上品な白身で食べやすく旨みを感じました。

●帆立の磯辺揚げ
これぞ北海道と言うべき、帆立のクオリティの高さに驚いた一品。ふるさと納税等でも北海道の帆立を注文することはありましたが、その質とは別格で、しっかりした歯ごたえを感じる食感が、帆立の旨さと共に広がります。
海苔のパリパリ感や風味がより一層帆立の甘さを引き立てていました。

●ホッケ
焼いたホッケを出汁につけて椀物のように頂きます。
出汁が染みたホッケは相乗効果的に美味しく感じました。皮の焼き目の具合も良く、身のフワッと感を一段と感じます。

●余市のあん肝
最強の酒のアテの一つであるあん肝。濃厚さ、コク、風味どれもが一級品で最高と言わざるを得ません。奈良漬けの刻みを混ぜてある工夫もさすがです。

●タチウオ、葉わさび
つまみの最後はタチウオです。こちらも脂の乗りが素晴らしく、ホクホクとした身質を感じられる最高の焼き加減でした。塩の塩梅も良く、葉わさびと食べてもまた美味しく頂けます。

ここから鮨になります。
○塩釜のマグロの赤身
○ボタンエビ
○キンキ
○バフンウニ
○穴子

どれもリピートしたくなる美味しさでした。
シャリの口に残る感じの具合がとても好みで、ネタの良さも抜群で、個人的には最高級のお鮨でした。
九州では海老といえば車海老が出されることが多いですが、ボタンエビが出るのが新鮮です。
車海老とは異なり、ガツンとした甘さととろける食感が印象的で、ボタンエビもやはり美味ですね。

一見厳しそうに見えますが、話すと凄く物腰柔らかで、魅力的な大将でした。
一品料理の質の高さ、北海道らしいお鮨のネタの鮮度とクオリティ、シャリの絶妙な食感のどれをとっても大満足の食体験でした。

海外の人も多く、絵などを使って説明もされており、ホスピタリティも良いお店です。

北海道に行く際は、是非とも再訪したいお店になりました。

• マツカワガレイとズワイガニの茶碗蒸し

• 函館の水タコ