ばきゃてんさんが投稿した鶏々(茨城/つくば)の口コミ詳細

ばきゃてんのレストランガイド

ばきゃてん (男性・滋賀県) 認証済

この口コミは、ばきゃてんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鶏々つくば/ラーメン、つけ麺

2020/03 訪問

店名通りの『鶏』でした。

周りに高評価の店が点在するラーメン激戦区。そのなかで店名からも『鶏』を味わえそうなこちらのお店へ。

訪問は平日の6時半頃。満席で店内には三人の待ち。店員さんの案内で店内で待ちます。
少しすると店員さんがメニューを持ってきてくれ、その後注文を取ってくれます。今時食券じゃない人気店は珍しく感じますね。
注文はメニューの上にある『鶏つけ麺 並』を。上に書いてあるということはこちらがオススメなんでしょう。

5分ほど待って着席し、少し待ったら着丼。なかなかオペレーションが良いです。
丁寧に盛られた麺と、見るからに濃厚そうなつけ汁。美味しそうです。
つけ汁は鶏と魚介とのことですが、魚介はほんのりあるかな?という程度。ほぼ鶏ですが、つけ汁にしてはこってりし過ぎずほどよい濃厚さ。変に喉も渇きません。
麺は全粒粉。もっちりしていてこれだけで美味しい麺。
具材は麺の方にチャーシューと海苔、つけ汁の方につみれとメンマ、刻みタマネギとネギ。チャーシューは脂身が少ないあっさりチャーシュー。つみれは2つ入っていて違う味付けがされていました。

つけ汁、具材ともに変にこってりし過ぎず最後までペロッと食べれる一品です。
個人的にはもう少しつけ汁が熱い方が最後まで冷めずに食べれたかなと思いました。

ごちそうさまでした(*´ω`*)

• 鶏つけ麺 つけ汁は見るからに濃厚そう。

2020/04/23 更新